Доиграются…

ВКВ, на секундочку, федеральный бренд и разматывать его разным артистам не дадут

Поддержка государством вновьобразованных казацких войск в начале 1990 годов было жестом отчаяния. Отброшенное к границам начала 18 века Российское государство потеряло значительную часть укрепленной и оборудованной границы.

Опора на казаков должна была отчасти компенсировать эти потери. В Самарской области казаков, например, хотели использовать на южных рубежах — на границе с Казахстаном.

Однако повторить опыт начала 20 века с казаками 21 века не получилось — 100 лет прошло, люди изменились, ценности поменялись.

Короче, в Самарской области с атаманом Гусевым Волжское Казачье Войско было достаточно экзотическим элементом общества. Периодически оно объявляло о своих намерениях то выпороть депутата Госдумы, то перекрыть дороги АО «Самаранефтегаз», то создавало Самарскую агропромышленную компанию, то кооператив «Экипаж», то Самарский казачий инвестиционный фонд (СКИФ), и постоянно принимало начальниками в войско губернаторов, мэров, вице-губернаторов и прочих граждан (больше всего мне нравилась мысль экс-атамана выпускать свою водку, чтобы каждый уважающий казак мог ежедневно поднять чарку за здравие батьки).

Игра стоила свеч, пока Самара считалась не только центром ВКВ, но и неофициальной столицей Поволжья, но потом титовская игра в президентство лишила Самару ее столичного статуса.

Однако столицей ВКВ она осталась и тогда даже казалось, что все громкое и бурное осталось в 1990-х. Появление в 2011 г. нового атамана — Ивана Миронова тоже не сулило каких-то потрясений, но конец 2012 года внес некое оживление в спокойную жизнь войска.

По разным информповодам оживился ближайший соратник экс-кандидата в президенты Сивиркин, подняли голову экс-атаман войска, некоторые другие  господа казаки.

На фоне этих шевелений сразу же поползли слухи, что в Администрации Президента лоббируют перенос столицы ВКВ из Самары. Сначала фигурировала Пермь, потом озвучили Нижний. Мол, там при полпреде все будет тише и конструктивней. Без самарской оперетки.

Чем дело кончится скоро увидим.

3 responses to “Доиграются…

  1. Не ВКВ, а ВВКО — Волжское войсковой казачье общество. Вы смотрите на ВВКО с той стороны, откуда видны только фиглярствующие, но есть и другая сторона — люди пытающиеся что-то делать. Так не приглянувшийся Вам Рябов вообще-то на своей базе занимается иппотерапией, организует и проводит соревнования молодежи по верховой езде. Наверно, кроме того, что бросилось Вам в глаза, есть вполне серьезные вещи, которыми пытаются заниматься люди, называющие себя казаками — организация добровольных пожарных дружин, работа в экологических патрулях и т.д. Причем, заметьте, эти люди государству ничего не стоят, поскольку серьезных финансовых средств для поддержания реестрового войска (я не говорю уж о казаках-общественниках) войску давным-давно не выделяют.
    Мне нравится то, что Вы пытаетесь разобраться во всем этом, но для этого нужен не «кавалерийский наскок», а изучение вопроса, очень непростого. И еще одно сугубо мое мнение — если человек хочет быть казаком, он им обязательно станет, и никто ему этого не запретит!

    • нет, я смотрю с разных сторон — поэтому и предложил отдать школу Рябову, вот сегодня посмотрите у Нины пост http://seleste-rusa.livejournal.com/631181.html
      дети заняты делом, получают полезные навыки — кто слова против скажет такого?
      а когда люди типа Бегуна делают из части казаков клоунов, по скандальным темам, то это вина тех кто позволяет так с собой поступать
      я против того, чтобы на теме войска спекулировали и занимались скандалами, как в 90-х годах
      и еще — если бы я плохо относился к Рябову зачем бы я предложил отдать его станице школу и поставил гиперссылку на его страницу, где рассказывается о его деятельности?

      мне не хотелось бы чтобы из-за скандалов, устраиваемых одной комапшкой Самара потеряла статус столицы войска

  2. Неверно, «казаки» в наше время не охраняют границу и не имеют полномочий этого делать. Мифический образ казака столетней давности не соответствует тогдашней реальности и не может соответствовать реальности нынешней. Часть «казаков» — действительно специфический контингент по части психологии и замазана в скандалах, вряд ли Бегун считает такими всех поголовно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s