Юрий Савельев: а потом Артякова зализали… (часть 1)

Юрий Савельев

Юрий Савельев

Информационное поле региона в последнее время рождает вопросы, на которые нет простых ответов. Почему, например, коммуналка Сызрани и Октябрьска выглядит как руины, а в Кинеле, также завязанному на железную дорогу все более-менее нормально.
Почему Президент РФ на Госсовете требует от правительства обуздать рост тарифов монополистов, а те экс-чиновники мэрии Самары, которые пришли из энергетики говорят о том, что плату на горячую воду надо поднимать в полтора раза!
Задать вопросы, что происходит «Город на реке Самара» решил экс-главе города Кинеля, президенту группы компаний «Энергоинвест» Юрию Савельеву. Почему?

Дело в том, что Савельев около 30 лет проработал в энергетике и лучше других знает то, что скрыто от глаз посторонних в этой отрасли.
— Юрий Николаевич, почему состояние коммуналки Кинеля в отличие от Сызрани не находится в катастрофическом состоянии? Ведь и там и там мы имеем моногорода, завязанные на железную дорогу.

Хлыстов заступил на пост мэра на год раньше Савельева, но в итоге фиаско…

— Я стал главой Кинеля на год позже Виктора Хлыстова, который возглавил Сызрань в 2004 году, но различие между нами в том, что я пришел в руководство города, как самодостаточный человек, до этого построивший свой успешный бизнес, а он был наемным менеджером.
Когда я руководил городом – это был для меня убыточный проект, но я так относился к нему, потому что это был социальный проект. Власть – это не радость, власть – это труд.
— То есть если бы сам Владимир Симонов возглавил Сызрань, такого бы как сейчас там не было?

Симонову надо было самому возглавлять Сызрань, а не ставить своего человека

— Конечно.
Кроме того, еще во времена Советской власти я прошел хорошую управленческую школу – с 1985 года меня, как хозяйственного руководителя приглашали на планерки сначала в горисполком, потом в администрацию. Участвовал в обсуждении и решении всех проблем города, знал всю административную «кухню». В Кинеле вплоть до забронзовения Владимира Артякова продолжалась та управленческая традиция, которая шла от Советов.

Артяков начал хорошо, но через полтора года сдулся — в Самаре его зализали

— А у Владимира Артякова, по-вашему, были разные периоды руководства губернией?
— Да, первоначально около полутора лет его команда давала хорошую динамику, потом Артяков показал гламурную слабину и его зализали. Москва, которая послала сюда Артякова, ждала реформ, а он плодил недовольство в обществе и шокировал Москву своей светской жизнью.
Когда у Артякова начался такой период, я посчитал для себя невозможным возглавлять город и ушел, хотя уважаемый мной Алексей Иванович Бендусов уговаривал забрать заявление.

Бендусова спустя годы оценивают в плюсе

Кстати, к положительным чертам работы Артякова я бы отнес то, что он пришел сюда со своей командой. Думаю, Николаю Ивановичу Меркушкину сейчас тоже нужно работать с командой, активнее привлекать своих и не обращать внимания на критиков такого стиля руководства – тогда результат работы будет более ощутимым.

продолжение завтра

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s