Что потерял регион в 2012 г., обслуживая проект ФК «Крылья Советов»

1) КАРТИНА МАСЛОМ,

или что должна была получить Самарская область в 2012 году.

В канун Нового года ещё того 2012-го в СМИ появилось ну просто замечательное и обнадёживающее интервью главного спортивного чиновника региона :

«В Самаре построят новые катки и спортивные комплексы

О развитии спортивной инфраструктуры в Самаре и области, строительстве новых спортобъектов и реконструкции уже имеющихся, рассказывал Samru.ru бывший министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Бамбуров.

— Где-то еще в Самаре в обозримом будущем появятся крытые катки?

— Есть планы по строительству крытого катка с искусственным льдом при спорткомплексе «МТЛ Арена», а также в готовящихся к строительству физкультурно-оздоровительных комплексах. В бюджете области на 2012 год предусмотрено выделение свыше 800 млн. рублей на проектирование и строительство двух ФОКов в Самаре (в Кировском и Промышленном районах) и еще одного в Центральном районе Тольятти. Каждый из них будет включать в себя крытый каток (60х30 м), спортивный зал (42х24 м), бассейны, кинотеатр, кафе, зал настольного тенниса, тренажёрный зал и фитнес-зону, боулинг на четыре дорожки, тир, зал бильярда, футбольное поле с искусственным покрытием. На базе такого комплекса можно заниматься более чем 30 видами спорта.   Ирина Якоби  29.12.2011»

Ой, как заждались крытых катков любители хоккея и фигурного катания! А тут аж два крупных долгожданных и крайне нужных спортобъекта для Самары пообещал влиятельный представитель Артякова

2) ИЗНАНКА БЮДЖЕТА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ,

или почему Самарская область не получила то, что было обещано в канун 2012 года.

Только факты.

Спортивное областное ведомство в октябре 2012 года на запрос редакции газеты «Самарский футбол», после паузы, длившейся полгода, опубликовало-таки полную информацию об объемах, получаемых субсидий, в том числе и профессиональными командами.

Итак, внимание! (см. газету «СФ» за 9.10.2012)

78-я строка в наименованиях организации. «Фонд поддержки профессионального футбольного клуба «Крылья Советов» получил от Минспорта Самарской области на свои нужды 803.013.000 (восемьсот три миллиона тринадцать тысяч!) рублей. К тому же губернская Дума в октябре 2011 года еще 302.000.000 (триста два миллиона!) рублей довыделила этому же получателю. Профессиональные клубы по другим видам спорта от Самары и Тольятти просто «курили в сторонке». На 1,1 миллиарда рублей похудела областная казна от активной помощи «народным» футболистам провинциального города «S».

Объем капиталовложение в проект «Крылья Советов»-2012 по-большому счету не отличался от предыдущего года. Поговаривают (оценочное суждение), бюджетное вливание «Фонду поддержки ФК «КС» вновь была в размере 800.000.000 (восемьсот миллионов!) рублей. И вновь депутаты Губернской думы продемонстрировала финт, благодаря которому  «Крыльям» отрезали большой кусок (200.000.000 — двести миллионов – рублей) от бюджетного пирога области. Еще один миллиард рублей.

А такая замечательная идея начать строительство в 2012 году в Самаре и в Тольятти трех ФОКов (включая ледовые крытые катки), о которых говорил г-н Бамбуров была погребена дутым футбольным проектом. Восемьсот миллионов «деревянных», по нашей версии (кто может доказать обратное?), плавно перетекли из строки «Строительство спортобъектов на территории СО» в строку на исполнение  мутных многомиллионных контрактов и трансферов.

3) МИЛЛИАРД ИЗ ОБЛАСТНОЙ КАЗНЫ МОГУТ ПОТРАТИТЬ НА ФК «КС» И В 2013 ГОДУ.

Вопрос, почему именно миллиард рублей из бюджета уйдет на «Крылья», уже не задается.

