Самарский след Алексея Толстого

черепаха

В нынешние жарколетние времена, когда прогрессивная часть человечества (оная часть которой проживает в славном волжском городе Самара) занята обсуждением предстоящей установки очередного памятника, относящегося к истории Самары, — Блог «Город на реке Самара» пренепременно хочет внести и свои «пять копеек».
А касаемо это темы увековечивания 130-летия великого российского писателя Алексея Толстого, детство босоногое которого прошло в Самаре. По этой причине городскими властями и федеральными депутатами предложено установить почти 2-метрового Буратину с ключиком (памятуя о знакомом всем в СССР/России с детства произведении А.Толстого «Золотой ключик»).
Только в очередной раз хочется напомнить организаторам возрождения культуры Самарской о факте талантливо переработанного А.Толстым  копирайта с итальянской сказки про Пиноккио, перенесенного с ее персонажами   в рассказ про Буратино. И этих скульптур и композиций с Пиноккио, говорят, в Италии — видимо-невидимо.

черепаха1
Но! Есть, есть в нашей любимой сказке персонаж, до которого не додумались ушлые «макаронники».
И персонаж этот наш — волжский, самарский!
А звать его — Черепаха Тортилла!
Можно даже с уверенностью сказать о причине появления столь колоритного персонажа в «Золотом ключике». И причина эта — из детства Алексея Толстого. Который в своей юности любил рыбачить. А самая лучшая рыбалка была в рыболовных угодьях графа Орлова-Давыдова —  на озерах за Волгой , расположенным на острове Поджабный. Кстати, название свое остров получил оттого, что в его озерах водилось множество водяных черепах, коих жители Самары называли «жабами».   Так что водяная черепаха Тортилла в «Золотом ключике» — есть проекция счастливого и беззаботного детства Алеши Толстого, которое прошло в Самарском крае. черепаха2
А посему правильно и исторически верно было бы создание в честь Алексея Толстого композиции «Черепаха Тортилла передает золотой ключик Буратино». Ибо она включает в себя смысловую компоненту, непосредственно связанную с Самарой. И именно Черепаха Тортилла — есть чисто наш, волжский эксклюзив. Богатого реками и озерами Самарского края.

24 responses to “Самарский след Алексея Толстого

    • Нахождение летнего имения семьи Толстых в Колывани не противоречит его детству в Самаре на Волге, где у них был свой дом (ныне музей на ул.Фрунзе). Так что Алеша Толстой несомненно был с семьей и в Колывани, проведя при этом большую часть детства все же в Самаре на волжских просторах.

  1. Хорошая идея и имеет глубокое смысловое содержание, но боюсь буратино уже прописался в компании с Чапаевым) Близко однако.

  2. Я предлагаю Диму Колчину из команды КВН «СОК»- очень стилизованы их выступления под театр Карабаса.))) Позитивный такой образ для памятника.

    А Толстой этого персонажа скорее всегос местного купца сриосовал, интересно бы знать с кого именно))) Вообще меня увидила смотритель музея-усадьбы А.Н. Толстого, очень много знает таких нюансов из биографии всех членов семейства Бострома. Вот сотрудникам музея и задать эти вопросы относительно памятника и кого там изображать!

  3. Игорь, Ваша идея великолепна так же, как и великолепна Тортилла — абсолютно положительный герой этой сказки! Используйте своё личное знакомство не только с Азаровым, но и Меркушкиным, чтобы отстоять своё блестящее предложение. Удачи!

    • получается Сталин Карабаса-Барабаса расстрелял?
      вот и ответ почему Золотой Ключик экранизировали при великом вожде

  4. Так кому же депутаты предлагают памятник 2-х метровый воздвигнуть? Горькому -Буратино?
    Вообще, они прежде , чем предлагать, интересовались предысторией, а похоже, книжки они только в детстве видели, да и то, наверное, когда мама читала.
    По поводу памятника: я за Тортиллу с золотым ключиком — как то ближе, душевнее.

  5. Толстой Самару не любил. Наизусть могу процитировать описание города в «Хождении по мукам», которое сводилось к тому, что Самара это пыль, мухи, тоска. Где-то читала, что любил А.Н. Средиземноморье и по Поволжью никогда не тосковал. Какие памятники???? лучше бы чистоту навели, а то с тех пор, как писатель описывал город, в нем, кажется, ничего не изменилось — серость, пыль, мухи, тоска…

    • Наташ, граф даже жену не любил, которая за него все переписывала — оставил ее умирать в блокадном Ленинграде

      • Это вопрос уже не любви, а порядочности. Произведения его обожаю, наизусть знаю. Кем он был в обыденной жизни? Может, конченым мерзавцем. А что, граф Толстой лучше был? По мнению некоторых его современников, тоже хорош гусь. Но разве его «Анна Каренина» или «Воскресение» от этого менее гениальны? И разве к мнению этих людей не стоит прислушаться? Вернее, причитаться?

    • А настогящая любовь к Родине/родине и не подразумевает фанатичное «облизывание». Родина — такова, какова она есть, и больше никакова! Так что Алексей Толстой говорил и писал правду, т.е был объективен(за что ему почет и уважение!). А говорить правду (есть такая умная фраза) — легко и приятно

  6. Толстой Самары не любил, жил он там в доме у чужого дяди.
    Ну а как немцы стали окружать, жену свою оставил в Ленинграде…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s