На просеках заждались «продотряды» Азарова

еще два года назад Азаров заявил, что на просеках проблемы с регистрацией  элитной недвижимости

23 октября 2011 года еще после первой встречи Дмитрия Азарова с блогерами в Холидей записал в  блоге:  

— Получил приглашение от Азарова вместе с муниципальным земельным контролем поучаствовать в рейдах на просеках – там все застроено дорогостоящими коттеджами, и никто из их владельцев не платит земельного налога. Приглашение принято.

Признаюсь – в тот момент, узнав от мэра первичную информацию, что на просеках в зоне элитной индивидуальной застройки самарский истеблишмент, сам не платит налоги, просто хотел посмотреть – кто у нас в числе таких злостных неплательщиков и нарушителей. Фамилии этих граждан.

Весной 2012 напомнил мэру о том, что блогеры ждут от муниципалов приглашения на контрольный вояж по просекам.

Об этом же говорил и на новой встрече блогеров с Дмитрием Азаровым в Холидее. Но  мэр, ранее сам проявивший инициативу выявить неплательщиков, не стал называть сроков такой общественной инспекции.

блогерам обещали участие в операциях по «раскулачиваю» просек

Однако где тонко, там и рвется – тема соблюдения закона при застройке просек уже всплыла в ходе обсуждения расширения площадки к мундиалю. Так, министр имущества Юлия Степнова в ответ на стоны тех, кто попадает в эту зону заявила: что бояться нужно тем, у кого незаконные постройки.   -По незаконным строениям есть четкое понимание: если построено без документов, если люди там живут, не имея никаких оснований, это может быть снесено… Я не занималась этой темой и не владею точной информацией о том, частная это земля или государственная. Мне нужны границы застройки со стороны минстроя, и тогда я смогу сказать точно. Если частные территории попадут под участок застройки стадиона, то будет произведен выкуп.

Механизм выкупа определен законом о проведении чемпионата – ускоренный механизм. К сожалению, если это критично, необходимые земли под проведение чемпионата нас обяжут выкупить. Это будет цена, определенная в механизме. Ускоренный механизм – это не значит «дешево», это значит – быстро. Причем, насколько я понимаю, он еще быстрее, чем выкуп земли в Сочи был. Сроки очень сжатые. Но, в любом случае, механизм прописан в законе.

Ракитин считает, что истеблишмент замучается платить за акции протеста против сноса незарегистрированной недвижимости на просеках

Хорошо высказался на эту тему и депутат от КПРФ Сергей Ракитин:

— Земли будут изыматься по низкой кадастровой стоимости — согласно закону, недавно принятому Государственной Думой. Поэтому о многомиллионных выкупах говорить не приходится…. Конечно, ты можешь судиться, но есть федеральный закон, который оспорить фактически невозможно.

Там, в основном, дачные участки, на которых незаконно построены большие коттеджи. Поэтому доказать, что стоимость твоего коттеджа составляет 70 миллионов рублей, конечно, можно, но это ничего не даст, потому что здесь должен стоять дачный домик, который легко снести…

Ракитин независимо от Азарова подтвердил его слова о том, что истеблишмент Самары, проживающий на просеках – не платит налогов.

зона застройки к мундиалю, чтобы увидеть лучше, открывайте файл в новом окне

Однако и у Азарова остается возможность – отправить наконец-то в эти края «продотряды» — муниципальную жилищную инспекцию вместе с блогерами, чтобы увеличить налоговое бремя для тех, кто построил особняки в тех краях. Включая и те просеки, которые не подпадают под застройку к мундиалю.

Не на одни же водочные акцизы региону надеется – в Самаре пора платить по полной и владельцам незарегистрированной элитной недвижимости.

 

14 responses to “На просеках заждались «продотряды» Азарова

  1. Игорь, там вот как.
    Земля почти у всех в собственности. Посмотреть можно на публичной кад.карте.
    Но не под ИЖС больше всего, а под садово-дачное. Налог на землю под данный вид функционального использования — мизер.
    Чтобы платили налог на недвижимость, надо чтобы и дом был зарегистрирован. Что вообще говоря, никто не стремится делать. А на фига? земля-то моя. Причем закон дебильный — заявительная система. Даже если муниципалитет проведет инвентаризацию, он не сможет внести ее результаты в реестр прав и кадастр недвижимости. Только заявитель-собственник.
    Мы тут с общественностью дикие усилия предпринимаем на фед уровне, чтобы изменить (все воют).
    Еще причина по которой не хотят связываться — ждут перехода на единый налог по недвижимости (с 2015 вроде).
    Мне надо пару дней, я выясню у коллег из других регионов все поточнее.

    По твоей инвентаризации вот Ример рассказывает http://www.novayasamara.ru/content/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0
    «Это частная земля. Она уже вся частная. Мы «напрягаем» глав районов, вместе с налоговыми инспекциями собираемся, призываем, в газетах что-то пишем, людей посылаем стучаться по дворам — на них собак спускают. Какой-то прирост там есть, но это не решение проблемы».
    Кстати, очень, очень интересное интервью. Там все надо читать и думать.

    То есть уже что-то делают по инвентаризации, но эффекта нет не из-за немассовости, а из-за препонов. Поэтому общественность и не подключают.

