Черновские сады

зеленым обведены Черновские сады, желтым - детсад 290, красным - школа 170, синим - Черновские озера, фиолетовым - кадетский корпус

зеленым обведены Черновские сады, желтым — детсад 290, красным — школа 170, синим — Черновские озера, фиолетовым — кадетский корпус, карта кликабельна

Черновские сады — название одного из микрорайонов Куйбышева получило свое название от тех садов, которые росли в этих краях еще с дореволюционных времен. На карте 1927 года они были уже отмечены как с/х кол. Самарского изолятора (здесь видимо трудились заключенные).

в детсадике 290 поубавилось конструкций

в детсадике 290 поубавилось конструкций

Застройка Черновских садов началось одновременно с освоением площадки аэродрома Досааф — в конце 1950 годов и дала массу жилья пролетариату Куйбышева.

Шпионская карта с американских спутников 1966 года, приобретенная Владимиром Бровкиным, дает уникальную возможность оценить то состояние, в котором тот район пребывал 47 лет назад.

школа 170

школа 170

Во-первых, заметно, что количество беседок в детском садике №290 сегодня значительно меньше — их уничтожили вандалы в 1990 годы, а сил и желания восстановить у города уже не было.

Черновские яблочные сады — их остатки в 1966 году простирались  от школы №170 до ул. Карбышева. Потом в конце 1960 — начале 1970 без обработки их пожирали червяки, они были опутаны паутиной и в конце-концов их вырубили — парк Победы в конце 1970 годов засаживали уже не плодовыми деревьями.

молодой парк Победы в 1970 годы

молодой парк Победы в 1970 годы

На карте видны размеры озер, которые находились на остатках Черновских садов.

на месте дома по Авроре 117а в 1966 году были остатки садов - их вырубили в 1968-1969 годах

на месте дома по Авроре 117а в 1966 году были остатки садов — их вырубили в 1968-1969 годах

Аврора (5 проезд) была маленькой улицей (по сравнению с соседней Аэродромной), по которой шел небольшой транспортный поток, зато вдоль дороги был громадный бульвар половину которого ныне занимает рынок.

на месте школьного сада тоже росли фруктовые Черновские сады

на месте школьного сада (школы 170) тоже росли фруктовые Черновские сады

Дороги в частном секторе за ул. Мориса Тореза имеют четкие линии, возможно, они были в лучшем состоянии чем сегодня — сам частный сектор вырос в этих краях после войны 1940-1950 годы.

современное состояние района

современное состояние района

21 responses to “Черновские сады

  1. В 60-х годах, во многих школах города организовывались во время летних каникул бригады из учащихся старших классов по уборке яблок.
    Мне однажды довелось участвовать в уборке, где-то в районе нынешней ул. Солнечной (теперь «Радужный»)
    Территориально, Чёрновские сады на 1…5й-сад-совхозы. Домой разрешалось забрать около пяти кг фруктов. Территория охранялась конным «садовником» с собаками.
    Где-то приблизительно, в это время, на предприятиях стали раздавать дачные участки в пригородной зоне, параллельно вырубая сады под ИЖС.

    • Саныч а на чем вас возили?
      как это было вообще организовано — питание, работа и все такое, расскажи подробнее

      • Игорь, всё было организовано адм. школы на добровольно-принудительной основе.
        Собравшимся около школы в утреннее время подавали автобус. Обратно — то же.
        А «жрачка», как помнится, с собой из дома.
        Одно помню хорошо, очень не хотелось ехать, хотя и платили, в зависимости от собранного (от 50коп. до рубля в день).
        Сам понимаешь, дети, — хотелось поиграть с друзьями, ждала Самарка, рыбалка и т.п.
        А тут «барщина», надзор, режим, работа…

        • это во время летних каникул было?
          а там кроме школьников кто еще убирал? нет, точно скорее всего сады были на уборку силами заключенных гулага были рассчитаны, а потом зк выпустили и сады под нож пустили

  2. Это же были сад-совхозы. По-видимому, там были штатные или наёмные рабочие. В период уборки урожая привлекали все не занятые силы, в том числе школьников и студентов.
    Ни о каких заключённых ГУЛАГа и речи быть не могло. Да и вообще, о подобной структуре тогда вообще никто не говорил. Потом, причём здесь, на уборке фруктов, заключённые?

    • в 20е годы сады относились к СИЗО официально — посмотри карту 1927 года, в 1940 годы видимо тоже

  3. Игорь, я описываю собственные впечатления, где-то конца 60х годов, а что было в двадцатых, я не помню…

  4. Думаю, в ведении изолятора была только часть садов, да и то
    наверное от силы до 1940-х годов, а может и до 1930-х. К тому же сады не требуют такого количества рабочей силы, как стройки и заводы. В садах между урожаями вполне могло работать всего несколько десятков человек, а во время урожая за небольшую плату (в т.ч. натурой) легко было привлечь население, включая школьников, особенно много желающих наверняка было в голодные военные годы. Вообще странная практика привлекать заключённых изолятора к каким-то работам, тем более вне стен изолятора. Может в садах вообще вольные работали? Наподобие как подсобные хозяйства Безымянлага (при лагучастках полуофициально существовали небольшие свинофермы для снабжения мясом персонала лагерей).

