ХВ!

050520131227

Вернулись с ночной службы в Вознесенском соборе на ул. Степана Разина.

Что порадовало в этом году, кроме службы настоятеля храма  Александра Урывского?

050520131229

Наконец-то перед входом в храм начала активно работать полиция. Она и появившиеся здесь казаки не давали цыганам хватать прихожан за одежду.

наряд перед храмом

наряд перед храмом

Несколько лет назад здесь была просто беда с этой публикой.

Еще жаль, что в один из старейших храмов Самары, заложенного в 1841 году, никогда на моей памяти не доставлялся благодатный огонь из Иерусалима, хотя по другим приходам его развозят.

ИМХО это недоработка местных депутатов — Куцева, Вершинина, Литвинова — возможности для этого у них есть.

Христос Воскресе!

13 responses to “ХВ!

  1. Вы не правы. Благодатный огонь привезли в наш храм, может Вы его не дождались. Не праздничной полунощнице, когда исполнялся «Аминь» сугубой ектении, огонь был принесен в храм. Он был внесен через врата правого предела. Затем о.Александр вынес зажжённые от огня Иерусалимские свечи и стал передавать огонь людям. Далее настоятель потушил лампады на подсвечнике около иконы Спасителя на солее и возжег их вновь от Благодатного огня. Если Вы этого не заметили — может Вы так горячо молились в тот момент, что не замечали ничего вокруг? (Или просто ушли из храма после Крестного хода?)
    За то, что неравнодушны к судьбе храма- спасибо, но стиль общения на православную тему «ИМХО» надо бы избрать другой.
    Прихожанка Свято-Вознесенского собора.

    • очень хорошо, значит не прав относительно огня
      нет после хода мы не ушли, но там был момент, когда часть процессии после хода в храм не вошла, а его дверь закрыли, видимо, в этот момент огонь и передали

  2. Нет, Вы не о том моменте подумали. Приезд Благодатного огня был уже после Крестного хода, незадолго до самой Литургии. Хотя конечно, о.Александр не объявил ведь, что это прибыл Благодатный огонь. Люди не все знали, что происходит. Мне самой довелось увидеть момент, когда огонь вносили в алтарь только потому, что я стояла недалеко от правого предела..Но самое главное, что огонь прибыл, Ещё важнее, что момент схождения огня вообще состоялся! И Пасха вновь наступила! Вновь «из гроба возсияло прощение!»
    Христос воскресе!

    • Воистину воскресе!
      стояли сзади — видимо не увидели
      просто, когда несколько назад по храмам развозили по Храмам огонь, заходили через центральный вход и все видели его появление

      а вы не подскажите — несколько лет на праздничные службы видим, что в собор приходят брюнеты не славянской внешности — это греки? молодые ребята

  3. День добрый. Теперь мой черед ответить Вам, что про факт — «брюнеты славянской внешности» — я слышу вообще первый раз. Но как Вы уже знаете, на службе я стою около иконостаса правого предела, поэтому не вижу, что происходит внутри храма. Мне кажется, что можно было бы поговорить с о.Александром, чтобы на следующую Пасху (если мы сподобимся этого события) он объявил о прибытии Благодатного огня в храм, но… Если Вы заметили «традицию» служения о. Александра на Пасху «раздавать» яйца народу, то в этом году она стала обрастать «ответными» поздравлениями, как то: вручение подарков настоятелю, протягивание рук за яйцами «от Настоятеля», которое сопровождалось (самое настораживающее) тем, что люди ступали на амвон. А ведь чуть задержись батюшка, начав «принимать подарки», и на солею вообще пошли бы «верующие» за ним. Так вот мне и думается, что объяви о Благодатном огне, вынеси свечи и во всеуслышание заявив, что они зажжены от этого огня — просто может начаться давка, суматоха, ажиотаж и… никакой благодати, праздника, мира в душе. Благодатный огонь должен быть в душе — это наша истинная вера в Воскресение Христа.

    • вот честно скажу — при мне заносили огонь в храм в Запанском и Всех святых на Тухачевского — давки нигде не было, народ дисциплинированный, а брюнеты неславянской внешности

  4. Вообще-то «неславянская внешность» — не определитель, а часть людей из этносов, которые мы считаем сугубо мусульманскими, исповедуют христианство. Очень много христиан среди осетин, абхазов и других народов Кавказа. Среди них немало людей неславянской внешности.

  5. Христос воскресе! Я окончила в 1974 году школу 63 на ул. Степана Разина и даже не подозревала, что напротив школы был такой храм. Ведь купола не было, правда было ощущение, что здание какое то странное. Зато все хорошо знали здание облсуда, где работал великий вождь! Сейчас нахожусь в Самаре, обязательно зайду в храм.

    • Воистину воскресе!
      там при Советах склад был — у меня жена из этой школы, она тоже не знала, когда училась, что там церковь

  6. С попрошайками там действительно беда. Гоняют их видимо только по праздникам. В выходные их там толпа. В будни поменьше. Спасибо что пока не переходят дорогу и не трутся возле школ ы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s