650 лет Samar (Копайте на Поджабном)

затон Поджабный и "Сухая грива"(красным цветом)  - предположительное место поселения Samar

затон Поджабный и «Сухая грива»(красным цветом) — предположительное место поселения Samar

Внесем и свои «пять копеек» в тему хронологии Самары (в посте использованы материалы, предназначенные для министерства культуры Самарской области).

Последнее время на слуху вопрос обоснования 650-летия Самары, которым занимаются многие ученые и не очень мужи, депутаты, политики и даже сам губернатор.
И основная проблема в «удревлении» нашего города – приемственность упомянутого в 1367г. итальянскими братьями Пицигано некоего поселения Samar (Somar) и установленной в 1586г. крепости Самара. Ищут историки, ищут – а найти не могут…

о. Поджабный, где неединожды бывал В. Ленин и рыбачил в детстве А.Толстой (Сухая грива - красным цветом),

о. Поджабный, где неединожды бывал В. Ленин и рыбачил в детстве А.Толстой (Сухая грива — красным цветом),

Что ж, дадим облминкульту и страждущим знаний подсказку в этих поисках.

Спасибо депутату Михаилу Матвееву, «удревнителю Самары» — как он сам себя называет, за выложенный в его блоге скан статьи Е. Гурьянова за 1970 год.  

Подсказка же банально простая – искать поселение Samar  надобно на другом берегу Волги, точнее на острове Поджабный (Проран)!

вид Сухой гривы со стороны Воложки,

вид Сухой гривы со стороны Воложки,

Поскольку, учитывая гидрологию времен до 1639г., старое русло реки Итиль (ныне — Волга) проходило  по нынешней Воложке, омывающей в наше время остров с правой стороны Волги.
По имеющимся описаниям поселение Samar находилось на ПРАВОМ берегу устья северного русла р.Самара с названием Сын Самар.  А нынешний остров Поджабный был в те времена стрелкой реки Итиль (Волги) и верхнего «старшего» рукава реки Самара – «Сын Самар» (его ПРАВОГО берега).

вид Сухой гривы в половодье

вид Сухой гривы в половодье

Обратимся к вышеуказанной статье: «По требованиям навигации поселение [пристань] Самар могло быть расположено только в наиболее удобном месте по отношению к Волге, как русскому судоходному пути…».
К сожалению, далее в своей статье Е.Гурьянов совершает серьезную гидрологическую ошибку, предлагая к рассмотрению место нынешнего пос.Гранный, который находится на ЛЕВОМ берегу тогдашнего устья северного русла р.Самара с названием Сын Самар.

такие туманы в тех местах,

такие туманы в тех местах,

В то же время множество приведенных уважаемым автором статьи обоснований четко и логично «ложатся в строку», если применить их к нижней оконечности острова Поджабный (там где расположена т.н. «Сухая грива»). Это – одно из высоких мест острова (потому – незатопляемое во время весеннего паводка), рядом – вход в Поджабный затон (где исторически «зимовали» и отстаивались  суда с грузом, идущие вверх-вниз по Волге). Со стороны «ногайских степей» данное место успешно защищалось «рядом труднодоступных природных препятствий в виде пойменных рек, ручьев, проток, ериков, озер, болот и лесных зарослей».

впереди Сухая грива (красным цветом),

впереди Сухая грива (красным цветом),

В пользу приведенной нами версии (которая также убедительно подтверждает «остановку митрополита Алексия по пути в Золотую Орду») говорит и сама геология «Сухой гривы» острова Поджабный, разительно отличная от иных мест. А именно, под небольшим слоем песка находится большой пласт черной глины (удобной для рытья пещеры, например), который покоится на гранитном основании.
Стоит также упомянуть об утерянных свидетельствах несомненно древнего поселения на острове (в по берегу Воложки) – зольных останках и костровищ. А также утерянном артефакте (керамике) из Поджабного затона.

"связь времен", уходящая в Поджабный затон.

«связь времен», уходящая в Поджабный затон.

Посему предлагаем считать предложенную версию официальным обращением в министерство культуры Самарской области и лично Ольге Васильевне Рыбаковой.
Со своей стороны, готовы к расширенному разговору и сотрудничеству по указанной теме.

