
о Южном городе в 1994 г. даже не думали
ГРАНИЦА ГОРОДА И ЕГО РАЙОНОВ. ПРИГОРОДНАЯ ЗОНА
Представленный набросок развития города должен найти отражение в его новых границах. Новым подходом, на мой взгляд, должно стать установление двух видов городских границ:
1) собственно города в «узком» смысле, ограниченного «треугольником»: река Самара — река Волга — улицы Ташкентская и Алма-Атинская;
2) пригородная зона, административно подчиненная городским властям, ориентирами которой должны стать: река Сок (от устья до нового автомобильного моста — объездная дорога через Алексеевку — ее будущее продолжение за АГЛОСом и выходом к Волге по реке Чапаевка за Новокуйбышевском — подножье Жигулевских гор на правом берегу Волги по линии сел Шелехметь — Торновое — Гаврилова Поляна.
Границами города должна стать граница сплошной многоэтажной жилой застройки, расширять которую нет необходимости и возможности ни сейчас, ни в перспективе. Единственной «отдушиной» может стать еще не застроенная часть Поляны Фрунзе, хотя и этот вариант не найдет сейчас поддержки у многих горожан.
По представленной схеме город разделяется на 7 городских районов и 2 пригородных. Сейчас не время для увеличения числа районов. Новый район — это несколько сот управленцев, на каждого из которых необходимо по 6-7 кв. метров служебной площади. С другой стороны, оставлять районы в их прежних границах уже нецелесообразно, так как в основу их формирования был положен партийно-производственный принцип, а удобство для населения было на втором плане. Отсюда, например, столь странная конфигурация Промышленного района, вытянувшегося на 14 км от Волги до Самары, а по улицам Свободы или Победы всего на 3 квартала или менее 500 метров.

такую застройку как Кошелев в 1994 г. не планировали (фото Владимира Сверкалова)
Городские районы сегодня значительно отличаются друг от друга по численности населения. Между самым крупным (Промышленный, 295 тыс. чел.) и самым маленьким (Самарский, 37 тыс. человек) разница в 8 раз и она возрастает.
Осевой линией, разделяющей большую часть города пополам является проспект К. Маркса с железнодорожной веткой, которая в перспективе должна быть заменена на городскую автомагистраль. Примерно по нему проходит водораздел рек Волги и Самары, являющийся еще и границей двух природных зон: лесостепной (волжский склон) и степной (самарский склон). На каждой стороне различный характер почв и растительности.
Проспект К. Маркса может стать удобной границей между двумя типами городских административных районов: волжского и самарского склонов. (Исключением может быть только часть территории Октябрьского района между улицами Гагарина и Авроры). Это деление частично проявляется и сейчас: к «волжским» районам относятся Ленинский и Октябрьский, к «самарским» — Железнодорожный и Советский.
В новой сетке районов предлагается по три «волжских» и «самарских» районов и один смешанный — выходящий к обеим рекам.

в 1994 г. на пр. Карла Маркса рассчитывали по серьезному
1. Район волжско-самарского склона «Старосамарский» (название условное), включающий в себя территории Самарского и большей части Ленинского районов. Даже после объединения район будет самым малочисленным — менее 100 тыс. человек. Хотя по количеству организаций оба района не имеют себе равных и их объединение усложнит управление.
Районы Самарского склона.
2. Железнодорожный. К его современным границам предлагается включить часть Ленинского района в границах по улицам Буянова (от Вилоновской до Полевой) и Владимирской (от Мичурина до Чернореченской). Во-первых, эта территория находится в непосредственной близости от администрации Железнодорожного района, что удобно для населения. Во-вторых, в одном районе окажется, разделенный сейчас, комплекс таких важнейших объектов городского значения, как железнодорожный и городской автовокзалы, ЦУМ «Самара» и Крытый рынок. В-третьих, соберутся в одном районе управления всех «рельсовых» видов транспорта: железной дороги, метро и ТТУ.
3 и 4. Советский и Кировский районы. Границу между ними предлагается провести по улице Ново-Вокзальной — железной дороге — проспекту Кирова (до реки Самары).
Районы Волжского склона.
5. Октябрьский. К нему предлагается передать Мичуринский микрорайон, находящийся в 20-ти минутах ходьбы от администрации Октябрьского района.
