2013 год: пьют меньше — синеют чаще

IMG_0188

в парке Победы

В воскресенье на Школе гражданских лидеров Наталья Киндинова — директор Института «Центр развития»  НИУ Высшая школа экономики сообщила, что в прошлом году регионы России недобрали налогов на 300 млрд. рублей и сейчас этот тренд продолжается. В итоге все надеются на центр, который аккумулирует природную ренту.

Попыткой федералов найти лишний рубль можно считать повышение акцизных налогов на алкоголь с начала 2013 года. Считалось, что напитки могут хоть как-то пополнить казну. У нас палочкой — выручалочкой должен был стать «Родник» с его акцизами

после фунфуриков на Самарской площади (фото Евгения Синюкова)

Фиг вам! Первый квартал по России показал резкое падение розничных продаж водки на 30%, по Самарской области падение ниже, но тоже имеет место — 20%

Пьющие переходят на спиртовые фунфурики, которыми торгуют не только в аптеках, но и в газетных киосках и почтовых отделениях. Их пьют уже не стесняясь на улицах и в парках (полиция вообще не работает).

у Дома молодежи (фото Евгения Синюкова)

Люди теряют здоровье, бюджет теряет доходы, города региона теряют имидж, превращаясь в помойный Гарлем.

рядом с Комсомольской площадью

рядом с Комсомольской площадью

Когда фунфуриками со спиртовыми настойками наводняли область при Титове и Артякове это не вызывало никакого удивления, но сейчас-то почему нельзя задушить эту заразу — она ведь реально бьет по бюджету?

фото Ильи Кругового

PS В 2012 году употребление не того горячительного отправило к праотцам около 45 тысяч граждан РФ,

5 responses to “2013 год: пьют меньше — синеют чаще

  1. От них вреда бюджету больше чем в свое время от самагоноварения(несчитая 30 годы, прошлого века). Потом легкая доступность их покупки. Сейчас их продают на каждом углу, а скоро видимо будут продавать у каждого подъезда. Получается весьма интересная картина, интересы группы людей(которые лоббируют их продажу и производство), выше интересов уже даже не общества, а всего государства. Вообще по хорошему производство алкоголя надо нацинализировать. И нет в этом ни какого возврата к прошлому. так во многих странах, а в Австрии даже фермы по разведению элитных лошадей принадлежат государству и от продаже жеребцов, оно имеет доход, который тратят на памятники культуры и истории(замки).

  2. логично предположить, что если вдруг удастся изничтожить фанфурики, то либо вместо них начнут продавать нечто другое, схожее по цене и назначению (стекломойку, дезинфицирующую жидкость, спиртовой раствор карамели для кондитерских целей и т.п.) Либо потребители данной продукции переключатся на иные субстанции, начиная с самогонки и кончая каким нибудь борисом федорычем, смертность от этого подрастет еще больше.

    • есть понятие пошаговой доступности — сегодня фунфурики продают на каждом метре
      что касается гамырки, то она стоила в 3 раза дороже водки

      • я к тому, что одними запретами никакую проблему решить нельзя. этого не понимать могут разве что в госдуме.
        а чтоб самогонка втрое дороже водки была — не припомню такого. Разве что во времена горбачевского сухого закона и талонов — тогда я, в силу возраста, этой темой мало интересовался, может и упустил из вида.
        В пересчете же на сегодняшние цены как то не представляю себе поллитру самопала по цене эдак в полштуки и выше.

        • гамырка — это спиртовая эссенция для изготовления лимонадов, на разной карамели

          проблема доступности — главная, это вам любой маркетолог расскажет
          ну не будут обычные люди бегать по курмышам в поисках халявы, таких кто будет рыскать процентов 20-30, зато 70 с темы слезут

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s