Самара — регион без будущего? (достойно отдельного поста)

andreisirota:

Наберемся честности, выпустим воздух из груди и честно спросим сами себя, а что мы сейчас? У меня такой ответ – мы действительно были в центре всех путей, вплоть до космических (не будем лукавить, путь ракеты начинался (начинается) именно в Самаре) – но вот были.
На мой взгляд пали традиционной самарской жертвой спекулятивного капитала – ушла от нас авиация, то есть большой поток пассажиров и грузов по воздуху, ушел от нас поток автомобилей, сами оттолкнули железную дорогу и речной транспорт, еле-еле трепыхается космос, но, поверьте на последнем издыхании.
В общем-то и не особенная проблема, но параллельно с этим и по точно такому же механизму мы уничтожили ВСЮ промышленность – разве только шоколадки остались…

А ведь Самара и начиналась и развивалась именно на скрещении транспортных путей. позднее к этому глобальному, планетарного масштаба, перекрёстку добивалась мощнейшая промышленность. А сейчас. к величайшему сожалению, наши офисы кроме, простите, понтов и пальцев веером не имеют НИЧЕГО….
По сему и будущее у нас соответствующее!

37 responses to “Самара — регион без будущего? (достойно отдельного поста)

  1. Я вот сам задавался будущим Новокуйбышевска. Нет ведь его, Имхо. На сколько лет нефти еще хватит? Водородное топливо можно производит с меньшими издержками, в том числе и по числу рабочих мест… Но еще раньше 116 км накроется.

    • Ром, а почему Меркушкин реально алармит? Если регион не найдет новые драйверы, со сложившейся элитой из шакалов ему кирдык
      они же суки своих детей в Англию отправили, а здесь нас тарифами душат

    • как реально регион еще в чувство приводить — сделать репортажи из умирающих городов Северного пути и пообещать, что Самару ждет тоже самое

      • Был же я недавно в Вологде. Там как раз присутствовали представители с упомянутых городов этого северного пути.
        Так возрождается ноне у них жизнь: и промышленность и с/х. Туристическую составляющую развивают, потому увеличение иностранного гостевого потока. Кстати и настрой у них -явно не барыжный.

        • Саш, без фанатизма — эти края еще при Советах убили, когда ресурсы шли в братские республики, там сейчас населения кот наплакал, в Устюге 30 тысяч -меньше Чапаевска и восполнять его неоткуда, кто узбеки что ли будут тот край возрождать
          а насчет барыжничества зайди на Slando и посмотри сколько там ломят за гостиницы Устюга, которых немало для этого края

          проблема везде одна — люди

          • не скажу за весь Север, но в Великом Устюге — успешно развивается лесная промышленность, да и Дед Мороз (один из них — бывший сослуживец моего друга) там в чести.
            Люди там добрее и за Родину «болеют».

          • Саш, а в небольших городах люди всегда добрее — там и ритм жизни другой

        • а на какой основе у них возрождается промышленность и с\х? неужто увеличение иностранного гостевого потока сказалось?
          пмсм, самара стала самарой последние пару сотен лет. как торгово-логистический центр. «барыжный настрой»- это основа местного менталитета. что тут было? барыги, кабаки и проститутки. потом была советская власть- и был куйбышев. теперь нету с.власти — и всё возвращается к барыгам, кабакам и про.. прочему. тут целую страну «слили» на наших глазах, а вы сетуете, что самара «не вписалась в рынок». (alexpsw, «вы»- это я не перехожу на личности, это в сердцах ляпнул, типа ко всем обратился (и забился в истерике))

          • Основа возрождения промышленности и с/х ныне только одна — политическая воля руководства. И соответствие действий Власти сформировавшемуся в российском обществе «запросу на Порядок».
            Можно спрогнозировать с большой долей уверенности (основываясь на законах энтропии), что в ближайшие несколько лет существующая ныне «элита» (сформированная на описанных Вами принципах) — будет сметена. Или по воле Верхов (что более предпочтительно), или по воле низов (что несет угрозу государственности).
            В противном случае, нам всем надо «сливать воду» и ускоренно учить киатйский…

  2. Губернатор сделает нас аграриями? В зоне проблемного земледелия… Какая промышленность тут у нас поднимется?
    Нефтехимический кластер мне лично не очень как-то… Хочется дышать чистым воздухом.

