Как падало ЖКХ Чапаевска

То, что услышал Николай Меркушкин о работе ЖКХ Чапаевска на встрече с жителями этого города 26 февраля 2013 года, не является новостью. Первые признаки метастаз коммуналки моногорода выявились еще 10 лет назад. И значительная часть вины за развал лежит не только на чиновниках, но жителях, например, дачниках и частных домовладельцах, а сами жители были заложниками разборок между УК и энергетиками.

Областная жилищная инспекция подвела итоги по обращениям граждан за 11 месяцев 2002 года. Имеющаяся у нее статистика показывает, что самое большое число жителей губернии, обратившихся за помощью в инспекцию было в Чапаевске, вслед за ними идут жители Кинеля, третье место занимают жители Октябрьска

город Чапаева

город Чапаева

19 декабря 2002

Привлечение инвестиций – главная проблема для малых городов губернии. Если денег не хватает даже мегаполисам, то уж до небольших населенных пунктов они вообще доходят в последнюю очередь. А, следовательно, там как снежный ком нарастают и социальные проблемы.

Так, например, губернские СМИ долго называли «умирающим городом» Чапаевск. По основным показателям уровня жизни — заработной плате, объему товарооборота, платных услуг на душу населения, вводу жилья, качеству жилого фонда и обеспечению населения медицинскими услугами — Чапаевск занимает последнее место в области. Смертность от туберкулеза, онкологии здесь в три раза выше, чем по области. Население Чапаевска с 1991 по 2001 годы сократилось на 15 тысяч человек. Рождаемость снизилась на 38 процентов.

разрушенный Дом-коммуна долгое время был символом Чапаевска

разрушенный Дом-коммуна долгое время был символом Чапаевска

Следовательно, у Чапаевска реально осталось два варианта выживания – выступать в роли вечного просителя у крыльца областного парламента или активно заниматься привлечением инвестиций. И какое-то время власти города серьезно занимались работой с инвесторами. Так, весной 2001 года в доверительное управление ОАО «Управляющей компании ЖКХ» была передана часть разваливающегося городского хозяйства. Чего стоило только состояние канализационных сетей Чапаевска, протяженностью около 86 км.

Отсутствие городской ливневой канализации отрицательно сказывалось на работе всей канализационной системы города — она постоянно заиливалась. По этой причине большая часть канализации работает на подпоре, и колодцы постоянно переполняются.

Алик Забиров

Алик Забиров

Передача же хозяйства в управление инвесторам подразумевала, что они наводит порядок во вверенной им «коммуналке», за счет своих средств приобретает новое оборудование, в общем, делают работу ЖКХ Чапаевска вполне приемлемой для потребителей. А, кроме того, в город приходят реальные деньги, создаются новые рабочие места.

Директором ОАО «УК ЖКХ Чапаевска» стал Алик Забиров, отдавший коммуналке 20 лет, и в середине 1980-х, ликвидировавший в Отрадном крупную аварию на «Водоканале», вместе с тогдашним зам. председателя облисполкома Валентином Романовым.

Для начала «УК ЖКХ», которая взяла в управление «Водоканал Чапаевска», был наведен порядок: на самом предприятии: уволены любители выпить, приглашены специалисты из Отрадного и восстановлен машинный парк. В течение полутора лет появилось новое оборудование – на средства инвестора были приобретены каналопромывочная машина, новые глубинные насосы, заменены электродвигатели. Уже в 2001 году работниками «УК» было ликвидировано 164 аварии, за первое полугодие 2002 года -109 аварий с привлечением землеройной техники, устранено 85 утечек в колодцах. Заменено 26 единиц запорной арматуры диаметром от 50 до 300мм. Кроме того, была разработана концепция реконструкции водопроводно-канализационного хозяйства всего Чапаевска. Во время оздоровления коммуналки выяснилось, что прежние руководители совсем не занимались контролем за отпуском питьевой воды частным домовладельцам. В результате некоторые самые «умные» частники забивали задвижки в водоводах, чтобы можно было бесплатно поливать огород, а их соседи оббивали все инстанции, жалуясь на отсутствие питьевой воды. Которой не было и в частном секторе, и на последних этажах многоэтажек.

за спиной УК стоял Бен Айвазян

за спиной УК стоял Бен Айвазян

Еще одним открытием стал тот факт, что часть дачных массивов вокруг Чапаевска весь летний сезон, поливалась водопроводной хлорированной водой, за которую никто платить «Водоканалу» не хотел. Между тем, плату за ту же электроэнергию, счета за которую Самараэнерго выставлял в порядке предоплаты, приходилось вносить из собственных средств «УК ЖКХ».

