И юный Бегун наверху

Бегун - верхний ряд, второй справа, да, тогда он был худым, как велосипед

Бегун — верхний ряд, второй справа, да, тогда он был худым, как велосипед (фото кликабельно)

(на правах рекламы)

Было время, когда известному самарскому блогеру Дмитрию Бегуну было далеко не только до 100-120. но даже до 60 и то время называлось  школой 42.

Ныне это учебное заведение напротив ЦУМа Самара уже официально считается еврейской школой Самары (здесь усиленно преподаются иврит и программирование), а тогда, когда там учился будущий блогер оно было ничем непримечательным учебным заведением. Хотя в школе была своя достопримечательность — музей писателю Александру Неверову, написавшему книгу про голод 1920-х в Самаре — «Ташкент — город хлебный» (может быть поэтому некоторые выпускники сорок второй так любят покушать  — голодные впечатления, привитые сотрудниками музея в детстве, трудно искоренить даже в зрелом возрасте).

Хотя в школе, как вспоминают его друзья, Бегун в школьной столовой не питался — жил в доме в школьном дворе — за полминуты можно было добежать до домашнего холодильника…

В драках и фарцовке Бегун не участвовал,  со шпаной не гулял, даже рыбалкой не увлекался, хотя в колхоз  на поля Рубежки ездил. Выглядел бы Дима совсем, как примерный мальчик, но  ему с трудом давались знания, с оценками помогала мама… Будущий активист КПРФ, она, как вечный член родительского комитета, имела подход к любому преподавателю и даже директору школы.

Первая любовь тогда начиналась у многих в классе в 7-8, но Бегун не был замечен ни в чем подобном. Его считали робким и скромным тихоней, которым могли управлять девочки. Хотя и сама школа гнездом криминала и разврата не была — своих чад уберегали благополуч­ные родители. Потом уже в начале 1990-х из выпускников класса из=за сердечного приступа умер любимец класса Алексей Моисеев.

Вообще народ в 42-ой группировался вокруг своих интересов — часть бегунского класса, например, участвовала в агитбригад­е, ее организовали сотрудники НИИ «Промзе­рнопроект»­ (он находился около кинотеатра «Россия» на Черноречен­ской). Агитбригада гоняла с программой типа «мир без войны» по всяким фестивалям и сборищам… (но сам герой поста в этой художественной самодеятельности не участвовал). А еще шефы школы — локомотивное депо им. бр. Кузнецовых организовали в школе клуб юных проводнико­в и дали шанс дюжине школяров побывать в Москве на ВДНХ вместе с начальнико­м новейшего тогда скорого поезда «Жигули».

Немного об учителях будущего блогера:

Математичк­а Елена Яковлевна, имевшая инвалидность, была сильным предметником…
Преподаватель физики однажды чистил снег над кабинетом и слетел с крыши второго этажа, поскольку работал без страховки­ потом полгода лежал на больничном.  До этого печального­ события был веселым, затем характер изменился и не в лучшую сторону…
Химичка — добрейшей души женщиной…
Физрук — усушенный спортом и куревом чел… Трудовик —  мужик, что надо…

Немка Ирина Петровна. Биология и рисование — завуч школы, очень душевная и приятная женщина — Алевтина Занятия по музыке для класса проходили в основном на улице с метлой осенью-весной или со снежной лопатой и скребками зимой… Нервная историчка

…Вот в такой креативной обстановке свыше 20 лет назад будущий блогер Дмитрий Бегун и готовился к поступлению на исторический факультет Пединститута.

19 responses to “И юный Бегун наверху

  1. Математичка была другая ;0)) Елена Яковлевна работала на подмене. Хотя тетка была умнейшая.
    Физик НиколайСеменович (Никсем) был дядька интересный часть учеников его любила, а часть ненавидела, но благодаря ему я увлекся радиомоделизмом. Да, он с крыши не сам свалился, на него ком снега спустили и они оба с высоты третьего этажа ухнули вниз. Ну и не его кабинет это был, а крыша спортзала. Над его кабинетом был другой кабинет.
    Химичка Елена Леонидовна милейший души человек, теорию я по химии не знал, но практические занятия оч любил. Впрочем знания по химии добирал после школы когда они понадобились.
    Физрук Геннадий отчество не помню, погоняло Пупок (лысый был), хороший дядька был. Пожалуй он меня навострил в спортивную школу, а потом заниматься военно-прикладным многоборьем.
    Историчка Алла Викторовна была истеричкой не больше чем любой другой педагог, но готовила меня к поступлению в педуху и двух моих друзей в военку оч хорошо.

    Игорь, спасибо что написал ;0))
    Ряд моих одноклассников стали весьма известными людьми в Самаре. Кста Гришпун тоже учился в 42 в классе у Никсема, на встречи выпускников приезжал в малиновом пиджаке и на мерине 600-ом.

    • да, в вашем райончике насчет спорта — полный вперед: и стадион, и бокс, и стрелковый клуб, и дворец пионеров — все на расстоянии 2 минут хода

      а что ж ты с попенковым не пересекался — он на урицкого напротив клуба жил с мамой?

      • тогда и с Ушамирским ;0))) до кучи. Он тоже рядом жил
        Игорь же старше меня, да и я мог его просто не заметить

          • Ну он просто старше меня или младше? Да черт бы с ним

          • скорее всего старше, он уже был в вашем районе известным секс-террористом в то время, когда ты еще свою самоидентификацию проходил 🙂

  2. В колхоз ездил, точнее в трудовой лагерь «Волгарь», работали на колхозных полях в районе Рубежки.

  3. Вот из-за тебя паразита вспомнил прошлое. Пойду школьные альбомы с фотками полистаю.

  4. Что-то такого лагеря не припомню… «Волгаренок» есть на Сухой Самарке. Лагерь «Солнечный» на месте ярмарки на ЮОД. Еще один в Черновском был. А вот «Волгарь» это где?

    • или «Салют» хз, это было в 8 и 9 классе. Доехать до лагеря можно было на автобусе маршрута 61РЭБ, а потом на пешкарусе.

  5. Общеклассные фотки…
    Смотришь их, и сколько воспоминаний нахлунуло из тех далеких, далеких лет…
    Сермяжная правда (( Каждый год кого-то приходится минусовать. Особенно, если вам за 60.

        • В ДОСААФ у парка Щорса, тренер Елена Анатольевна, там же пулевой стрельбой у Петра Анатольевича

          • Дима, в этом клубе была баня
            и один из местных телеведущих коротал вечерки, подсматривая в ее окно
            пока его не подстрелили из мелкашки 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s