41 responses to “650 лет Samar (Копайте на Поджабном)

  1. А что за история об утерянном артефакте (керамике) из Поджабного затона? Про зольные остатки слышал)

    • Была обнаружена (видать, вымыло) в Поджабном затоне.
      Сейчас утеряна (по субъективным причинам — женщина убиралась!).

  2. Кстати, Авиакор полностью прекратил производство ТУ-154. Чем он будет заниматься теперь? Ремонт старой техники и три новых самолёта в год, как до сих пор — несерьёзно для большого предприятия, что будет из существенного? Будет ли материал на эту тему?

          • серьезный человек а пишет о реновации промзоны Безымянки — здесь не то что муниципалитет, здесь задача не по зубам и региону — только федерация такие вещи может вытаскивать

            а так нормальные мысли — ….в Самаре архитектурный цех совершенно растворился, стал настолько неважным, что сами архитекторы приносят проекты планировки территории, даже не задумываясь над устройством зданий…

            …многие годы территорию города просто рвут варварским образом. В результате участки под важные инфраструктурные объекты выискиваются в спешке, в самых нелепых местах…

            ….Засилье самых дешевых и некачественных 25-этажных домов с низкими потолками – это бич города. Мы пытаемся разрушить подобный подход, но застройщики не заинтересованы идти новым путем: у них есть 2–3 типа серийных зданий, которые они и шарашат по всему городу, возводя все те же микрорайоны, только лишенные школ, детских садов, поликлиник и магазинов….

    • Будут собирать некий малый самолет «Рысачок». Типа кукурузника, короче. Малыми партиями. Вроде как с подачи мордвина нашего будут развивать авиарейсы между соседними областями.

        • А черт его знает. За что купил — за то продаю, таксказать. Опять же говорю, вроде как с подачи мордвина. А при чем тут Тархов — не в курсе, если честно.

        • По обсуждаемому вами вопросу есть сказать.
          На совещании в «Росагролизинге» было упомянуто о проблеме малой авиации для нужд сельского хозяйства, наличии фин.средств на это и проекте постройки этих самолетов под Питером. В кулуарах (на самом совещании не получилось в силу регламента) развернуто и публично высказался про потенциал нашего края в этой сфере. Так, оказывается, нет «наших» предложений в «Росагролизинге».
          Думается, что это один из пунктов готовых предложений «из рукава губернатора Меркушкина».

          • Наверное, «первую скрипку» должно играть министерство промышленности.

        • Кстати, уже ходят слухи, что наши хотят выкупить у хохлов лицензию на Ан-140. Посмотрим, посмотрим…

          • «наши» — это кто чиновники или частные владельцы Авиакора?

  3. Самара основана в 1586 году а если Вы хотите спасти остров от застройки барыг то я согласен и на Тысячелетие:))))гг!!!!!!!!!!!!!!

    • В 1586г. была построена крепость Самара, а речь идет о золотоордынском поселении-пристани Samar, неединожды упомянутая в источниках тех лет.

      • ясно:) нужно Пожабный зделать заповедником для строительства там домов:) поставить прокат инвентаря как в это было в Советские времена в городе что бы это был рай для туристов и романтиков:) и поставить следить за всем отряд самообороны который вместе с лесниками будет контролировать порядок:) эдакая Зеленая экологическая республика:) если там нет нуддиского пляжа нужно зделать обязательно:)

        • Ну, где-то так. Только в более здравом и прагматичном виде.
          И не отряд самообороны, а офиц. структуры Администрации парка, екоторая будет решать все вопросы на месте.

  4. А что по этому поводу думает краеведческий музей и другие мужи краеведы? На мой взгляд тема весьма и весьма интересная, госпожа Рыбакова в истории человек (без профильного образования, комсорг) и может только как чиновник судить, надо что бы это ученые мужи представили ей. Меня вообще пассивность нашего краеведческого музея поражает.

    • если бы на острове был особняк Курлиной то рыбакова заинтерессовалась:))) сколько бабла она отмыла бы благодаря рестоврации))

    • В облминкульте и краеведческом музее — осведомлены об этой теме.
      Препон — две.
      Первая — объективная — необходимо выделение средств на проведение археологических изысканий.
      Вторая — субъективная — традиционная зашоренность профессиональных историков (всё, что не вписывается в ИХ ЛИЧНОЕ видение — не существует и не может быть!).
      Пути решения вышеназванных «заковык».
      По первому пункту: задействовать для исследований острова Поджабный студенческий потенциал гос.универа и пединститута ( в рамках курсовых, дипломных, грантов — со всей широтой — биология, археология и т.д.). На это можно привлечь и облминкульт (исторический ракурс) и облминприроды (оценк рекреационного ресурса).
      По второму пункту: тут как раз качества О.В.Рыбаковой — то, что надо.