    • Ром, а Израиль — зона беспроблемного земледелия? ты в курсе что там было до 1948 года
      а единственного решения сейчас нет — мы в постиндустриальную эпоху живем, только множество разных вариантиков

      • А Вы подкинтье губернатору идейку про восстановление оросительного канала, что по югу области проходит. Идея эта витала в облаках, да все не досуг видно…

          • мой отец принимал участие в строительстве канала. Проезжаю иногда мимо — местами он совсем пересох, местами просто лужи… Хотя карасиков ловят там. А раньше раков много было и белая рыба заходила с Волги.

          • у нас родня в Безенчукском районе — иногда сын летом у них гостил и на канал ездили

          • бывал я и там. Но «царские» места- Владимировка-Екатериновка мне больше глянулись))) Не зря они к самарскому уезду относились!

        • думается, что он в курсе этого разграбления и несомненного участия в этом Леона Ковальского (которому, кстати, Ваш покорный слуга при общении высказал всё в глаза).

          • Да никто и «некто» в этом и не сомневаются

    • Устюг -родина деда Морозан))) Это же туристический бренд. Чем в Самару завлекать туристов кроме бункера Сталина и пивзавода будем?.

      • альтернатива Суоми — завлекать полно чем
        начиная от Тохтамыша, Пугачева, калмыков, российских индейцев — башкир, Татищева, Ленина, польского легиона и т.д. Но нужно производство видео по всем темам и распространение его Промоушен нужен

      • Вы упомянули навязанные нам шоры самарской мифологии последних лет (бункер и пиво).
        В то же время наш регион очень богат как на природу (Самарская Лука, Бузулукский бор, судоходные реки и т.д), так и событийно (Игорь выше отписал), так и содержательно — «космос» + эксклюзив всего нашего края (чего нет вообще ни у кого в России) — это «запасная столица СССР».
        К сожалению, Власти последних лет словно забыли о существовании периода г.Куйбышева (видимо желая прикрыть тотальное разграбление его потенциала).

        • у Жени Синюкова насчет места Куйбышева в РСФСР вообще есть сенсация, но ее он пусть сам озвучит

    • в антарктике, говорят, отличный чистый воздух. кластеров пока нет. здесь где-то мелькала в фотоотчетах диаграмма поступлений в бюджет области. ненавистный нефтехим бОльшую часть обеспечивает. еще немножко- производство окон, полиэтиленовых бутылок и шоколадок. остальные, можно сказать, не при делах. такшта руки прочь от нефти! нефть — наше всйо!

  3. Есть неплохой фильм о Жигулевский горах, о природе. Даже с английскими субтитрами. Да вот большим тиражом он не разошелся… Еще хлебная столица Поволжья забыли….
    Много чего БЫЛО (к сожалению).

    • да, уж насчет хлебной столицы сегодня только вспоминать и приходится — это все в прошлом
      а фильмы надо уметь двигать — если их даже на торрентах нет о чем говорить?

      прикол в том, что при Артякове холдинг Лебедева выкинул несколько миллионов на рекламу Самары на западном (или восточном) побережье США — официально потратили, а что уж реально сделали — сам понимаешь …

  4. Ну а пивзавод и бункер упомянул, потому что они функционируют. Хоть сейчас гостей веди…
    Я бы вот сам хотел в подвал дома Курлиной попасть, живую посмотреть всё. Вообще, почему-то путешествия по Самарской области не в тренде у турагенств, Пешие прогулки до Гавриловой поляны предлагают, ну а в остальном я лично все посмотрел… Придется самому исследовать…

  5. Кстати есть документальные фильмы об истории Н-ска и Чапаевска. Они сняты на базе городских библиотек и музеев…Без денег. Вот перегнать в удобный формат бы и на Ютюб..

  6. Игорь, Благодаря Вам, Нине и еще нескольким Самара не стала «регионом без недалекого прошлого».Много чего интересного в сети появилось о регионе. И это уже замечательно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s