Михаил Шишков о планах развития Самары в 1994 году (часть 1)

Михаил Шишков

Алексей Ляхов сбросил ссылку на работы кандидата географических наук Михаила Шишкова.

Написано это было еще в апреле 1994 г., но читается до сих пор местами интересно, особенно там, где понимаешь, что 20 лет в развитии Самары были выброшены коту под хвост и все надо начинать с нуля.

ЗАМЫСЕЛ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ГЕНПЛАНА И ЕГО ОСНОВНЫЕ ИТОГИ

…Генеpальный план pазвития гоpода Самаpы (Куйбышева) на период до 2005 года утвержден Советом Министpов РСФСР в 1987 году, а его замысел, или точнее технико-экономическое обоснование — еще в 1978 году, когда был принят один из пяти вариантов для его разработки.

Чем характерен этот период для страны в целом и для Самары в частности? Во-первых, это максимальный приток населения в город… Ежегодный механический прирост в этот период в Куйбышеве был вдвое выше естественного прироста и составлял более 10 тысяч человек.

Во-вторых… жилищный бум. На 9-ю пятилетку (1971 -1975 годы) приходится наивысший пик строительства жилья в городе. Министеpства и предприятия военно-пpомышленного комплекса (ВПК) являются главным заказчиком на жилье.

Это на его деньги, прежде всего, построены микрорайоны массивов Северо-Восточного (VI — XI) и Сад-совхоза (XII — ХV), Мичуринский и Приволжский. От «жирного» оборонного пирога» оставались и солидные «крошки» — 10-процентные отчисления местным Советам, а также для отселения сносимого жилья.

Но даже ВПК, не говоря уже о гражданских отраслях, был не настолько богат, чтобы сразу давать квартиры своим новым работникам, приезжающим в город на постоянное жительство. Велось усиленное строительство общежитий и «малосемеек». Тем самым жилищная проблема «загонялась вглубь» и возрастал целый социальный слой людей, вынужденных порой десятилетиями вести «чемоданный» образ жизни.

Экстенсивный рост города, как и всей страны, осуществлялся в условиях искаженной «перевернутой» экономики. «Бесплатное» жилье приводит к ситуации, когда прописка в доме, подлежащим под снос, равноценна выигрышу по лотереи автомобиля. Фиктивные разводы и другие махинации ради лишней комнаты являются типичными.

Алексей Ляхов трудится в мэрии Самары

Но на всякий яд есть противоядие. Ветхие дома в старой части города продолжают все более ветшать, а жилые районы возводятся на чистых от сноса площадках на окраинах или на месте дачных массивов.

Конечно, разработчики Генплана из Московского института Гипрогор не могли и помышлять ни о конверсии, ни о рыночных принципах ценообразования. Поэтому в Генплане заложены два основных района новой жилой застройки: массив Ракитовских дач (к счастью так и не освоенный) и Самарское Заречье. В экономических условиях того времени их освоение было более выгодным, чем снос ветхого жилья.

Самарское Заречье — главная перспективная площадка для жилищного строительства, Генплан которой утвержден еще в 1972 году или на 15 лет раньше Генплана всего города. Здесь должно проживать 300-350 тысяч человек, практически весь механический прирост численности  населения города. Все жилищное строительство в остальных частях города должно было лишь улучшить условия для имеющегося населения, включая его естественный прирост. Общую площадь на одного жителя намечалось увеличить с 12 до 20-22 кв. метров (Сейчас 15 кв. м).

Интересна, заложенная в Генплане, сама идея дальнейшего роста численности населения города за счет механического прироста до 1,6 млн. человек к 2005 году, против 1,2 млн. чел. в 1979 г.

О том, чтобы и дальше строить новые заводские корпуса, не могло быть и речи. Это у специалистов Гипрогора возражений не вызывало. Хотя жизнь, прежде всего под влиянием все того же ВПК и вносила свои коррективы. Но вот проанализировав развитие науки в Самаре, проектировщики Генплана пришли к выводу, что по удельному весу занятых в этой отрасли, в общей численности работающих, город значительно уступает другим крупнейшим провинциальным центрам. Преодолеть отставание от Горького, Свердловска и Новосибирска по научному «валу» — вот основной фактор увеличения численности населения гоpода по Генплану и причина рождения нового района будущей жилой застройки.

Если графически изобразить рост численности населения города, особенно за счет механического прироста, и объем жилищного строительства за последние 20 лет, то их кривые практически совпадут: оба показателя имеют явную тенденцию к снижению.