6. «Солнечный» район (называние условное). Включает в себя микрорайоны Северо-Восточного массива (VI-XI) и территорию от Московского шоссе до р. Волги между 5-й и 9-й просеками, где находятся завод им. Тарасова, микрорайоны «Солнечный», «Метеоцентр», «Ипподром».
Как вариант можно рассмотреть смещение границы в сторону Октябрьского района до ул. Советской Армии или дальше.
7. «Яблоневый» район. Микрорайоны массива Сад-совхоза (ХII-XV), Приволжский, Поляна Фрунзе от 9-й до 11-й просеки.
Кроме объединения Ленинского и Самарского районов, наибольшие изменения затронут Промышленный и Кировский районы. Чрезмерная численность населения и громоздкость территории обоих районов вызывает необходимость их разукрупнения. Оба района обслуживаются несколькими территориально-медицинскими объединениями, хотя во всех остальных районов — по одному. Промышленный район, единственный в городе, имеет два жилищных треста и два отделения милиции.
Предлагаемая схема существенно (с 8 до 2-х раз) сокращает разрыв по численности населения между районами. Районы станут более компактными, население будет удобнее добраться до районных администраций и их служб.
Два новых района («Солнечный» и «Яблоневый») будут типичными «спальными». Их руководство будет стремиться уплотнять микрорайоны не жильем, а объектами соцкультбыта, офисами и другими организациями, не влияющими отрицательно на экологию.
Сложным вопросом будет разместить новые районные организации, однако освобождение помещений в других районах и принятие решения о новой схеме заранее позволят его решить.
Крупный город вместе с пригородами можно сравнить с деревенской усадьбой — домом вместе с земельным участком и надворными постройками. Сам город с многоэтажной жилой застройкой выполняет роль деревенского дома, его ближайшие пригороды — это отчасти палисадник перед домом с декоративными и плодовыми насаждениями, а отчасти — хозяйственный двор, дальние пригороды — это сад и огород. Городским «палисадником» являются природоохранные леса и парки, турбазы и пионерлагеря, санатории и дома отдыха. «Хозяйственный двор» — это промышленные и бытовые свалки, водозаборы и очистные сооружения, кладбища, автохозяйства и складские базы.
Легко найти все эти признаки в Красноглинском и Куйбышевском районах. Вот только с ролью городского сада и огорода они явно не справляются — дачные участки и огороды горожан располагаются далеко за пределами городской черты. Это одна из причин необходимости расширения пригородной зоны. Режим застройки здесь должен быть еще более строгим, чем в самом городе.
Здесь должно быть запрещено многоэтажное жилищное строительство, за исключением сложившихся поселков, когда новое строительство ведется на месте сносимого жилья (Упpавленческий, Мехзавод, 116 км и дp.). В основном же в пригородной зоне необходимо вести только строительство одно-трех этажных усадебных (с земельным участком при доме) жилых домов на 1-2 семьи.

многоэтажной Новой Самары на окраине в 1994 г. тоже не видели
Общими чертами обоих районов является их поселковая (не сплошная) жилая и производственная застройка. Чтобы официально признать данные районы пригородными, т.е. не городскими, но в то же время подчиненными городу, необходимо административно оформить каждый поселок в отдельный населенный пункт, как это сделано недавно в Зубчаниновке. Для населения это удобнее. Будет логичнее и передавать в подчинение этим районам рабочие поселки и села, находящиеся сейчас за городской чертой: Новосемейкино, Смышляевку, Николаевку и другие. Тем более, что этот процесс может быть не одновременным.
Сейчас много говорят и пишут об индивидуальном жилищном строительстве. Ориентироваться на строительство только дорогостоящих коттеджей было бы неверным — они решают проблемы явного меньшинства. Думаю, что было бы полезным вспомнить и, с учетом новых условий, повторить инициативу железнодорожного инженера Зубчанинова, именем которого назван поселок в Кировском районе, построенный в начале века.
В ближайших пригородах необходимо создать благоустроенные поселки с приусадебными участками, для круглогодичного проживания горожан, прежде всего пенсионного возраста, оставляющих свои городские квартиры взрослым детям. Стихийно этот процесс уже пошел.