Цитата из  Самарского обозрения

где Кислов увидел там прозрачность?

Андрей КИСЛОВ: «Сейчас в «Крыльях» прозрачная система расходования средств» («характерное» для нынешней ситуации название статьи):

«Бюджет «Крыльев» на 2013 год – около 1,5 млрд рублей. Около 100 млн рублей дали нынешние спонсоры клуба – несколько самарских компаний. Во втором полугодии, как мы рассчитываем, спонсоры перечислят еще порядка 200-300 млн рублей. «Крылья» прокредитовались в Газбанке на 340 млн рублей – это позволит обеспечить стабильное функционирование команды на протяжении всего года, без перебоев, которые могут возникать из-за неравномерности поступления денег в клуб. Остальное – бюджет Самарской области».

Нехитрый арифметический подсчет: «остальное» (вычтем кредит, который необходимо будет погашать, понятное дело — из областной казны) — это 1.100.000.000 или 1.200.000.000 рублей. Проще говоря, вновь МИЛЛИАРД «наших», на этот раз с приличным хвостом. Можно со стопроцентной уверенностью сказать: казна Самарской области самая ЩЕДРАЯ в России казна для футбольного клуба Премьер-лиги.

Слоган «Футбол в Самаре больше чем футбол» для НАСЕЛЕНИЯ нашей губернии потихоньку становится ненавистным…

в теме КС любил нарисоваться и другой экс-губернатор

в теме КС любил нарисоваться и другой экс-губернатор

А ФОКи (Физкультурно-оздоровительные комплексы) с ледовыми крытыми катками на территории Самары в 2013 году бюджетом области пока не предусмотрены, хотя о них постоянно напоминает губернатор Меркушкин.  Крайне тяжелое это дело. Зато нас давят, чтобы  деньги спускались на заоблачные зарплаты средней руки футболистам, агентам и прочей шелупони все еще популярного спортивного клуба.

40 responses to “Что потерял регион в 2012 г., обслуживая проект ФК «Крылья Советов»

  1. Игорь, хватит этого лупоглазого выставлять. Артяковщина (Аракчеевщина) навека останется черной полосой в развитии Области) Детей жалко)

  2. Вот команда не о чем, даже такой лох в спорте как я знаю. И хватит деньги на нее тратить и вообще говорить о ней, не стоит она того. Лучше музей на такие бабки сделать или интернат, можно спортивный, у нас велосипедисты, плавцы были, футболистов не было ни когда.

    • «Футболистов не было никогда…» — плохо историю спорта области знаете. Футбол надо развивать, инфраструктуру, детский и юношеский, а не только тупо вкладывать деньги в покупку игроков. По популярности — где футбол, и где плавание и велосипедисты. Я за то, чтобы детский спорт прежде всего развивался, и плавание с другими видами тоже.

      • я кажется понял — почему в Мордовии была построена современная спортивная инфраструктура — там не было такого чемодана без ручки как КС, поэтому и деньги шли на благое дело — а у нас хер знает на что…

  3. И ведь знают же, на какую кнопку нажать!… Каждый пытается эту карту разыграть. Знают что «Крылья» — наше всё!….

          • Про наших земляков-хоккеистов знаю, про «в хоккее у региона лучшие результаты» — ?????????

          • sergio71
            Мил человек, а ты знешь сколько воспитанников самарского хоккея и тольяттинского хоккея играет сейчас в команде ЦСК ВВС?
            И сколько местных самарских игроков выступало в 10-м году, в 11-м, в 12-м году за Крылья Советов?

          • Уважаемый андрюшенька ка, я осведомлён, так же как и о том, что когда Крылья играли во второй лиге, они тоже на 90% были местными.