В начале 70-х годов ежегодный прирост численности населения города превышал 20 тысяч человек, а жилья вводилось около 600 тысяч квадратных метров или примерно 13 тысяч квартир. В последние три года численность населения города абсолютно сокращается. В истории города трудно вспомнить периоды, когда такое случалось. Жилья вводится менее 350 тыс. кв. метров или около 6 тысяч квартир. Это уровень 50-х годов, до начала эпохи индустриализации строительства жилья — освоения крупнопанельного домостроения. По Генплану в этот период намечалось строить более чем вдвое больше.

За четверть века (1961 — 1985 годы): средняя этажность жилья составила 4,4 при принятой в Генплане 7,7 или территория под застройку увеличилась по сравнению с намечаемой. В последние годы этажность возросла, но влияние сокращения объемов строительства сказалось больше: основные резервные площадки для развития города: Самарское Заречье и Ракитовский массив оказались не освоенными.

Еще большее отставание от наметок Генплана, чем по жилищному строительству, по объектам соцкультбыта. Ограничусь двумя примерами. Еще в 1975 году на правительственном уровне принято решение о строительстве в Куйбышеве театра кукол (Детский парк им. Гагарина) и киноконцертного зала на 1100 мест (ул. Стара Загора).

Испытать радость от посещения этих объектов культуры нынешнему поколению горожан, видимо, не суждено.

Если отставание в объемах жилищного и социально-культурного строительства является типичным для осуществления Генпланов крупнейших городов бывшего Союза ССР начиная с 30-х годов, то по прогнозу численности населения раньше постоянно наблюдалось фактическое превышение ее по сравнению с намечаемым в Генплане. Это говорит о том, что практически не удавалось сдерживать непомерный рост городов.

И вот сейчас по Самаре мы впервые видим обратную картину: город не только не достигает своих проектных отметок по росту численности населения, но и все больше проявляется обратный процесс — абсолютное сокращение численности его населения.

С чем это связано? На снижение механического прироста населения города сказывается общее состояние нашей экономики. Экстенсивное развитие производства прекратилось. Свободные трудовые ресурсы села основательно себя исчерпали. Существующие рабочие места используются далеко не лучшим образом. А такие новые процессы как конверсия, структурная  перестройка и нарушение сложившихся хозяйственных связей, приводят к абсолютному сокращению рабочих мест, прежде всего в машиностроении, на долю которого приходится примерно 2/3 занятых в промышленности и около 40 процентов всего трудоспособного населения города. Создание новых рабочих мест в рыночных структурах и развитие предпринимательства в целом не компенсируют их общего сокращения.

Сокращение естественного прироста населения города связано и сокращением рождаемости и с ростом смертности. На оба показателя влияет снижение жизненного уровня. Здесь и состояние экологии. И «демографическая волна», связанная с отдаленным последствием войны. Сейчас у родившихся в годы войны появляются на свет внуки.

Этот момент надо учитывать при ликвидации детских садов. Их помещения, в крайнем случае, можно сдавать в аренду сторонним организациям и предпринимателям на срок не более 10 лет. И ни в коем случае не продавать с изменением профиля.

Это все причины общие для страны. Переход к новой модели экономического и политического развития, трудности связанные с этим переходом. Отчасти неизбежные, отчасти порожденные ошибками руководства в центре и на местах.

Особенностью анализируемого процесса роста населения, намечаемого в действующем Генплане Самары, является явная недооценка развития второго по величине города области — Тольятти. В меньшей степени, на сокращение прироста населения, сказалось появление второго автогиганта на Каме в Набережных Челнах и строительство авиационного комплекса в Ульяновске.

Справка:

Михаил Шишков (1954 г.р.) родился в Куйбышевской области России. После окончания средней школы — учеба в Куйбышевском плановом институте, по специальности «Планирование народного хозяйства».

Учеба в институте сочеталась с периодической трудовой деятельностью. Хотя зарабатывать приходилось еще школьником. Во время преддипломной практики появилась вторая запись в трудовой книжке: работа в плановом отделе Алтайского крайбытуправления в г. Барнауле.

Как и в школе, в институте был в числе комсомольского актива и стал членом КПСС и был направлен на работу в Алтайский край. С 1975 г. работал там в Тальменском райисполкоме: председателем плановой комиссии (райплана) и заведующим финансовым отделом (райфо). В это время был депутатом райсовета и членом райисполкома.

Затем один год жил в г. Жигулевске и работал в г. Тольятти начальником финансового отдела производственного объединения «Куйбышевэнергостройпром».

С 1984 г. живет в г. Куйбышеве (Самара). Работал заместителем председателя — начальником отдела территориального планирования плановой комиссии горисполкома (горплана), начальником отдела поддержки новых экономических структур Самарского антимонопольного управления, заместителем руководителя Самарской городской службы занятости. В 1990-1993 годы был депутатом Куйбышевского (Самарского) горсовета, координатором депутатской группы и членом малого совета горсовета.

Кандидат географических наук (1999 г.). С 2001 года преподаватель в вузах города Самары.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s