В летний период эти поселки должны быть доступны для ежедневных поездок на работу в город общественным транспортом, когда дети будут жить у бабушек и дедушек. Комнаты и летние постройки в таких поселках могли бы сдаваться и посторонним квартирантам.
Такими «круглогодичными дачами» могли бы стать на правом берегу Волги села Рождествено, Выползово и Подгоры. Конечно, есть здесь свои проблемы. Первая — национальный парк. Однако, почему спиртозавод, например, здесь открыть можно, а жилье строить нельзя? Вторая — нужно улучшить переправу (Рождествено) или открыть ее вновь (Выползово), расчистив от заносов песком вход в протоку Воложка. Тогда от пристани Поляна Фрунзе можно будет доплыть туда за 10 минут.
Нужно найти площадки для таких поселков и на левом берегу р. Самары, возможно организовав паромную переправу у пр. Кирова. Может быть, придется занять частично пахотные земли, на которых ежегодно часть урожая запахивается или растаскивается. Каждый на своем участке уберет все.
Не претендую на истину в последней инстанции. Поднятая тема заслуживает того, чтобы над ней постоянно работал специальный институт, объединяющий специалистов различного профиля с солидными банками данных по Самаре и другим городам. Однако, его пока нет. И полной и достоверной информации для принятия решений по управлению городом практически никто не имеет. Поэтому найти отдельные неточности в данной публикации при желании можно. Труднее сделать город лучше, чем сейчас, при меньших затратах времени и средств.
«Самарская газета», 19 апреля 1994
про деление города на новые района — та еще глупость, которая может породить даже народные волнения. Если жители малочисленного Гранного устраивали пикеты против включения их в состав Новокуйбышевска, то представьте что будет с жителями части Ленинского района, которых он хочет включить в состав Железнодорожного, я уже не говорю о том, что устроят жители Красноглинского района, которых он в один миг превратит из горожан в деревенских жителей!
Уже была идея сделать по типу Москвы округа из районов, но речь шла про объединение районов, т.е. только об укрупнении территорий, а не за счет передела существующих районов.
Доводы его чисто теоретические, не имеющие общего с реальной картиной. Про какие два отдела полиции в Промышленного районе идет речь? Есть Управление полиции в Промышленном районе возле Безымянского рынка, а все остальное — это небольшие отделы, в которых работают участковые, оперуполномоченные, т.е. чтобы быть привязанными к обслуживаемой ими территории и не ездить через весь район. В Кировском и Советском такое же деление.
За всю жизнь свою ни разу не был в Администрации Железнодорожного района, в паспортном столе два раза… о каком удобстве и близости данных структур он говорит, ради чего эта близость?
Про размещение ТТУ, вокзалов и других объектов в одном районе глупость, не подкрепленная абсолютно ни чем, т.к. данные объекты не подчиняются районным администрациям, а относятся непосредственно к администрации города или являются федеральными…
Кошелевка с верху на большой лагерь, похожа такие вдоль БАМа были.
на веселенький лагерь 🙂
цвет такой (пока не смыло)
Хорошая дискуссия по всем трем частям получилась,что-то нравится , что-то не очень. НУ А , ЕСЛИ СОБРАТЬСЯ ГДЕ-ТО НА 2-3 ЧАСА и по обсуждать.Главному архитектору такое обсуждение было бы необходимым.У Игоря Ермоленко «есть» клуб ТТУ, переговори с ним, может быть разрешит. Если конечно участники согласятся в живую общаться. Есть нюансы, наверное.
ок, игорю предложу
Объединять районы все-таки надо. Кировский район площадь 104кв.км, население 230тыс.чел., администрация примерно 90чел. и Самарский с Ленинским площадь до 10кв.км. численность населения 90тыс.чел., общий штат администрации до 170чел.. Сегодня функции управления районами совершенно другие чем в 1994г. или еще ранее. Производственный фактор отошел полностью,торговля ушла в сторону. осталось ЖКХ и все…..Необходимо перенести часть административных зданий в Радиоцентр, разместить часть органов управления всех уровней. Нечего в «старый город» ездить, машин там меньше будет. мне вот в старый город не зачем ездить чаще чем 1раз в месяц, обхожусь как-то.За старым городом должна остаться функция духовного обогащения(театр, музеи, достойная взгляду архитектура).Все боятся бунтов(спорим на бутылку «Русской» водки от 1991г. розлива, что не будут бунтовать из-за укрупнения).
