Когда мэрия Самары наведет порядок с имуществом?

в городе полный хаос и власти нет

в городе полный хаос и власти нет

«Самара — нищий город, в котором живут богатые люди», — осенью охарактеризовал губернатор Николай Меркушкин состояние областного центра.

Скажу больше — с тех пор состояние Самары еще больше ухудшилось. Состояние безвластия и наплевательского отношения муниципальных чиновников к городу распространяется вширь, поражая город как раковая опухоль.

На днях обнаружил, что какой-то обнаглевший частник на Мориса Тореза (участок между Энтузиастов и Карбышева) так распоясался во время строительства своего  особняка, что пригородил забором участок вплоть до автодороги на Мориса Тореза, захватив даже опору линии электропередач.

Это край — ведь подобное происходит не где-то вдали от посторонних глаз на побережье Самарки, а на дороге ведущей к администрации Советского района!

Куда смотрит мэрия и глава Советского района Пархоменко, куда смотрит городской департамент имущества? У нас, что деревня, в которой можно делать все, что заблагорассудится?

забор вплотную к дороге и захвачена опора линии электропередач

забор вплотную к дороге и захвачена опора линии электропередач

Почти два года назад мэр Самары Дмитрий Азаров предложил блогерам участвовать вместе с муниципальным земельным контролем в инспекциях на просеках по поводу владельцев особняков, уходящих от налогов и захватывающих государственную землю.

Тогда мы согласились на такие акции, но похоже сам Азаров пошел на попятную — несколько раз напоминал ему про тот разговор и все без толку никакого движения. Уже задержан зам. городского департамента имущества Кужилин  (земельный контроль входит в этот департамент), а воз и поныне там.

после ареста Кужилина хаос с имуществом города продолжается

Я не понимаю,  для кого работают городские чиновники — если они сами ни хрена не могут или бояться трогать «своих» — пусть отдадут эти функции общественникам.

27 responses to “Когда мэрия Самары наведет порядок с имуществом?

  1. Мдааа…
    Жлобская Самара ((
    Власть такая, что её похер на городскую землю.
    Интересно, а ответ от мэра на этот пост можно добиться?

  2. Азаров фигура слабая и несамостоятельная. Вести диалог с марионеткой нецелесообразно.

    • он симпатичный человек, который старается выйти за рамки и мне хочется верить, что у него это получится

      • На одних лишь человеческих качествах далеко не уедешь. Азаров и не уехал… Что он из себя представляет было понятно еще до его избрания. Посредственный серый клерк, которого хозяева посадили рулить городом. И сажали его не для того, чтобы он выходил за рамки. Рожденный ползать летать не может.

  3. А куда лично Вы обращались со своими предложениями (и сколько раз?) по поводу контроля и инспекцией земельных участков города, по поводу владельцев особняков, уходящих от налогов и захватывающих землю? И в чем конкретно ухудшилось состояние Самары? За минувшие 6 месяцев только и слышно, как проводятся проверки, нерадивых чиновников привлекают к уголовной ответственности (и в Советском районе даже есть посадки). Коррупционеров, всех конечно не выведут, выводят на чистую воду. Вы правельно написали об обнаглевшем частнике, но отдать рычаги управления общественности…, а кто ее представляет? А Вы вообще как это представляете?

    • как вы читаете — я же писал, что Азаров лично нам предложил в 2011 г. такие рейды проводить, а потом в ответ на напоминания говорил, что как только так сразу — теперь видно как сразу — руководство департамента закрыли
      а в Советском районе эта дорога ведет к администрации и не видеть ее чиновники не могли

  4. А разве землей распоряжается Азаров? Мэрия даже дороги на кадастр поставить не может — область тормозит. Так что вопрос к гражданке Степновой!

    • это внутригородская дорога и ответственность за нее — на муниципалитете

      землей под рынками муниципалитет тоже не распоряжается, однако сносит киоски только так

  5. Азарова защищать — последнее дело, которое стоит делать. Но осознавать суть процессов необходимо. Муниципалитет не сносит киосков — он не имеет права это делать. Земля в городе не контролируется городом.

