Полицию России взяли под колпак

Саттаров вложил колхозы америкосов

Саттаров вложил колхозы америкосов

Ждал-ждал, что кто-нибудь напишет про неоднозначность выступлений на Школе гражданских лидеров в минувшее воскресенье, но так и не дождался.

Ладно сам черкану пять строчек. Тем более, напишу о том, что не укладывается в концепцию, что кругом нас одно дерьмо, а все чиновники путинской России – мерзавцы.

Начну с того, кто удивил меньше – Георгий Саттаров. Говорил руководитель фонда Индем много, но я про себя отметил такую вещь, про которую не знал раньше.

С его слов советские колхозы – тоже не советское и даже  не еврейское изобретение – израильские сельскохозяйственные кибуцы, как система, развились позже.

Колхозы – это ноу-хау, подсмотренное сталинскими менджерами в Штатах в 1930 годах. Правда потом в США они был признаны неэффективными и ликвидированы, а у нас так и сохранились до сих пор.

О том, что Сталин во время Большой депрессии вывез из Штатов технологии и оборудование для Магнитки, Днепрогэса, Сталинградского тракторного завода, мясокомбинатов и сотен других промпредприятий я уже недавно рассказывал, но вот колхозы меня удивили.

И после этого власти РФ нам еще показывают пальцем — какие нехорошие США, ай-ай-ай. Колхозы и Днепрогэс в СССР экспортировали.

Еще Саттаров утверждал, что рывок советской науки – это дальние последствия модернизации страны при Александре II, который не только отменил крепостное право, но и дал университетам автономию, а городам – самоуправление.

Так, что получается — успехи СССР до 1980 годов, которыми мы так гордимся, были заложены за 130 лет до этого.

Что же касается сегодняшнего положения, то Саттаров говорил, что России нужна последняя  модернизация, чтобы потом опять не догонять Запад.

Я подкалывал Саттарова, что весь опыт современного Запада с его распоясавшимися гомиками, толпами негров и исламистских фундаменталистов нам не нужен, Саттаров пытался отшучиваться.

Еще не понял у Саттарова его рассказ про чилийские экономические реформы при Пиночете …

Бегтин говорил только о реальной информации

Бегтин говорил только о реальной информации

А вот то, что я понимал очень хорошо рассказывал – другой лектор ШГЛ – 33 летний Иван Бегтин. Этот парень, программист раньше работал в фирмах и занимался там изучением системы государственных торгов. Снимал информацию и доводил ее до боссов.

Потом он созрел до общественных проектов. И тогда родилась формула – программеры круче правозащитников.

Откуда она взялась. Оказывается появление сети спровоцировало на Западе волну информационной открытости и сначала гражданские активисты, а потом и власти начали вывалить туда груды информации. Обо всем. Кто и с кем и за сколько. Появились базы данных (не путать с теми которые продавались у нас на «книжке») В Штатах в инете стали разоблачать тех деятелей, которые не отчитывались за бюджетные финансы.

Потом эта же волна дошла и до России, где ее поддержали такие крупные чиновники путинского призыва как Алексей Кудрин. Минфин и его сателлиты (Центробанк, торги, рынки ценных бумаг) начали выкладывать в рунет все документы – на сегодня наши финансисты одни из самых открытых в мире (в первой десятке), а такой открытости по торгам даже нет нигде на планете.

Еще есть открытая инфа по юридическим лицам, продажам алкоголя и т.д.

Вот за тот объем информации, которая периодически выкладывается в сеть,и взялись  новые программисты.

Он свели вместе, например, более 30 тысяч имущественных деклараций разных должностных лиц РФ, они сделали рейтинг министров –альфонсов, живущих за счет богатых жен, они выявили сознательные косяки в объявлениях о торгах (латиница вместо кириллицы)

Хотя есть базы данных, которые создать нашим программерам пока не удалось в полном объеме – стараются всячески закрывать свою информацию органы МВД (кроме ГИБДД). Полицаи, например, прячут инфу по криминальной статистке и не разбивают ее как по дислокации (это ценно для риэлторов и покупателей недвижимости), так и по национальностям и  гражданствам – это тема закрытая – чиновники, видимо, боятся, что население увидит, что и преступники имеют национальность.

Еще закрывается информация по ЕГЭ – чиновники боятся падения рейтинга некоторых школ.

Хотя несмотря на желание МВД все скрывать программисты снимают информацию по полиции везде, включая сайты прокуратуры и т.д.

Спросил Ивана, возможно ли появление русского Асанжа где-нибудь в нашей диаспоре за бугром, Иван ответил, что, во-первых, буйных мало, их секут и на Западе, а, во-вторых, радикальная политизация БД не нужна.

Для желающих Иван оставил адреса, на которые его сподвижники выкладывают систематизированную информацию о России и полиции – пользуйтесь

Hub.opengovdata.ru

Openpolice.ru

Data.openpolice.ru

Иван приглашает к сотрудничеству неравнодушных программистов.

Уже после встречи появилось ощущение, что этот народ взял под колпак  всех тех, кто мухлюет на выборах или слишком усердствует в репрессиях. Скорее всего, их тоже уже систематизируют и заносят в Базы данных.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s