Вот полностью поддерживаю Ваши предложения. Также как сразу (еще в 90-е годы) был «за» предложенный план изменения адм.деления города.
если перемешать все райдаминистрации и сдвинуть с мест — какая система крышевания погибнет!
ИМХО реальная борьба с коррупцией — рубить башки сразу и всем — ну не рубить, а перемещать в другие районы
Поймал себя на мысли, что тоже теперь езжу раз в квартал в исторический центр. Раньше вот ежемесячно бывал, и то по работе. Что там делать? В Драмтеатр только выбраться если
сейчас скажу и у тебя аргументы пропадут — набережная
Вот только сегодня коллега восхваляля набережную -как там красиво. А мне толпы людей вспомнились, что со «дна» бредут, баклашки и запах мочи в кустах.
аналогичные ощущения, с 2002г. не был, как посмотрел набережную в Ярославле, так в Самаре не ходил.
а в Ялте какая красивая набережная, но это нашей не отменяет 🙂
Ром, вокруг много дряни, но мы ИМХО научились ее отсекать
Ну да, с весной вся грязь вылазит на поверхность. Зато Волгу вскрыли. На Н-ском пляже тоже открытая вода. Скоро ЛЕТО!!!!:-)
не торопись так жить — скоро май и деревья зацветут 🙂
К сведению. Волга — сама вскрылась, без чьей-то помощи.
Недавно выезжал из города в сторону Новосемейкино, сплошной поток до поворота на Икею, а дальше несколько машин. Все едут в ТЦ. Если при проектировании на Радиоцентре предусмотреть размещение Театра современной драмы, музея современного искусства., хорошего концертного зала, театра кукол. то получается рассредоточение объектов культуры.Тут же небольшой Сити-центр(часть гор.администрации, минспорта и культуры, природопользование, УВД. Пока есть возможность, хотя бы временная.
с Авроры тоже вечером и утром поток — это растаскивание города на поселки
а бюджет региона потянет такой театр — проще туда понедельники, самарскую площадь и прочие группы выселить
насчет театра кукол согласен
культуру надо вообще в слободу или на хлебную площадь выселить
Предполагается строительство площадки для театров, т.е. оборудованное всем необходимым для творчества здание. Неее выселять ни кого не надо, размещать, да. Я предлагаю рассмотреть и учесть в формировании бюджета расходы на культуру. Построим стадион, ледовый дворец, центр дзюдо и вот эти объекты будут стоять в поле, как три тополя на Плющихе. Грустно.
почему три тополя?
там о жилых кварталах губернатор говорил
За жилые кварталы я согласен. Представляется единственная возможность построить жилье для отселения из аварийного и ветхого жилья, по крайней мере приступить к процессу. В настоящее время город ни чего не строит для этих целей, а только покупает. Предложение на рынке жилья не соответствуют требованиям законодательства, поэтому программа отселения идет медленно. крайне медленно. Ранее горисполком строил жилье до 2,5млн.кв.м., а сегодня не хотят. надежда на застройщиков. Стоимость аферты гораздо ниже себестоимости, вот ни кто и не хочет связываться с городом. Далее коммент Андрея: я с ним согласен, кроме одного:можно использовать бюджеты местные, а также инвестиции. Самое главное явно представлять план действий властями. Мы тратим сотни миллионов на «футбол», но ни кого не волнует наличие огромного количества ветхого жилья в городе.
гетто волнует только его обитателей до определенного времени, а потом и их нет
Все это басни, сами убедитесь, когда 2018 года наступит, слишком много хотелок и на все федерального бюджета не хватит! Мутко уже заявил в прямом эфире об этом, что по заявкам к ЧМ практически бюджет страны надо потратить годовой, чтобы все желания губернаторов и мэров исполнить в регионах, где будут матчи. И было прямым текстом сказано, что такие деньги выделяться не будут однозначно, только на спортобъекты к ЧМ и развитие дорожной инфраструктуры, но непосредственно прилегающей к стадионы!
Я думаю из этого послания ясно дали понять, что никаких театров, корпусов нового федерального вуза, канатной дороги, и прочего на площадке радиоцентра не будет! По крайней мере за счет средств, выделяемых на ЧМ и до 2018 года!