          • Андрюшенька, то что ЦСК ВВС в третьей лиге огромная заслуга «больших дяденек». Раскрою страшную тайну: из казны области именно они отстегивают миллиард с большим хвостом одному клубу. понятно какому, а хоккейному к примеру, крохи, которые остаются на барском столе. Ни об КХЛ и даже ВХЛ в последние годы самарским хоккеистам не приходится мечтать. Быть бы живу в российской хоккейной лиге…
            Но думать об этом, Сереженька, тебе вовсе не хочется. Главное, что бы Крылья не обидели…

            Вот так и живем по пословице: сытый голодному не товарищ, богатый бедного никогда не поймёт

          • Сорри, обращение к Сереженьке.

          • Андрей К. Ты так влюблён в свои комментарии, что совсем ушел от темы — лишь бы оппонента зацепить. Довожу до Вашего сведения, что хоккей я люблю не меньше чем футбол, и на матчах ЦСК ВВС бываю даже чаще чем на «Крыльях», мало того, на игры , с удовольствием ходит ходит со мной моя дочь, взять её на футбол я не рискую. Мне оч неприятно, что наша команда «прозебает» на дне в последней лиге. Просто «Крылья» к этому, никакого отношения не имеют. Деньги которые на них выделяют — никогда не дошли бы до других адресатов. А так — с «паршивой овцы» (администрации Титова, Артякова, Меркушкина) хоть шерсти клок… Кстати ХК «Мордовия» играет в одной лиге с нами, меркушкину пох до хоккея.

          • Андрюшенька Ка, у Серёженьки ещё и циферки есть…

          • Андрею: не может в профессиональном клубе уровня российской (английской, испанской — нужное подчеркнуть) премьер-лиги играть много доморощенных игроков. Таковы законы профессионального спорта. Команда с большим количеством доморощенных игроков — это, как правило, полупрофессиональная команда второй лиги. И тебе конечно же сильно хочется, чтобы такой командой стали «КС». Ты думаешь, что таким образом можно будет отжать больше денег на другие виды спорта. Вот только твердых гарантий, что эти деньги будут расходоваться на спорт, никаких нет — их могут потратить на что угодно.

        • Ну как же! Предпоследнее место в последней Российской лиге! Отличный результат!!! А уж сколько там местных игроков!

  4. Да на х*р нужен такой футбол!!! За эти деньши можно понастроить спортивных школ, а уже лет через 5-10 получать своих замечательных футболистов, а не покупать за десятки миллионов бакинских сомнительных игроков из ближнего зарубежья…

  5. А что потерял регион под руководством ВВА являясь фактически колонией Ростехнологий?

    • если они область, то есть нас с вами шантажируют, то от своей семьи я могу сказать — пошли эти Артяковы со своими крыльями к такой то матери…

  6. «Крылья» это бренд нашей области. И правильно его использовать сможет только по-настоящему любяший наш регион человек. Титов, Артяков, Меркушкин… им насрать на нас, главное — свой кошелёк и родственники возле кормушки. Меркуш — нах.

    • и что имеет с этого бренда область?
      а вот владельцы бренда имеют бюджет области по полной

      • Я «болел» за эту команду, когда она была во второй лиге, «болею» и сейчас, а «большие дядьки» по-любому, без нас разберутся…

    • Для кого это бренд? Для одного процента фанов? Вот они пусть и платят из своего кармана каждый год по полтора миллиарда. Это их частное дело, не надо взывать к патриотизму. «Любящий регион» человек лучше на эти деньги что-то сделает для массового спорта и оздоровления, а не продолжит кормить этих дурацких миллионеров.

  7. Это было недавно. Совсем неважно, из какого города написано открытое письмо крайне возмущенных родителей (есть такая весьма массовая категория населения):
    «Президенту РФ Д.А.Медведеву/В.В.Путину
    Уважаемый (указано И.О.)!
    Родители маленьких детей возмущены ситуацией с отсутствием достаточного количества детских садов и полным равнодушием государства к проблеме, а вместе с этим — каким-то безудержным финансированием местными властями всевозможных профессиональных спортивных клубов с заоблачными зарплатами спортсменов, тренеров, агентов…
    …Читая вполне официальные комментарии первых лиц области, и … клуба, сделанные в последние годы по поводу клуба, создается впечатление, что поддержка некоммерческого партнерства «ПФК … (указан «клубкоторыйнупростовтяжелейшемположении») гораздо важнее как финансирования дошкольного образования, так и, к примеру, массового спорта в области и городе. Просто даже – какая-то мания! На полном серьезе утверждается, что это благодаря ему в … (указан город, место прописки указанного клуба) дети занимаются спортом, что он — узнаваемый брэнд города и области, которым мы ну просто обязаны гордиться и – само собой! – одобрять спущенные в него миллиард рублей!..

