Неожиданно об азербайджанцах Самары

хейрула хаял

хейрула хаял

В новом и совершенно неожиданном ракурсе раскрывает жизнь азербайджанцев в нашей области ежемесячная газета «Очаг» — орган Лиги азербайджанцев Самарской области (редактор Хейрулла Хаял). 

Оказывается эта газета поддерживает линию, озвученную комиссарами Совета Европы, относительно нарушения прав человека в Азербайджане и считает необходимой демократизацию этой республики  (здесь «Очаг» обозначает свое несогласие с позицией самарского омбудесмена Ирины Скуповой). 

Еще одной полной неожиданностью является точка зрения «Очага» относительно азербайджанцев  — гастарбайтеров в России: 

— Для среднестатистического россиянина азербайджанец – это гастарбайтер и всё. Среднестатистический россиянин упорно не видит многочисленных азербайджанских строителей и привычно нас считает торговцами на рынках. И особой любви к нам тоже не питает. Так сложилось и об этом надо необходимо знать. Цифру «два или даже два с миллионной» многие называют с гордостью – якобы так много нас в России. А почему собственно нас здесь так много? Почему, например, самарчане не едут в Азербайджан строить многоэтажки, класть плитки? Может, надо признаться, что в экономическом , социальном и политическом плане в Азербайджане гораздо хуже, чем в России, поэтому и люди не просто едут, а бегут сюда? Вот господи  Аббасов, свадебный генерал …, гордо заявляет, что он в течение пятнадцати лет был вице-премьером азербайджанского правительства? Так не гордиться надо этим, а отвечать за это надо, потому что за эти пятнадцать лет еще миллион азербайджанцев стали гастарбайтерами в России, Турции, даже в Иране…

Смело, очень смело пишет Хейрулла Хаял — такая публичная точка зрения, как минимум заслуживает уважения — ведь этот человек открыто говорит не только о большой политике, но и, например, об отсутствии элементарной культуры у многих молодых представителей азербайджанской диаспоры в Самаре. 

Всего по данным Управления МВД России по городу Самара в нашем регионе проживает 15 тысяч азербайджанцев, на самом деле эта цифра наверняка больше в несколько раз 

3 responses to “Неожиданно об азербайджанцах Самары

  1. Между прочим, Азербайджан среди стран бывшего СССР (не считая Прибалтики) находится на 4-м месте по ВВП на душу населения, после России, Беларуси и Казахстана. Не такая уж бедная страна
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%9F%D0%9F%D0%A1)_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
    По крайней мере, уровень жизни у них выше, чем в Украине.

    • видимо слишком уж средняя эта душа населения и разрыв между азербайджанскими Абрамовичами и местной беднотой

      я с такой поставкой темы как у Хаяла раньше не сталкивался — действительно почему они бегут оттуда?

  2. Считаю, что первопричина — коррупция, беззаконие. Дальше, наличие,в относительно небольшой стране, около миллиона беженцев и переселенцев.Все остальное,следствие указанных причин.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s