В Самаре создадут «список Кутузова»?

социолог Звоновский, депутат Матвеев

социолог Звоновский, депутат Матвеев

Вчера в Самаре в отеле «Азимут» (бывшая Центральная) с 12.00 до 18.00 прошел II «Гражданский форум» — смотр сил системной и несистемной оппозиции. Политическую оппозицию разбавляли  эксперты из числа  ведущих социологов, юристов и психологов региона.

Всего было по моим прикидкам человек 50-80 (люди приходили и уходили). Вел собрание депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев

Описывать все выступления на форуме не буду, кратко отмечу только те моменты в выступлениях, на которые обратил внимание.

Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский: две темы на сегодня объединяют большинство населения — противодействие коррупции и миграции (только недавно «Город на реке Самара» писал что в 2006 г. мэрия  Лиманского проиграла выборы именно из-за этих двух факторов — в городе она, наполненная приезжими клерками, воспринималась как инородное и коррупционное тело).

слева - направо: Валерий Карлов, Владимир Нехорошев, профессор Наталья Боброва, депутат Алексей Лескин

слева — направо: Валерий Карлов, Владимир Нехорошев, профессор Наталья Боброва, депутат Алексей Лескин

Первый секретарь обкома КПРФ депутат губдумы Алексей Лескин посетовал, что новые зарегистрированные партии размывают поле оппозиционных партий, в регионе нет квалифицированных кадров рабочих и управленцев, выразил недоумение по поводу  назначения Николая Меркушкина — неужели в регионе не нашлось своих опытных хозяйственников. По мнению Лескина, ужесточая давление на протестующих власти хотят наказать за свой вчерашний испуг активную часть населения.

говорит Евгений Молевич , фото Нины Дюковой

говорит Евгений Молевич , фото Нины Дюковой

Профессор-социолог Евгений Молевич заявил, что гражданскому обществу взяться просто неоткуда — все и вся в эРэФии зависят от подачек или финансовых потоков государства, а оппозиция в России существует до тех пор пока это разрешает власть.

от националистов Вадим Воробьев

от националистов Вадим Воробьев

Вадим Воробьев, Союз русского народа: националисты будут продолжать активную работу среди молодежи.

Поэт Сергей Лейбград:  пока самое больше достижение оппозиции в том, что Путин вступил в свой седьмой десяток жизни и у него заболел позвоночник. Ну, а кроме, шуток, с одной стороны проводится клерикализация общества, а с другой появилась молодежь, арт-оппозиция, которая живет в своей созданной реальности. Еще Лейбград предложил создать создать местный аналог «списка Магнитского» — «список Кутузова» и вносить в него представителей судебных властей, правоохранительных органов и чиновников, имеющих отношение к нарушениям прав человека и политическим репрессиям.

Сергей Лейбград, Михаил Аншаков

Сергей Лейбград, Михаил Аншаков

Представители движения «Оккупай Самара» недовольны тем, что когда они подают в мэрию заявления о проведении протестных акций, те посылают их на ул. Физкультурную

Людмила Кузьмина, ассоциация избирателей «Голос». Предложила в межвыборый период проводить школы для подготовки гражданских активистов и гражданских журналистов.

Людмила Кузьмина

Людмила Кузьмина

Андрей Соколов, адвокат, Союз избирателей. — У оппозиции нет кадрового резерва на тот случай если она берет власть.  Лидеры оппозиции должны думать о социальной ответственности за участников протестного движения.

Сергей Тучин

Сергей Тучин

Адвокат Сергей Тучин, проанализировав события зимы прошлого года склоняется к мнению, что массовым  протестом по России дирижировали некие представители федеральной элиты, не захотевшие выйти из тени.

Представители оппозиции из Саратова, связавшиеся с Самарой по скайпу, посоветовали организовывать альтернативные структуры власти, создавая ситуацию двоевластия.

Василий Тарасенко

Василий Тарасенко

Бывший сенатор (член Совета Федерации) от Самарской области, руководитель юридической консультации Василий Тарасенко порекомендовал перевести активность протеста в плоскость более реальных и актуальных вещей, напомнив, что в РФ самая высокая стоимость кредитов и это бьет по малому бизнесу… Тарасенко согласен с тем, что в Самарской области надо создавать «список Кутузова».

Руководитель ТСЖ на Братьев Коростелевых рассказала, что на примере ее дома видно — люди, проживающие в многоквартирных домах, не готовы отстаивать даже свои права на собственность

руководительница ТСЖ

руководитель ТСЖ

Много практических предложений прозвучало от организатора форума Матвеева. Депутат предложил:

— выбрать самарский координационный совет оппозиции, который де-факто может заменить реально не работающую Общественную палату,

— проводить акции протеста под социальными лозунгами,

— на выборах по одномандатным округам от оппозиции после праймериз выдвигать против кандидата ЕР единого кандидата.

— проводить неполитический Гражданский совет по проблемным темам (ЖКХ, вопросы образования, культура — с привлечением отраслевых  специалистов)

— искать спонсоров среди бизнеса для создания общественного регионального ТВ

сидел между Ириной Скуповой и Василием Тарасенко

сидел между Ириной Скуповой и Василием Тарасенко (фото Елены Лебединской)

Теперь, что касается позиции «Города на реке Самара». К числу успехов общественного движения за последний год я отнес перенос площадки для строительства стадиона со стрелки рек Самара-Волга, подключение губернатора Николая Меркушкина к спасению «ЦСКБ — Прогресс» от поглощения Хруничевым.

Также отметил, что не стоит опасаться, когда чиновники посылают участников протестных акций на 18 км или ул. Физкультурная, там тоже живут люди, имеющие проблемы. Если оппозиция хочет быть понятой обществом она должна идти в народ, а не в центр на ул. Ленинградскую, где проживает «5 человек».  Рассказал, что в отличие от жителей многоквартирных домов активно и удачно борются за свои права индивидуальные застройщики Самары, проживающие в городских поселках.

Предложил публично в медиа или соцсетях мониторить исполнение депутатами своих предвыборных обещаний — рассказал об своем опыте мониторинга неисполняемых обещаний вице-спикера гордумы Самары Вячеслава Дормидонтова.

10 responses to “В Самаре создадут «список Кутузова»?

  1. Прошел 2-й гражданский форум в Самаре. Событие!
    Как о нем напишут (и напишут ли вообще) ежедневные газеты ВК, СГ, СИ и еженедельник СО?
    Мне интересно…

    • а мне нет
      несколько журналистов на форуме видел
      эхо москвы трансляцию вело
      у нины дюковой, владимира нехорошева, лены лебединской в жж отписали — серьезные каналы информацию запустили
      а массово транслировать — это уже пропаганда

  2. Судя по всему недоумение Лескина есть верхняя часть айсберга неудовольствия «н-ской» (по происхождению) бизнес-группы, серьезно «отжатой» на дело освоения российской Арктики.

  3. Уведомление: Мы здесь Власть·

      • Я не Андрей, мое имя забито под названием блога
        это перепост к которому я руку не прикладывал — посмотрел на тот сайт, там пишут, что автоматом как-то генерируют, что отбирают — для меня самого загадка этот сайт, что он себя представляет не знаю

  4. Всё это, ребята, замечательно, вот только десятилетиями одни и те же лица. Это альтернатива?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s