      • первая самая серьезная причина
        а зашоренность про нее и Матвеев писал — ну не хотят наши историки видеть в истории края следов Волжской Булгарии и еще глубже — следов других цивилизаций
        привыкли к чистому листу

    • Жень, для них официальная история как для попов — Библия — шаг влево и вправо — расстрел

      • Да нет, Игорь, не совсем так.
        Все-таки официальная история основывается на куче работ, сопоставлении документов, анализе артефактов.
        А тут раз — и некий самостийный исследователь, опираясь на надерганные фрагменты неких документов, выдернутых из контекста, раз — и делает самые смелые предположения, умело манипулируя тем материалом, который удалось нарыть, и сознательно отрицая весь прочий.
        А что — он же ничем не рискует — ни своей научной репутацией, ни уважением коллег, ни доверием спонсоров.
        Конечно, возможность появления современных Шлиманов никто не отрицает — но уж больно сейчас много появилось исследователей-дилетантов.

        Ну и последнее — даже если и найдется что-либо в зоне мощной водной эрозии, каковой является зона Поджабного, как доказать, что найденное — именно остатки поселения, а не груз с затонувшей баржи/барки, коих в зоне речных наносов может быть тьма? Если таковых доказательств найти не удастся — смысл искать?

        • «Зона мощной водной эрозии» — действительно подходит ко многим затапливаемым островам на Волге. Но на острове Поджабный есть и такие места, которые не затапливаются (в силу высоты).
          А то, что историки ранее не принимали во внимание гидрологию тех лет, слепо запрграмированно и зашорено рассматривая обсуждаемый вопрос?…
          На самом деле, это обычное дело, т.н. «проф.частичная слепота». Любой вопрос, как учат в ГШ, надо рассматривать «панорамно», включая в рассмотрение как можно больше аспектов.
          Кстати, хочу заметить, что в посте ОТСУТСТВУЕТ какое-либо «отрицание прочего нарытого материала». Ибо этого самого нарытого материала — просто нет. Тут как в восточной притче: было удобно «рыть под фонарем». Трудно поймать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет…
          В принципе, можно открыто обсудить этот вопрос с привлечением всех заинтересованных, если кто-то будет готов предоставить площадку для этого.

          • «то, что историки ранее не принимали во внимание гидрологию тех лет» — надо сказать, что «рыли» в Среднем Поволжье в основном до войны — (Гольмстен) и в 50-70-х.(Герасимова).
            Были ли в это время достоверные и полные исследования по гидрологии 14-16 столетий интересующего нас места — не знаю.
            Существующая методика археологических раскопок, насколько я в курсе, основывается на анализе последовательности культурных слоёв — что само по себе в зоне речных отложений невозможно.
            Для начала раскопок нужны четкие и недвусмысленные данные по гидрологии — что именно затапливалось, когда, насколько регулярно. Все-таки сам Поджабный очевидно имеет наносной характер (пески), и насколько древние эти наносы — еще вопрос.

          • вообще в те времена до Саратовского вдх. думаю береговая полоса была другой

          • Уважаемый Honzales, в посте и говорится о весьма своеобразной геологии конкретного места на острове.
            Кстати то, что в речных отложениях (песке) не может быть культурных слоев — какое-то заблуждение. Значительная часть почвы Тамбовщины, Мордовии, Ульяновской и нашей области — имеет такую структуру (сверху ченозем/бурозем, а под ним метры песка), что не является основанием отрицвния наличия там древних поселений.
            И хочу еще раз напомнить: остров Поджабный (ранее он носил разные названия, в т.ч. и Песчаный) имеет «инженерное» происхождение. До 1639 года это была СТРЕЛКА реки Волги и правого рукава реки Самары! Исключительно удобное для поселения, военных, навигационных, зозяйственно-экономических целей место.
            Ошибка многих исследователей в том, что они считают современную Стрелку (где ныне Самарский речпорт) как нечто неизменное и существовавшее незыблемо. Тогда как еще в 1586 году (при основании крепости Самара) от нее было до Волги — 2,5 версты!