В числе уже намеченных на 2003 год планов «УК ЖКХ» стояло завершение реконструкции насосной станции №1, которое позволило бы создать надежный источник водоснабжения Чапаевска.

Однако то, что произошло в декабре 2002 перечеркнуло все планы.

состояние жилого фонда города разное, дом на Щорса

состояние жилого фонда города разное, дом на Щорса

Внезапно администрация Чапаевска пишет заявление в областной департамент по строительству, архитектуре и ЖКХ, в котором уведомило, что она разрывает отношения с «УК ЖКХ». Сотрудники компании узнали об этом факте через вторые руки. Дальше больше – на совете директоров «УК ЖКХ», в работе которого принимали участие представители мэрии, повторилась та же история. А дальше она развивалась как фарс – вместо того чтобы заранее за 30 дней, предупредить инвестора о расторжении договора мэрия выставила на объекты Водоканала милицию…

много зданий ретро Сталина

много зданий ретро Сталина

В ЧАПАЕВСКЕ СЛИВАЮТ ВОДУ,

Январь 2003 года

Новогодний скандал в Чапаевске, когда в последний день уходящего 2002 года, в 20 градусный мороз в домах по улицам Щорса, Короленко, где проживают тысячи людей, разом пропали тепло и вода получил свое продолжение. Мэрия ищет «козлов отпущения», на которых она могла бы списать свои провалы в сфере ЖКХ. На роль «крайних» чиновники попытались «назначить» население города и бывшего руководителя «УК ЖКХ» Алика Забирова.

Сами чапаевцы, по мнению зам. главы администрации Чапаевска по жилищно-коммунальным вопросам Юрия Мосталыгина, слили воду из батарей «верхним розливом» 31 декабря в тот момент, когда это нужно было экстренно сделать не так дружно, как это следовало.

некогда это был богатый город, ул. Ленина

некогда это был богатый город, ул. Ленина

Нормальная логика чиновника, отвечающего за ЖКХ, а, что еще нужно было делать жителям в канун Нового года, как не следить за командами администрации, когда им сливать воду из комнатных батарей? Разве у наших людей есть еще какие-то другие проблемы вечером 31 декабря? Какой там салат «оливье» или новогодний «Огонек» под шампанское? Все это по боку! Батареями надо заниматься.

А еще, по мнению Юрия Мосталыгина, в новогодней коммунальной катастрофе был виноват Алик Забиров – «бывший руководитель «Управляющей компании ЖКХ», который «не обеспечил работу насосных станций в предновогодние и праздничные дни». «Руководство ОАО Управляющая компания ЖКХ саботировало мероприятия по подготовке техники, назначению бригад для устранения аварии», «в ОАО «Управляющая компания ЖКХ» не оказалось ни механизмов, ни людей, ни запасных частей».

Почему Забиров стал для чиновника «бывшим» – вопрос к клерку, но весь январь 2003 года Забиров вполне официально исполнял обязанности гендиректора УК ЖКХ, в число учредителей которого, кстати, входила и мэрия Чапаевска.

А теперь по существу – еще в середине декабря 2002 г. администрация Чапаевска послала заявление в областной департамент по строительству, архитектуре и ЖКХ, в котором уведомляла правительство региона о том, что она разрывает отношения с «УК ЖКХ». Потом на совете директоров «УК ЖКХ», который состоялся 17 декабря и в работе которого принимали участие представители мэрии повторилась та же история, а мэрия выставила на объекты Водоканала милицию. Людей не пустили на рабочие места. Именно тогда Чапаевск и оказался под угрозой остаться без воды. Еще до Нового года.

двухэтажек в Чапаевске тоже хватает

двухэтажек в Чапаевске тоже хватает

В этих условиях линейные сотрудники УК ЖКХ еще до 31 декабря перешли на работу в ОАО «Тепловые сети», которым передали «Водоканал». К 1 января 2003 года у УК ЖКХ не было с мэрий Чапаевска ни договорных отношений по обслуживанию «Водоканала», ни персонала, отвечающего за водоснабжение. Так что с таким же успехом как к Забирову Мосталыгин в момент коммунальной «катастрофы» мог бы апеллировать и к Папе римскому. Чиновники Чапаевска сами сделали все возможное, чтобы запутать внутрихозяйственные отношения к экстремальным зимним морозам. Нашли самое «удобное» время для «разборок»…

Более того, возложив ответственность за водоснабжение на ОАО «Теплосети» мэрия пошла на прямое нарушение закона – поскольку это предприятие на тот момент не имело лицензии на подобный вид деятельности. Не было у «Теплосетей» Чапаевска и договора с «Самараэнерго» на приобретение энергомощностей, необходимых для нормальной работы по водоснабжению и водоотведению. В этой ситуации чапаевцам можно только посочувствовать – с такими чиновниками, видимо, на их долю падет еще ни одно такое же коммунальное «испытание».

