Парикмахерская с белкой

парикмахерская внутри (фото В. Коммуны, Л. Щербаков)

парикмахерская внутри (фото В. Коммуны, Л. Щербаков)

Я всегда говорил, что контент «Города на реке Самара» — это коллективное творчество. Многие живые воспоминания приносятся людьми, которые также любят историю своего города и края.

Последнее доказательство — обращение на блог Романа Ерилина (раньше он работал в Союзе художников). Роман уточнил ту историю, о которой немного упоминалось  в «Секретах самарской торговли» о детской парикмахерской на Ленинградской 55 (с белкой). У него оказались публикации за апрель 1969 года, в которых рассказывалось об открытии этой легендарной парикмахерской:

говорит и показывает Роман Ерилин (фото Р. Сараева)

говорит и показывает Роман Ерилин (фото Р. Сараева)

   Для маленьких клиентов

Весь вчерашний день перед большими окнами этого старого дома на Ленинградской улице останавливались с любопытством прохожие —  взрослые и дети. Особенно дети. Еще бы! За чисто вымытым оконным стеклом день-деньской вертелось в своем коробе – колесе настоящая пушистая белка. А чуть подальше, в глубине просторного помещения, выстроились четким строем около дюжины стеклянных шаров – аквариумов с золотыми и серебряными рыбками.

Как здесь не остановиться маленькому куйбышевцу, как не зайти в этот необычный дом. Последуем и мы за первыми маленькими клиентами новой специализированной парикмахерской.

Богатый мир русской сказки, теплота и сердечность сотрудников парикмахерской встречают посетителя на самом пороге. Вместо привычной треноги – вешалки или небольшой клетушки с дремлющей тетей Машей здесь необычный «лесной» гардероб: в разновысокие березовые пеньки вбиты деревянные гвозди – пожалуйста, выбирай любое место своего пальтишки или шубейки.

Все мастера заняты? Ну и что же. Разве тебе, дружок, не будет интересно понаблюдать за рыбками в аквариумах, за смешными попугаями и певучими кенарами. А может тебе хочется на качели покататься – тоже, пожалуйста! Она вон, где стоит – рядом с избушкой на курьих ножках.

Георгий Кикин любил и живую натуру

 

Впрочем, как показал вчерашний (первый) день, ждать ребят своей очереди здесь долго не придется. Семь опытных, обладающих редким даром ладить с детьми мастеров – парикмахеров споро и умело обслуживают маленьких посетителей, два кресла – в распоряжении пап и мам. Особую симпатию малышей завоевали уже в первые часы работы парикмахерской деревянные кресла на резном слонике, коньке – горбунке, верблюде и козлике. Сидеть на таком дивном звере куда интереснее, чем в стандартном кресле. И шелковые, бежевого цвета простынки, и салфетки совсем не напоминают ничего больничного.

Альфред Хахалин

А перед глазами – перед удивленными и восхищенными глазами ребят – целая галерея сказочных героев: тут и дядька Черномор, и Иван – Царевич, на Сером Волке. А в самом центре этой сказачной настенной композиции, члены Союза художников СССР Георгий Кикин, Спартак Горинов и член союза архитекторов СССР Альфред Хахалин поместил веселого и доброго Деда – сказочника.

-Делать эту стенную роспись и резьбу по дереву, — говорит художник Г. Кикин, — было в двойне приятно и ответственно: мы старались, что бы наше искусство понравилось юным куйбышевцам.

Мечта творческого коллектива оформителей, осуществивших оригинальный (такой интерьер парикмахерской – единственный в РСФСР) проект главного художника города В.Г. Каркаряна, сбылась полностью. Коллектив мастеров детской парикмахерской во главе с заведующим С.С. Бродской и клиенты дают самую высокую оценку их творческому труду.

                                                                                                   Автор: Н. Саливон. 2 апреля 1969г. Волжская Заря.

а это публикация Коммуны через день после Зари

а это публикация Коммуны через день после Зари

3

Сегодня в этом здании на Ленинградской — магазин Горилка, салоны Смартс и Палитра,  магазины Беби и Пеплос, салон обуви.

45 responses to “Парикмахерская с белкой

  1. Отличная была парикмахерская. Меня тоже туда водили. Белку эту до сих пор вспоминаю.

    • эту парикмахерскую, наверное, дети всего города помнят
      одно из ярких воспоминаний тех лет, хотя и сама Ленинградская была тогда более оживленной,сейчас это больше похоже на окраину города

      • Да разве можно её забыть?! Только благодаря белке процентов 90 детей подстричь можно было, иначе — никак! Помню как младшая сестра рыдала, её стригли в другом месте. А в этой парикмахерской, для самых маленьких были не кресла, а деревянные, яркие, разукрашенные сидушки в виде животных ( помню коня, жирафа и слонёнка). А ещё — непередаваемый особый запах! Запах детства! Счастливого детства!

        • как любопытно — по СССР ностальгируют даже люди рожденные в 1971-1983 годах… я думал это чувство пройдет на более зрелых гражданах

          • Я с 77года, сам там не стригся ни разу, но вот мимо белок пройти не мог. Стоял у окна подолгу.

