Среди оскверненных останков может быть мать Федора Шаляпина

.

Оригинал взят у lana_kurolesova в post

«Отче! прости им, ибо не знают, что делают.»
Евангелие от Луки (гл. 23, ст. 34)

Краса и гордость России – певец Федор Шаляпин, как и большинство людей, очень любил свою маму и чтил ее память. Городская нищая-побирушка, она умерла не то от брюшного тифа, не то от холеры в земской больнице   в 1891 году. Тот единственный раз, когда он, уже всемирно знаменитый, давал концерт в Самаре, в 1909 году, был связан с его визитом на старое городское всехсвятское кладбище. Он искал могилу матери, Авдотьи Михайловны,  умершей у нас в Самаре, но не смог найти (она похоронена с общей могиле на холерном кладбище). «Странствуя с концертами, я приехал однажды в Самару, где публика еще на пароходе, еще, так сказать, авансом, встретила меня весьма благожелательно и даже с трогательным радушием. Утром на другой день я отправился на кладбище, где лежала моя мать, умершая от непосильной работы и голода. Умерла она в земской больнице, и мне хотелось знать, где ее похоронили, чтобы хоть крест поставить над могилой. Но никто — ни кладбищенский сторож, ни притч церковный — не мог сказать мне, где хоронили бедных из больницы в год смерти матери. Только какой-то священник отвел меня в угол кладбища, заросший сорными травами, и сказал: — Кажется — здесь. Я взял комок земли, который храню и до сего дня, отслужил панихиду, поплакал о матери, а вечером, во фраке, с триумфом пел концерт. Как будто так и надо…”  ( Ф. Шаляпин «Странствия моей жизни»)
Шаляпин все прожитые за границей годы возил с собой небольшой кожаный портфель, никому его не доверял. В портфеле лежал ящичек, и никто не знал, что хранится в нем. Лишь после смерти Шаляпина его вдова Мария Валентиновна вскрыла этот ящик. А в нем была горсть русской земли, которую Федор Иванович взял с могилы своей матери.

Двадцать первый век творит чудеса. Не осталось и посаженного Шаляпиным в том, 1909 году, дуба.  На месте старых городских кладбищ уже даже не заводы, а стройка нового, так нужного городу очередного торгово-развлекательного комплекса. Строительный мусор от рытья котлована вывозится на городской берег.
И, возможно, мы с вами сейчас видим останки Евдокии Михайловны. Простите нас, Евдокия Михайловна, Христа ради!

Или это останки похороненного на этом же кладбище Андрея Николаевича Хардина, талантливого шахматиста и присяжного поверенного, одного из отцов самарского земства. Это его помощником служил юный В.И. Ульянов.
Или это разрушенная могила Тимофея Соловьева, чиновника Самаро-Златоуствоской железной дороги и автора знаменитейшей в свое время  «Теории волевых представлений».
Или останки Сергея Акимовича Сырцова, автора школы семиструнной гитары, участника турецкой войны.
Или это Сергей Осипович Лавров, депутат государственной Думы, в свое время,  спасая бедняков  от голода, добившийся средств для общественных работ по строительству  самарской гавани, мощения самарских дорог.
Или, наоборот, скромная фельдшерица земской больницы Лидия Тихоновна Щеголева, умершая от холеры в эпидемию 1910 года, и умершие в тот же год священники кладбищенской церкви, хоронившие холерных и тоже заразившиеся…
Или тот самый, погибший «за други своя» при пожаре в городском театре молодой актер Виктор Мамонтов, которого хоронили всем городом.
Или знаменитый академик Сергей Федорович Платонов, сохранивший для нас всех в революцию петроградские архивы.

Или, может быть, это разоренная могила  моего прадеда, Адама Рогатко.
Они все нашли свой покой на всехсвятском кладбище. Или думалось, что нашли.

Или даже на всех  их вместе взятых можем мы с вами сейчас посмотреть, помолиться, вспомнить поименно  и попросить прощения. За то, что их покой потревожили, за то, что безвестные и забытые, вывалены их останки на прибрежной свалке.