    • Андрей, ты меня не услышал — землю под нужды мундиаля заберут по кадастровой стоимости http://money.ru.msn.com/news/339549/
      а дома вообще оценивать не будут — их не существует по документам — владельцы съэкономили на копейках и теперь поплатятся — зато это даст импульс чтобы регистрировать жилье в других поселках по Самаре и платить налоги

      а общественность не допускали, чтобы мы не увидели фамилии тех кто не платит — был бы громкий скандал

      я не слышал никаких призывов в владельцам — никаких а это я отслеживаю

      • Землю по кадстоимости — да это я знаю.
        Про экономию на регистрации — я о том же (земля зарегистрирована, дом нет).
        Про «подключение общественности» — я думаю не из=за боязни, а из-за того, что не знают, не отладили алгоритм — как подключать.
        Вот по мере возможности разбираюсь в теме. Там много неясного даже на уровне фед.законов.

      • Не уверен, что дома там специально не значатся по документам, чтобы не платить налог…. вы попробуйте на территории нашего города что-нибудь построить на дачном участке и потом без денег, подвязок и суда это зарегистрировать!?

        Знаю нескольких владельцев частных домов ниже Партизанской, которые снесли старые полуразвалившиеся деревянные домишки и построили на их месте кирпичные и всем как один отказ в регистрации, но наиболее сообразительные из них идут в суд и через год по суду все узаконивают…. также в Зубчаниновке и везде по городу, хотя там земли ИЖС! Районные администрации города абсолютно ничего просто так, без взяток , не разрешают оформлять, поэтому думаю пострадают все таки не владельцы солидных коттеджей, а обыкновенные дачники, которые построили на своих участках летние домики в один кирпич, террасы и беседки, т.к. им за них ничего не заплатят, а земля действительно уйдет по кадастровой стоимости…

        • Андрей, гласность — друг застройщиков — отказывают — вываливай информацию хотя бы у меня и пусть крутятся в райадминистрациях

  2. А какого хрена, у нас отбирают землю? Земля наша, это частная собственность. Основа всего. А ее отбирают.

  3. Как и обещал, уточнил про налоги.
    Платят земельный налог под землю и налог на имущество физических лиц за здание.

    Земельный налог платится, если участок есть в кадастре и в реестре прав. Он маленький — 0,3% от кадастровой стоимости под ИЖС. К примеру, земля 5 соток стоит 1 млн — земельный налог 3 тысячи в год. Кроме того, если вид использования в кадастре записан не как ИЖС, а как «сады/дачи», то примерно в 5 раз меньше. Изменить вид использования муниципалитету нельзя — к сожалению заявительный принцип. Должен прийти собственник и сказать — «хочу поменять». Короче, сейчас почти анриал. Есть выход через муниципальный земельный контроль (нецелевое использование), но правоприменительной практики очень мало по стране, все со скрипом.

    Теперь про налог на имущество. Он отсчитывается от инвентаризационной стоимости, но для этого здание должно быть внесено в кадастр и зарегистрированы права на него. И там тоже заявительный принцип — не может сам муниципалитет зарегистрировать здание. Должен прийти собственник и сказать — хочу. А это никому не нужно. Земля его, никто не снесет.
    Конкретно под мундиаль это может сыграть: нет здания — ничего и не выкупаем.

    Есть еще вариант — через договора с энергоснабжающими организациями. Там треба документы. Но чо-то тоже тухловато из-за посредников.
    ——
    Это я вот к чему. Хороший отличный флаг — «надо, чтобы за особняки налог платили». Но он разбивается об законодательство в очень большой степени.

    • Андрей, ты работаешь с кадастром — мне сегодня Азаров про эту работу рассказывал, но кроме такой бумажной работы есть еще и работа с общественным мнением — думаю после угрозы в Студеном многие задумаются о том что лучше поставить дом на учет (на всякий случай)

      а энергетики при желании всегда установят и найдут собственника, посредники — только финансовая прокладка, никто на энергетиков собак спускать не будет — отключат и тогда все…

      • С кадастром по городу Сараре там работаю сейчас не я, а Деп. имущества, но не важно.
        Про работу с общественным мнением — согласен на все 100. На пустом месте напряги.

  4. С 2000 года в Самаре шло активное развитие строительного сегмента. При этом отсутствовала общая стратегия застройки города, что в итоге повлекло за собой явные нарушения в архитектурном стиле города, а также значительно ухудшило качество инфраструктуры.
    На сегодня ваш город является одним из «лидеров» РФ по замороженным объектам гражданского строительства — в каждом районе города количество недостроенных или несданных домов измеряется десятками. При этом отсутствует какая-либо политика со стороны региональных властей в решении данного вопроса. Тем не менее, несмотря на предшествующие потери от процесса конверсии ВПК, город пока сохраняет лидерские позиции в регионе, в основном за счёт ряда нефтяных и нефтехимических предприятий.

  5. А вы попробуйте зарегистрировать дом. Прямо вот зайдите в росреестр, в БТИ, посмотрите какие там очереди, а потом возмущайтесь.
    Сделайте сначала нормальную процедуру через госуслуги, чтобы быстро, без разъездом и без очередей.
    А пока она такая, как сейчас, никто палец о палец не ударит, если только не захочет продать, или не нужна срочно продать, или получить наследство и т.п.

    • Про процедуру регистрации — я с вами согласен. Туда и нужно направлять усилия власти. Это реально и там нет непреодолимых ограничений.

  6. А вы думаете там такие дурачки живут? Они свои владения давно узаконили. Ни кого особо не волнует как и что. Если есть бумага, то ни Азаров, ни Меркушкин, ни Степнова никто их не ывселит оттуда

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s