          • в реальности те кто родился в начале 90-х тоже хлебнули советского через кино и книги — российское кино пошло только с нулевых и то дерьмового качества, мало кино снятого после 1991 которое можно пересматривать — Ворошиловский стрелок, ну еще фильмов 10-15 наберется + 10 сериалов
            а детского кино вообще путевого нет — это я точно говорю — все торренты перелопатил

            из мультиков Маша и медведь — там Машу убить хочется, Незнайка на Луне еще более-менее, но с переделанным концом, и не до конца снятый Волшебник Изумрудного города

            про качество ТВ просто молчу — развивающие программы только разве что для детей

  2. О, сколько вместо одной парикмахерской влезло, горилка очень впечатляет(все лучшее детям), ее все вспоминают, такой архитектор спланировал и не сохранили. Игорь теперь про аптеку №1 надо, где нынче евросеть.
    P. S.Иван не помнящий, он и есть иван.

    • сам удивился, когда 2 гис смотрел — и главное место-то не очень проходное и магазинов спиртного понатыкано — и Родник рядом и Горилка на Некрасовской

      • У нас всегда так, выпить на первом месте! Не бедствуют магазины там алкогольные, иначе не работа ли бы. А что то хорошее сохранить не можем! Потом по крупицам достаем ностальгический материал, нашего времени!

  3. Да, было время!!!. Игорь, Вы еще фото не выложили, которое я вам дал. Там Спартак Горюнов. Главное не забывать в током вопросе тех, кто делал Наш город краше. Жду материала по «Парусу»!

  4. Отличная была парикмахерская!! Одно из ярких воспоминаний детства!! Там еще сушилки для головы были… такие как бы космические… (наверно сейчас такие тоже где-нибудь есть)… немного страшно было голову туда засовывать…)))

  5. Они позже появились, в районе трех штук, красные и синие по моему!

      • Обычные как и у всех парикмахерских, изначально парикмахерская была более детская, потом услугами пользовались и взрослые в основном когда не было в очереди детей. Две парикмахерши от туда до сих пор работают в этой сфере но в другом мести у магазина «Сюрприз» на Молодогвардейской.

    • Если смотреть на газетное фото, за избушкой стоит стена(перегородка), разделяющий зал, вот возле нее с правой стороны, они и стояли эти сушилки.

  6. чесно я для себя открываю столько хорошего в СССР в Куйбышеве что одолевает такая тоска по тем временам что с удовольствием бы поменялся с каким нибудь фарцовщиком из прошлого:) его сюды а меня туды:)))гг!!!!!!!!!!!!

      • писал Вам что разговаривал этой осенью с Борисом Кожиным вот это человек Куйбышевец на все 100 % от него такая энергетика исходит офигенная я с ним минуты 2-3 всего поговорил:) насчет книг Бориса Свойского:) его закадычного друга И в то же время с Александром Васильевым можельером этим французким…..фуууу такой бука:)))гг а вот Кожин красавец!!!

  7. Да… ностальгия по тем временам. И я там бывала и деток своих водила подстригать.Смешная история приключилась: им было по 2 годика, одевала одинаково, личики ангельские в этом возрасте, и вот результат — дочь подстригли как мальчика, а сына как девочку. А я в это время в кресле отдыхала… Местечко было забавное. А теперь вот такое http://maps.google.ru/?ll=53.186628,50.094534&spn=0.000985,0.00327&t=h&z=19&layer=c&cbll=53.186628,50.094534&cbp=12,0,,0,0&photoid=po-78598596
    Нашла фото в картах гугл.

  8. Пожалуйста, Саныч. А в 59 школе, наверняка,есть еще фото в альбоме да и не в одном. По крайней мере, когда я училась, они были. Может сохранились? Я, к сожалению не могу сама посмотреть — живу в другом государстве.

      • а можно записать видио и выложить сюда:)?книга книгой она не передаст тот баритон его голоса его свет который исходит от него,Уверен многим было бы интерессно в живую увидить и услышать то что думает о сегоднешней действительности этот человек,Если с кем я мог бы его сравнить то это со Львом Толстым:)нам нужно равнятся на таких как Кожин и такие как он,

          • Видеокамеру к лету планируете купить? Будем смотреть видеоблог Игоря Кондратьева? 🙂 Ну точно остальных блогеров уделаете)))

          • да, я пока смартфоном обходился, а какой смысл уделывать Ром? 🙂
            каждый ведь о своем говорит и это хорошо, такая полифония

  9. И еше если не трудно хотелось бы узнать через Вас Игорь о парапланеристе Пылявском Вите о его новых фотоработах о планах о Паше Коровине:) это тот кто установил на свои деньги памятник Антону Палычу Чехову:)

  10. Помню такую парикмахерскую с белкой. Вот бы кто откликнулся из бывших работников.
    А рядом с парикмахерской был книжный магазин, сейчас тоже исчез с карты города… ((

    • а вот напомни — кажется в том книжном было два отдела и дальний, какой-то особый был, то ли открытки, то ли что-то еще
      не помню в чем его особенность заключалась
      и еще иногда из этого книжного на улице рядом с магазином свой лоток ставили

      • Два зала было, да.
        А вот что в нем было особенного трудно вспомнить.
        Нее, не открытки, что-то другое.
        Помнишь советская фишка была в 80-х- 20 кг макулатуры/талон. А за талон Граф Монте-Кристо и пр. остросюжетные детективы. Вот в том зале, по-моему, дефицитные книги и обменивали на талоны, потом была какая-то бальная система оценки дефицитных книг…

        • конечно помню — у меня целая полоса в жизни была с ними связана
          а потом менял в Дубках эти книги на другие

        • точно и что-то еще, все-таки мне кажется открытки и какая-то мелочь

          а книги за макулатуру и обменный вход был сразу по центру, как заходишь в магазин, там кажется было три прилавка — в центре и по бокам

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s