Сквер Маяковского 50 лет назад

батя на велике

Александр Надеин прислал еще одну раритетную фотографию Самары начала 1960 годов.

На ней его отец Юрий, тренировавший спортсменов  завода «Металлист» снят на фоне сквера Маяковского. Сквер окружен забором и имеет входные ворота со стороны ул. Гагарина. Кафе «Ивушка» (в народе известного как «зассыха») еще нет.

Очень интересно в те годы получалось с зелеными зонами — на Гагарина: с одной стороны — сквер Маяковского, с другой, прямо напротив — парк Дружба, на Победе — с одной  стороны сквер Калинина, с другой парк ДК Родина.

это место сейчас

это место сейчас, раньше в этом здании было кафе мороженое

Напоминаю, что памятник поэту Маяковскому, по имени которого и назывался этот сквер был вандализирован еще летом 2003 года. Тогда хулиганы распилили пилой на три части гипсовую статую высотой два с половиной метра, туловище бросили на газоне, а голову водрузили на остаток ног. Все это произошло несмотря на то, что памятник находился в нескольких метрах от Советского РОВД. Однако 10 лет назад никто из сотрудников милиции не заметил этого варварства, а тревогу забили местные жители.

Маяковский это вам не Юрий Деточкин

Маяковский это вам не Юрий Деточкин

Сегодня речь о восстановлении памятника Маяковскому не идет.

13.6. 2021 Евгений Альмяшев прислал фото кафе Ивушка за 1963 год, его он нашел в многотиражной газете «За боевые темпы» завода «Металлист» от 13 июля 1963 года. [В нашей СОУНБ этой «многотиражки» за 1963 год — не было заметка была добыта из газетного отдела РГБ в Химках.] Им же заслана фотография магазина «Соната» (открылся в конце 1983 года на месте бывшего «Гастронома» № 13 — фото из сообщества «Вот такая Самара»).

11 responses to “Сквер Маяковского 50 лет назад

  1. Игорь, а нет фото раньшего сквера Фадеева, что на пр. Ленина и Первомайской?

  2. скульптуру маяковского ломали всегда , то руку отшибут , то измажут известные места . я к тому , что отношение населения к этим «памятникам» было и есть постоянным , т.е. никаким. по-моему там были ещё две скульптуры : метров 20 выше стояла та -самая «баба с веслом» а ниже стоял «мальчик , читающий книгу». эти две «композиции» исчезли ещё при мне как-то незаметно. кстати : в сквере стояли лавки , но как-то быстро всё загадили , и не только мусором ни продуктами жизнедеятельности. так-что и тогда и сейчас всё как всегда , увы.

  3. Про кафе «Ивушка». Оно появилось летом 1963 года, о чём гласит заметка в многотиражной газете «За боевые темпы» завода «Металлист» от 13 июля 1963 года. [В нашей СОУНБ этой «многотиражки» за 1963 год — заметка была добыта из газетного отдела РГБ в Химках.]

    https://postimg.cc/vcr2GgBc

    • Забавно.. Подпись под фото..
      «На снимке новое кафе-молочное НА посёлке (так понимаю Машстроя)». Почему раньше в многотиражке писали «НА» вместо «В» ? Странно пропускать такую грубую ошибку… а ?

  4. Пропустил слово «нет» во фразе, что находится в моём прошлом сообщении в квадратных скобках. Тема сквера Маяковского реанимировалась сегодня в сообществе «Вот такая Самара», где была представлена фотография из сквера, сделанная в сторону магазина «Соната». В кадр попала статуя девушки, которую я не помню. Вот тут и пошли воспоминания со ссылками на разные блоги и группы …

    Магазин «Соната» открылся в конце 1983 года на месте бывшего «Гастронома» № 13 так что фото из «Вот такой Самары» было сделано не ранее того андроповского периода.

    https://postimg.cc/JDymFcRy

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s