    • не соглашусь насчет защиты Азарова, но если мэрия не будет показывать зубов в таких вещах как самозахват земель — начнется полный беспредел — у нее есть необходимые инструменты защиты закона, а здесь явное нарушение закона

  6. Уведомление: Самарец построил особняк на Мориса Тореза, прихватив городские ЛЭП - Новости в Самаре·

  7. У нас на 8 Просеке тоже творят что хотят, сносят без всякого разрешения и обрезают напрочь кроны вековых дубов и запросто ставят свои заборы на общей дороге.

    • Нин, а вспомни, что мы в Чувашах видели, когда заборы выносят на дорогу — чиновники бардаком заниматься не хотят (это по Кужилину было видно), потому что сами по уши в этом же дерьме

  8. Вчера очень коротко говорил об зем. контроле (а точнее, об инвентаризации сущ ситуации) на встрече Меркушкину и Кобенко. До этого на пленарке форума Земля.Недвижимость говорил Степновой. До этого говорил ее замам (кстати, они производят хорошее впечатление). Дело в том, что это надо не только городу, но и области и фед структурам (Росреестру например). Нет единого драйвера работ. Отношение пока неопределенное. «Надо заниматься», но сначала сделать работу для «своих» потребностей. В конце концов это будет, может по области начнется даже в этом году. Пробуем прописать в реализацию плана мероприятий по концепции земельной политики. Пока вот так — скудно говорю, почти все не в паблике.
    —————
    По городу — отдел зем. контроля ведет работу, но пока у них есть большой объем работ даже без выезда на место. Просто на уровне сравнения списков Росреестра и налоговой. У них флаг — повышение собираемости земельного налога.
    —————
    К сожалению, контрольные функции по использованию земель во-первых размазаны сильно по разным ведомствам, во-вторых, сложны в реализации — либо плановые проверки, которых может быть ограниченное количество в год и которые заранее объявляются, либо внеплановые, но тогда по представлению прокуратуры.
    В целом цепочка «обнаружение самозахвата и быстрое сообщение» — «актирование» — «санкции» не отлажена. Но подобные проблемы и у других регионов, насколько я с ними общаюсь.

    • Андрей, поэтому и важна роль общественности — как говорят, сегодня в куплете, завтра в газете
      вчера увидел — сегодня написал — завтра реакция властей

      если этот хаос будет продолжаться — он отольется всему городу — в 2001 г. один мудак в ГИБДД подписал согласование на ТРК Аврору без паркинга, а сегодня вся Аэродромная стоит

      • Да я согласен. Ну давай чуть в технологию этого контроля окунемся. Что контролировать
        1) самозахват. Значит нужен перечень и границы (в кадастре границы есть не у всех — дикость, но это так) зарегистрированных участков.
        2) наличие документов по возможности, а общественников не пустят за заборы, а то и собак спустят или постреляют
        3) соответствие границ отвода реально занимаемым — надо значит карту с участками в телефоне или планшете с GPS и то лучше чем 5-10 метров точность не получишь.
        4) соответствие фактического использования разрешенному.

        Как-то так. Для сплошной инвентаризации. А выборочно — «вот сигналы, реагируйте и проверяйте, может это и нарушение» — это не сильно интересно администрации. Это опять в режиме «тушения пожаров».

        Короче, насколько я понимаю — пока не решено, как системно организовать совместную работу с общественностью.

        • Андрей, сначала достаточно увидеть то, что описал я, таких случаев масса и жестко пресечь + массированная реклама наказания, думаю остальные начнут сами исправлять свои косяки
          но наказывать надо жестко и максимально публично

          • Возможно, «публичные казни» действенный способ. Может ты и прав.
            А может и не помогут. С незаконными киосками же до последнего все держались и держатся. Не буду дальше дискутировать.

          • тут обязательно всплывут громкие фамилии и если они будут озвучены, то люди сто раз подумают стоит ли рисковать

  9. Чуйка, Андрей в теме. Незнаю по нику кто. Но совместно можем попробовать разрулить ситуацию в грязи и общественность нам нужна)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s