          • Безусловно, на речных отложениях культурные слои быть могут — если они более поздние, чем эти отложения.
            Про «искусственность» острова я в курсе — но есть ли данные о возрасте речных отложений конкретно на сухой гриве?

          • Слой песка там, на Гриве, — незначительный и имеет, по всей видимости, происхождение от ветровой эрозии окружающей местности. А так глина и гранит.
            А для изучения возраста — его надо изучать! Как говорится, флаг в руки нашему облминкульту и профильным учреждениям!

        • слишком часто за последние 30 лет я видел конъюнктуру нашей исторической мысли, увы, но это так….

  5. просто минкультуры думает каждый раз как выбит бабло побольше и потом освоить, а организовать археологические раскопки, финансируемые из бюджета, а потом не найти — то идея! А потом еще раз организовать новые раскопки в другом каком-нибудь месте и снова не найти!

    Хотелось бы услышать стоимость этих раскопок. Если на Поджабном вести, то я не сомневаюсь, что туда включат подводные погружения водолазов для археологических раскопок, а может и какую-то специальную технику, но все это оплачивается по часам и недешево!

    Мне лично фиолетово сколько лет Самаре и станет ли она старее от этого, но деньги выделят наверняка, а на них можно было бы на том же Поджабном обустроить и открыть официальный городской пляж или еще как-то более грамотно распорядится денежными средствами. а не вкладывать в подобные авантюры.

    Если уж минкультуры хочет заниматься культурой, то пусть на эти деньги восстанавливает фасады архитектурных памятников, которые уже на балансе стоят и которые больше похоже на бомжатники, а не на памятники!

    • да, нет здесь механизм раскопок несколько иной, но есть и другие варианты

      Олег Кондратьев прошлым летом копал под Ульяновском там частный бизнес финансирует раскопки и создает туристическое место, а наши упыри все привыкли только уничтожать
      хоть бы один из олигархов раскошелился, хер там, они только с балалайками к народу выходят

      а пляж на острове интересно — только там уже и мест то под них маловато осталось — побережье по Воложке все застроено

  6. Пляж можно было бы обустроить на южной стороне острова, т.е. непосредственно омываемый Волгой, там естественный песчаный берег, пусть и небольшой ширины и протяженности, но там естественным образом намывается.
    К тому же остров целиком является территорий города и соответственно данный пляж может стать официальным, как это произошло с пляжем в Загородном парке. На Поджабном каждое лето много отдыхающих купается, кто-то с палатками и надолго, а кто-то одним днем, но народу там не больше даже, чем на пляже Загородного парка.

    Я думаю нашей администрации пора бы уже призадумываться о том, как привлечь малый бизнес на такие проекты, а не думать как бы выжать из бизнеса все что можно налогами.

    Два года подряд лето был на кинаповской турбазе, как раз напротив Осипенко за Волгой. Не на самой турбазе, а на пляже, который возле нее существует. Так вот турбаза огорожена забором и это понятно, но забор не проходит до воды и т.о. остается береговая полоса напротив нее, где отсыпан свежий песок, прокат водных развлекалок, кафе на берегу, пивнушка и т.д.

    Может быть все это конечно незаконно сделано или полулегально, но в отличии от просек там свободный проход и на пляже отдыхают все желающие без какой-либо платы, только вдоль побережья организованы развлекательные заведения, точки питания и другие сервисы, которыми пользуются отдыхающие за доплату. Думаю это является хорошим примером того, как можно было бы привлечь частный бизнес для организации мест отдыха и в то же время сделать его не для узкого круга лиц, а для широких масс.

    • Так в т.ч. и для этих целей предлагалось создать «Природно-рекреационный парк» на острове Поджабный (Проран).
      Есть же общемировой наработанный опыт существования парков: чтобы и природа сохранялось и место отдыха для граждан было.
      У нас же или одно, или другое!
      Уже ТРИ года этот проект, поддержанный ДВАЖДЫ коллективными обращениями граждан, — «жуется» Властями! Причем одобрили, в кончном итоге, его все (от города до Москвы).

  7. Забавно все это. Игорь, а ты у Г.Рассохиной не интересовался, как она смотрит на эту проблему? (если проблема существует — обвинения в ретроградстве — не аргумент)

    • Рассохина, помнится, мне рассказывала про какие-то круги из Жигулевских гор….
      однажды услышанного надолго хватает

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s