Сельская страховка от кризиса

Алексей Плигузов - единственный на фотографии в деловом костюме

Алексей Плигузов — единственный на фотографии в деловом костюме, фото Вадима Кондратьева

Зимой 2009 года, когда работал в одном из сельских районов области, мои домашние попросили. посмотреть на мясо от местных производителей и при возможности что-нибудь купить, когда поеду домой.

Смотреть было особенно негде — как оказалось рынок в райцентре работал только по выходным, до обеда и самым представленным товаром там были квадроциклы. А мясо было не очень и дороже, чем в Самаре.

После этого я поинтересовался у местных, а где они продукты покупают?

Как где — в Магните? Молоко, кур, прочее продовольствие. Магазины Магнита даже в крупных селах открыты.

Новый Буян, здесь местных овощей летом не купишь

Новый Буян, здесь местных овощей летом не купишь

Нормально — в селах покупать молоко в Магните… Корову или козу держать не надо, думать о кормах. Когда надо пошел и затарился пакетиком.

После этого случая я более внимательно стал относится к сельскому производителю. И всегда при случае старался изучить этот вопрос. С чем столкнулся после 2009 года?

В разгар лета в Новом Буяне (Красноярский район) реально купить на местном рыночке только помидоры и огурцы из химических китайских теплиц.

В Сергиевском районе выпечку можно найти только с утра в хозяйстве женского монастыря в селе Нероновка.

Нероновка, женский монастырь здесь пекут пироги

Нероновка, женский монастырь здесь пекут пироги

В Нефтегорском районе нормальная СВОЯ продукция есть только в одном кафе в Утевке. Правда очень вкусная.

В Кинельском районе в селе Красносамарское в кафе взяли окрошку, думали из своего кваса. Ничего подобного, квас бутылочный.

Красносамарское разочаровало своей окрошкой на заводском квасе

Красносамарское разочаровало своей окрошкой на заводском квасе

И так практически по всей области. Торговые сети, федеральные бренды вытесняют даже в селах свое производство.

Во время визита блогеров в Саранск поинтересовался как обстоят дела в Республике Мордовия на селе. Обстоятельную информацию выдал помощник губернатора Николая Меркушкина Алексей Плигузов. Профессиональный социолог он по долям процентов разложил сколько РМ занимает на федеральном рынке сахара, кто  наступает республике на пятки и каким образом Мордовия будет наращивать свое присутствие на рынке. Тоже самое касалось и производства яйца. Еще Алексей Сергеевич рассказал, что РМ старалась регулировать вхождение торговых сетей в регион, поскольку безоглядная сдача вымывает из региона деньги и бьет по местному производителю и малому бизнесу (эту мысль подсказали в Германии).

В общем, как я понял, с тем же Магнитом были серьезные переговоры, на которых обе стороны — договаривались о защите своих интересов. Мордовия — о цене своих продуктов, Магнит об открытии своих  магазинов (кстати нигде по улицам Саранска фур Магнита, перегораживающих, как в Самаре дороги, не видели) .

Нормальная позиция.

бычки Новотроицкого

бычки Новотроицкого

Почему? При посещении агрофирмы «Новотроицкая» нам дали информацию, что небольшая Мордовия сегодня одна производит молока больше чем Ставропольский, Краснодарский край и Самарская область вместе взятые. Конечно, значительная часть молока идет на переработку, но завоевывать сегодня рынки — дело непростое. Хотя и благодарное — во время недавнего финансового кризиса, по словам Плигузова, экономика республики просела меньше  других, потому что была завязана на самый востребованный сегмент — сх переработку и сх производство. Кризис не отменяет завтрак, обед и ужин.

ближе к вечеру в пекарне продукции не остается

ближе к вечеру в пекарне продукции не остается

Кроме того, в республике стараются и по селам поддерживать свое производство. Так, в селе где проживает около 700 человек, нам показали очень уютную пекарню.

2 responses to “Сельская страховка от кризиса

  1. «мясо на рынках»
    да, только в выходные — потому как задачей стоит быстро распродать. Холодильники сейчас у всех есть… Те, кому нужно подешевле — обычно берут сразу часть туши, так цена — совсем другая. Или договариваются с кем-то из деревенских, кто собирается резать.

    «В Сергиевском районе выпечку можно найти только с утра в хозяйстве женского монастыря в селе Нероновка.»

    какую выпечку? в том же Сергиевске есть хлебозавод, там весьма успешно пекут хлеб, на нормальной опаре, а не «пенопластовый», как в Самаре

    Вы уж настроения в духе «за мкадом жизни нет», но только касательно границ Самары, не нагнетайте… Но конкретно по Магнитам согласен — с ними беда

    • я же не про хлеб говорю, а именно про выпечку
      да, Магнит запустили без лишних переговоров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s