Это же не чехословацкие легионеры, им, похоже,  не нужны ни память, ни памятник…Это так, строительный мусор, наверное…

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих..

е по ссылке — видео, там говорят, что среди останков не видно гробов. похоже, и правда, холерное кладбище раскопали…хотя, вроде бы, и холерных в гробах хоронили, по-христиански.

Реклама

19 responses to “Среди оскверненных останков может быть мать Федора Шаляпина

  1. Действительно, Господи, прости им, не ведают что творят! Не поверила глазам своим, как увидела! Так сердце защемило от боли, за то что ведь это сделано не одним человеком. Неужели страх перед алчными работодателями или равнодушие не остановил рабочих? Ведь слепой лишь не увидит такого! Прости, Господи, их за это ! И нас прости за то, что допустили!

  2. Прости их Господь Милосердный! А «архитектору самарской строительной перестройки» В. Суркову не мешало бы помнить, что » в гробу карманов нет»…

    • карманов нет, да, но…
      можно вспомнить
      — строительство Московского — исчезновение Парамона, непонятная ситуация с якобы похоронами строительных рабочих из Азии
      — строительство Мега-Сити второй очереди, оттяпали кусок земли у больницы
      — строительство Космопорта, оттяпали землю приготовленную под стадион
      — строительство на Южном шоссе, оттяпали землю, которую Советы намывали под Заречье

      ему пора уже собор за свой счет строить, только боюсь, что и в нем аквапарк будет

  3. 15 лет назад в беседе с одним работником кабельного завода узнал, что при постройке заводоуправления выкапывали гробы. Так что был готов к тому, что история будет иметь продолжение, при новом строительстве, но чтобы так- людские останки выбрасывать на помойку. Креста на этих заглотах нет. Я явно не пойду в этот центр и детей своих не пущу.

  4. И почему Вы не хоите тех кто на месте этого кладбища построил парк, тот же завод и т.д.?

  5. Так же давайте посносим все, на местах где были городские кладбища и церкви, которых и так привеликое множество. Все города стоят на чьих то костях.

    • это демагогия
      а вот это документы http://www.rg.ru/2011/09/07/sanpin-dok.html
      Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2011 г. N 84 г. Москва
      «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения»»

      Опубликовано: 7 сентября 2011 г. в «РГ» — Федеральный выпуск №5574
      Вступает в силу:18 сентября 2011 г.
      IV. Гигиенические требования при переносе кладбищ и рекультивации территорий
      4.1. При переносе кладбищ и захоронений следует проводить рекультивацию территорий и участков. Использование грунтов с ликвидируемых мест захоронений для планировки жилой территории не допускается.
      4.2. Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается.

      4.4. В случаях обнаружения ранее неизвестных мест массовых захоронений необходимо зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях провести перезахоронение останков погибших и рекультивацию территорий.

      там парк надо разбивать или церковь ставить, а не развлекательный центр строить

      • У нас церквей больше чем школ скоро будет! Парк — да, я согласен! Но это опять развлекалка, не так ли?

        • в документах прописан парк — значит парк и никаких ТРК
          парк — это рекреационная зона, он может быть и без атракционов типа сквера

  6. Здравствуйте, Игорь. Внимательно читаю все Ваши блоги. Я сама какое-то время жила на ул. Красноармейской в районе кабельного завода. Мои дети при проведении каких-то ремонтных работ постоянно таскали домой черепа, да и мы, взрослые, видели останки человеческие и фрагменты могил (дом 137 по ул. Красноармейской). А еще раньше, когда я сама еще была ребенком и жила на улице Вокзальной (ныне Агибалова), дом13, четко помню так называемые фонтанчики в парке Щорса, которые то и дело обваливались, обнажая могильные черные мраморные плиты с надписями. Местонахождение их помню до сих пор. Одно слово — Россия — прОклятая страна. Чего ни коснись, кладбищ или управляющих компаний! Спасибо Вам за то, что не равнодушны к Самаре!

  7. Задолбали с этим кладбищем!! Не ужели больше поговорить не о чем ? Быстрее бы всё закончилось!

  8. Представьте что сейчас будет если «Буревестник» капнут, там ведь то же кладбище было…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s