    В продолжение.

    Автор блога задается вопросом, докель будет продолжаться расстранжирование денег налево и направо, предназначеннё для «священной коровы. профессиональны спорт…
    Думаю, ответа мы не дождёмся.

    • Ага, заебись. «КС» похерим, останется только наркоман Павлик. Я смотрю какеистов жаба душит. Типа если мы в жопе, то футбол тоже пусть будет в жопе. Даёшь солидарность!

  8. Нужны массовые универсальные спортивные площадки, которые стоят копейки и возводятся под открытым небом. ФОКи и крытые ледовые катки — ненужный мусор. В строительстве этого дерьма может быть заинтересован только стройкомплекс, который пилит на нём деньги.

    • nekit_m
      Твои комментарии бывают грамотные, я бы их назвал даже квалифицированными. Но… Твой предыдущий мэседж за рамками добра и зла. Ты выглядишь ПОЛНЫМ ПРОФАНОМ в теме, в которой ты себя позиционируешь. Это без оскорбления. Просто констатация факта по отдельно высказанному мнению.
      Мне объяснить почему?

      • Я себя в этой теме не позиционирую. Ошибаться и формулировать мысль не совсем верно могут все. С интересом выслушаю любую конструктивную критику в свой адрес, но сперва сыграю на опережение: ты у Самарского Обывателя про школьный стадион читал? Если не читал, можешь почитать здесь http://samaralife.wordpress.com/2010/08/30/1951/ и здесь http://samaralife.com/shkolny-stadion-76-dubl-2/

        До тех пор, пока мы не способны привести в порядок простейшие площадки для массового спорта, рассуждать о ФОКах и крытых ледовых катках мягко говоря преждевременно. К массовому любительскому спорту эти дорогостоящие сооружения имеют весьма опосредованное отношение, однако разговоры идут почему-то только про них. Единственное логическое объяснение, которое лично мне приходит в голову — их стоимость. ФОК стоит несколько сотен миллионов, в то время как дворовая спортплощадка на два порядка меньше. Именно поэтому с площадками никто не хочет связываться. Они несоизмеримо дешевые и на их строительстве много не попилишь.

  9. По сравнению с другими клубами премьер-лиги бюджет «Крыльев» достаточно скромный. Отсутствие в финансовой деятельности клуба прозрачности и сведения о нецелевом расходовании средств — это повод для открытого публичного разбирательства, но не повод для закрытия клуба. Закрытие клуба равносильно лечению головной боли при помощи гильотины. Идиальным решением была бы продажа клуба какому-нибудь богатому доброму дяде, готовому содержать клуб за собственные деньги. Однако сейчас врядли кто-то захочет брать клуб с плохой кредитной историей.