много и хрущевок

много и хрущевок

Сами чапаевцы знали, что Юрий Мосталыгин городской «коммуналкой» впервые занялся, когда ему было уже за 60. До этого он долгие годы работал главным инженером на оборонном ЧОЗИПе, потом замом по экономике на силикатном заводе, затем руководил консервным заводом (пока он не встал).

Зимой 2003 г. мэр Чапаевска Николай Малахов признался СМИ, что «к работе с управляющей компанией город Чапаевск не готов. Нужна определенная материальная и финансовая база, которой… в городе нет. Поэтому мы пока отложили работу с ними».

9 responses to “Как падало ЖКХ Чапаевска

  1. Есть ли вообще стратегия дальнейшей жизни Чапаевска, одновременно и реалистичная, и исключающая деградацию города?

    • а по Самаре такой план есть, а по РФ?
      кажется сейчас говорят об инвесторах и рекультивации отдельных площадок, насчет генплана ничего не слышал

  2. город изначально создали для производства боеприпасов, химических реагентов и удобрений. Все это стало ненужным в определенное время, заводы закрылись, людей уволили, а между тем раньше все эти коммуникации в основном находились на балансе заводов, поэтому и упадок. В бюджете Чапаевска нет и не будет денег на содержание всех этих коммуникаций, т.к. территория города малопривлекательно для инвесторов. Многие жители каждое утро едут на работу в Самару и вечером обратно, т.к. в самом Чапаевске или нет работы или зарплата очень низкая!

    Игорь, в Чапаевске никогда люди не жили лучше, чем в Самаре! Сам там прожил не один год и сейчас там бываю… А листы железа, которым обиты заборы частного сектора п. Владимирский, который является частью города с постоянным населением, а не дачами, как правило сняты с крыш домов, которые там ломали и разбирали, т.к. в 90-е очень много оттуда уехало в Самару жить и сумев продать дом просто бросали его, а соседи разбирали на дрова и строительные материалы, т.к. газа там не было и до сих пор нет!

    • Андрей, в первых главах Секретов самарской торговли есть эпизод, когда Березин с другом ездили в Чапаевск что-то продавать, и тогда во время войны они жили богаче по оценке Березина

      а насчет металла на крышах на это обратил внимание Забиров, у него на это глаз пристреленный был — сам он из Отрадного — города нефтяников и увидел в Чапаевске в 2001 году частные кварталы которые были покрыты металлом, а не рубероидом

      а зарплата в Чапаевске разная — у товарища бывшая жена из этого города в какой-то нефтяной компании работает

  3. Я прожил в этом поселке все детство и сейчас приезжаю и упадок Чапаевска наблюдал раньше и сейчас. В последние годы в этом поселке начали строить новые кирпичные дома, на брошенных участках строят дома переселенцы из средней Азии..

    По поводу воды могу сказать, что оа там всегда была и с хорошим напором и не хлорированная кстати! Ее пили и поливали ей же огород мы и все соседи без проблем. Не знаю как в квартирах с одой обстояло и сейчас обстоит… Но жили в частном секторе и живут сейчас только с летней водой, зимой из колонки ведрами таскают, газ подтянули в дома трехэтажные, которые недавно построили для переселенцев из ветхого жилья и многодетных семей, а дальше ветку тянуть не стали на частный сектор. т.к. половина домов уже бросили и заросли выше человеческого роста.

    • Андрей, может весной нам устроите экскурсию по своей родине, Роман Сараев так давно ищет проводника в этом городе
      скажите, а фамилия Рязанов в Чапаевске вам о чем-то говорит?

      и еще — на Новый год 2003 г. помните как город заморозили — это Чапаевск тогда как-то спокойно перенес, как будто это и должно…

  4. То что я знаю о Чапаевске и отом как там производства разрушали, чурбаны столько всего на землю вылели((.
    Город без будущего, для меня он как Припять. людей переселять, а из города зону отчуждения делать.

    • Толевый и ЗИМ вместе взятые городского масштаба?

      десятки тысяч людей кто сейчас переселит — это в войну делать легко

  5. 21 августа 2014 года открыт после капитального ремонта железнодорожный вокзал в Чапаевске. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин и начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s