Союз ветеранов Анголы

подполковник Игорь Жемчужников

подполковник Игорь Жемчужников

Мой одноклассник Игорь Жемчужников окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. Ленина, но практически всю жизнь служил на северах, в районе Мурмана и Северодвинска.

Кроме одного эпизода в 1980 годах, когда его часть была развернула в главной нефтедобывающей ангольской провинции Кабинда.

Там вооруженные сепаратисты, поддерживаемые США, Китаем, ЮАР и Заиром, хотели отколоть эту богатейшую часть от основной части Анголы и порядок в прибрежной зоне приходилось поддерживать нашим флотом. Военная часть Жемчужникова на суше обеспечивала поддержку  базы Советского флота в Кабинде.

По официальным данным через Анголу с 1975 по 1990 годы прошло свыше 11 тысяч советских военных специалистов (неофициально 30 тысяч) и от 300 до 500 тысяч кубинских бойцов. Особо много неприятностей нашим доставляли коммандос из соседней ЮАР.

За Анголу Жемчужников награжден боевым орденом и получает прибавку к пенсии, но когда я предложил ему организовать представительство Союза ветеранов Анголы в Самаре, он отказался наотрез. «Не хочу интриг попрошайничества  и закулисной войны, лучше свое время отдам семье».

Объяснял Игорю, что его жизненный опыт был бы высоко оценен в родной школе№ 170 (не слышал про других «ангольцев» в Самаре), говорил, что поколение ветеранов Великой отечественной войны уже практически ушло и сейчас стране нужны герои из других настоящих ветеранов, что про советских ветеранов войны вспомнило и правительство Анголы, все бесполезно — не уговорил.

Даже интересно стало. вот реальный человек — он воевал в Африке, куда его послало правительство СССР, сейчас он об этом говорить не хочет, а чем же руководствуются те, кто так любят напоминать про свои  заслуги?

Еще про наших в Анголе: ЗдесьЗдесьЗдесьЗдесьЗдесь 

One response to “Союз ветеранов Анголы

  1. Уведомление: В поисках новых героев | Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s