Самара и завоевание Башкирии

Искал в сети информацию по султану Абылаю (герою известного фильма «Кочевник») и начальнику Оренбургской экспедиции князю Урусову, подписавшим в Орской крепости союзный договор между казахскими жузами и Россией и наткнулся в сети на книгу Алтона Доннелли «Завоевание Башкирии Россией» 1552-1740 г. 

Что любопытного можно найти у Доннелли? Американский профессор хорошо описывает роль города Самара в присоединении и освоении земель в востоку от Волги и реки Самара, как пограничной черты между степью и Россией.

Самара по карте была западным форпостом наступления на Башкирию

Ну, а фильм «Кочевник» можно было бы рекомендовать  для школ в качестве источника дополнительной информации — калмыков, основавших Ставрополь на Волге,  легче представить по киношному образу джунгаров (это была империя калмыцких племен) и вообще без Самары не было бы движения России в Туркестан в 18-20 веках.

Об Алтоне Доннелли можно прочитать в Википедии 

One response to “Самара и завоевание Башкирии

  1. А знает ли об этом борец за светлое будущее всех народов Мира, открыватель древних карт, известный политический деятель 20 века М. Матвеев? Вот кому бы карты в руки. Ведь со студентами, как сам говорит, занятия проводит. Молодые умы пробуждать следует путем рассказов об историческом прошлом Самары и губернии, а не пустому злословию и склонению к бунтарству душ неокрепших
    .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s