    По крайней мере после войны и до 1960-х годов эти сады принадлежали сад-совхозу. Это была не только территория вдоль Черновского шоссе, но и обширная местность, которая потом была застроена 12, 13, 14, 15 микрорайонами (их первое время так и называли — «микрорайоны массива сад-совхоза»).

    • видио до конца 1830 годов, потому что в войну легкотрудников из гулага отправляли на сх на Кряж, а не в сады

      про такие подсобные хозяйства читал где-то что там все-таки заключенные работали, а местное руководство воровало и арбузы (их тоже выращивали) и свиней

  5. Застройка Чёрновских садов панельками осуществлялась в 1963-1964 годах, а фотография «молодого Парка Победы» сделана в конце восьмидесятых (фотосессию вели с колеса обозрения в нескольких направлениях, и в одном из кадров окажется строящаяся десятиэтажка с Можайского переулка).

    Спутниковая карта более чем шикарна — лазаю по ней восьмой день. Интересно видеть площадки под фундаменты будущих девятиэтажек (Аэродромная, 100 и Мориса Тореза, 123) и строительство таких домов, как по Аэродромной, 91 или Футболистов, 3.

    • вы столько контента имеете по Черновским садам — почему свой блог не открыли?
      а фото кафе вокруг Черновских (Кометы, Бирюсинки и т.д.) у вас в запасниках нет?

      • Только сейчас разглядел вопрос. Нет, таких фото я пока не видал. Зато в многотиражке 9 ГПЗ «Ленинское Знамя» удалось накопать фотографии нижней части Аэродромной — это дома № 127 (номер от 02.03.1984 г.) и № 126 (номер от 04.10.1985 г.).

        https://postimg.org/image/dbzuwl2tn/

        https://postimg.org/image/8lwlm3m0r/

        Интересно, что и расположенное ещё ниже, ближе к железной дороге пятиэтажное здание по Измайловскому переулку, 10 А (сейчас там размещается колония-поселение) имело отношение к 9 ГПЗ. В номере «ЛЗ» от 11.05.1979 г. рассказывается о том, что здание это передано под общежитие заводского СГПТУ-19. По состоянию на дату следующей публикации (10.04.1980 г.) в нём проживало 168 юношей и девушек. Логистически это удобно — здание расположено в пяти минутах ходьбы от платформы «Киркомбинат», а там три перегона до «Пятилетки» и заводской проходной. Когда я в 1989 году проходил школьную практику на этом заводе-шефе моей школы № 80, то сам гонял с Партизанской на работу на электричке.

        • очень интересно, про нынешнюю колонию, а электричка лучший вид городского транспорта, если часто ходит

  6. Ну и я внесу свои воспоминания в тему. Я хорошо помню сад-совхоз между клинической больницей и Безымянкой. Вы об этих чёрновских садах? Так в 1957 году летом мы с моим школьным товарищем Володей Вырыпаевым ( познее был большим начальником в куйбышевской «нефтянке») после 7-го класса решили заработать в этом совхозе немного денег. Нас приняли и мы работали на сборе сливы. А потом я возил на лошади сено, но не один. На первой подводе женщина, а я на второй за ней. Лошадка спокойная такая была. А нагружали и разгружали сено не мы. Никаких работающих заключённых мы там не видели. А вот в 1958 году после 8-го класса мы всем классом были на сельхозработах. Но это было обязательным трудом. Работали на полях за посёлком Кряж. Совхоз «Волгарь», кажется, назывался. Надо сказать, что наш детский труд был не такой уж и трудный — ограничен по времени. Нормально было организовано питание. Учителя с нами были. Я опять работал с лошадью — возил воду в столовую и на поле ребятам. Запрягали лошадь на конюшне, а распрягал её сам. Даже помню кличу лошади — «Кубик». Так вот там же, но на приличном расстоянии от нас на поле работали женщины-заключённые. Их каждый день привозили и отвозили в лагерь, что на Кряжу. Работали они весь трудовой день, но не допоздна. И у них так же были перерывы в работе. Вот только и во время перерывов их охраняли без перерывов ребята с автоматами и собачка. Но охраны мало было. У меня в это время брат в институт экзамены вступительные сдавал и я часто отпрашивался и ездил в город на попутках за сведениями как раз мимо этих работников. Интересное всё-таки время было — проголосуешь на дороге и обязательно остановятся, и возьмут нас мальчишек, и довезут не требуя каких-то денег.

  7. заключенные в 1920-х годах были, карта тех лет, а воспоминания у вас вкусные — хорошо передают смак тех лет

  8. А вот ещё один снимочек — только не из Парка Победы, а с территории будущего Парка. Это многотиражка «Заводская жизнь» завода «Прогресс» от 11 марта 1972 года. Вот так выглядело сие место до появления в нём бюста Карбышева и мемориальных досок:

    https://postimg.org/image/7vex7isxp/

    • там еще громадный овраг был, но его к 1972 году наверное закопали, а до этого туда валили стружку с заводов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s