  10. Уважаемые сограждане!
    Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос по правилу «мухи отдельно, котлеты — отдельно»:
    1. Крылья финансируются за счет бюджета СО со времен Германа Ткаченко. Ни разу за последние 10 лет не было у команды денежного спонсора или реально хозяина, кроме области. Даже Ростехнологии финансировали Крылья в кредит из кармана своего банка, отсюда и сумасшедшие долги, 80% из них как раз этому самому банку.
    Так что «не открыли Америку». Все так и было 10 лет подряд.
    2. Где гарантия, что если деньги из бюджета не отдать Крыльям, то они будут потрачены на благие дела? Чисто догадка? Сильно сомневаюсь что это так. Их «распилят» чиновники и близкие к ним субъекты. В результате клуб, никогда не вылетавший из ПЛ, мы погубим, а ничего ДОСТОЙНОГО взамен мы не получим. Не серьезно, ломать — не строить. КСтати, в бюджете финансирование Крыльев идет не ВМЕСТО строительства спортивных объектов или чего-либо еще, оно там БЫЛО заранее.
    3. Сами по себе масштабы «бедствия». Вот тут согласен — 1 млрд. в год — явный перебор. Тем более, что из него ничего не идет на погашение долгов. НО! Таковы нынешние реалии Премьер Лиги, к сожалению. Сейчас клуб с бюджетом меньше 25 млн.$ в ПЛ просто не конкурентноспособен. Перегрета лига по суммам личных контрактов. Давайте скажем «спасибо» за это Газпрому, ВТБ, Керимову и еще паре-тройке руководителей регионов типа Кадырова и Ткачева, который бабло карманы жжет, а славы хочется.
    4. Бардак в Крыльях.
    Вот это самое важное, на мой взгляд. У руля клуба стоят люди а) далекие от футбола, б) преследующие личные цели, в) не внушающие доверия.
    Если коротко — Кислов дает клубу кредиты от лица своего же банка (Газбанк), Чигинев — пиарится за счет клуба, Ушамирский — тупо берет откаты со всего, что идет в клуб.
    Разогнать эту «богадельню» в руководстве — задача №1.
    Вернуть клуб в собственность области — задача №2.
    Сделать прозрачной финансирование и привлечь наконец то реального спонсора — задача №3.
    Обольщаться не стоит по поводу спонсора. Все крупные компании уведены в МСК. Местному бизнесу это не под силу. Только федеральные компании, желательно из нефтянки. Надеюсь на Ренову или Новатек. Но что-то не горят желанием они вкладываться в самарский клуб, лучше ведь купить зарубежный, не так ли?

    • Во всей этой истории — чего область теряет от ужасающих по размеру вливаний в проект Крылья Советов больше всего волнует вопрос: почему столь непрозрачен годовой бюджет СО.
      Имею газетный вариант этого бюджета на 2013 год. Практически невозможно получить нужные цифры. Они крайне изощренно скрыты. Скрывается абсолютно все, что касается конкретики. Расплывчатость по всем пунктам. Полнейшие дебри.
      А по сути, мутный бюджет. И это несмотря на то, что во главе региона встал новой формации человек, с которым мы связываем свои надежны на перемены к лучшему. В Мордовии такого нет и не может быть.
      У нас же в области бюджет можно кроить как заблагорассудится. Вы думаете депутаты в основной массе что-нибудь понимают в бюджетной политике? Уверен и они слабо ориентируются в цифрах. Бюджетом рулит один человек (Максим назвал его).
      Продолжу. Как меняют денежные потоки в течение года тоже тайна за семью печатями. И получить цифры уже исполнения бюджета по конкретным организациям за квартал, за полугодие, за год также проблематично, а если быть точным, то невозможно! (( Все намерения что-либо узнать разбиваются о глухую стену. На сегодня это, увы, так.

      Возмущаемся, почему миллиард в год уходит Крыльям.
      А я вот возмущаюсь и …, с какого хрена на 2013 год выделили пивоваренной компании Балтика восемьсот миллионов деревянных? Порошковое пиво должно рулить в области, так?
      Я возмущаюсь, с какого хрена правительственному медиахолдингу выделяется миллиард рублей?
      Помню, в конце позапрошлого года Бамбуров трындел, что бюджет нашей области самый что ни на есть народный. Народнее некуда… Эххх…
      Подход к составлению бюджета, к исполнению бюджета у нас уродливое… Мерзко от того, что нет влиятельных аналитиков у нас в Самаре, которые бы публично раскрыли всю мутотень бюджетных строк и призвали исполнительскую власть ответить за те косяки, которые допускают. Такое мое мнение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s