Завод — кормилец

фото vasili arkashev «obed gotov»1943.

Соавтор блога Владимир Гусев недавно пообщался на Сухой Самарке с ветеранами завода Аэродромного оборудования (женщине около 90 лет).

Как выяснилось во время войны на этом эвакуированном в 1941 г. из Киева заводе № 454 2-го Главного управления Наркомата авиационной промышленности (НКАП)  ССССР кроме металлических заготовок для завода «Металлист» выпускали и полевые кухни.

такие памятники уже есть в РФ

На  Аэродромного оборудования (в просторечии «еврейском» было мощное кузнечное производство), на нем и ковали оборудование для питания Красной Армии.

А почему в таком случае в Самаре памятника фронтовой полевой кухне нет?

ПРИЛОЖЕНИЕ к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941
Норма №1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии
Хлеб: — октябрь-март — 900 г. — апрель-сентябрь — 800 г.
Мука пшеничная 2-й сорт- 20 г.
Крупа разная — 140 г.
Макароны — 30 г.
Мясо — 150 г.
Рыба — 100 г.
Комбижир и сало — 30 г.
Масло растительное — 20 г.
Сахар — 35 г.
Чай — 1 г.
Соль — 30 г.
Овощи:
-картофель — 500 г.
-капуста — 170 г.
-морковь — 45 г.
-свекла — 40 г.
-лук репчатый — 30 г.
-зелень — 35 г.
Махорка — 20 г.
Спички — 3 коробки (в месяц)
Мыло — 200 г. (в месяц)

1. По этим нормам довольствуется рядовой и младший начсостав воинских частей первых линий действующей армии.
2. В период с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека.
Такой рацион не очень разнообразный, хотя и достаточно питательный для того, чтобы покрыть дневную норму потребления солдат. К концу войны, в виде экономической ситуации в стране, такой рацион стал несколько более скудным, притом, что все продукты питания отправлялись на фронт, чтобы кормить защитников отечества.
Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Эти, незамысловатые на первый взгляд, блюда прекрасно подходили для полевые условий и идеально варились в котлах полевой кухни.

Реклама

15 responses to “Завод — кормилец

  1. В советское время полевые кухни выпускались на заводе Продмаш, сейчас уже нет.

      • Почему монтировали?Что там такого сложного, чтобы их производить в разных местах, а монтировать ещё где- то? Сам видел

          • Я говорю о 70-80-х годах, бабулька о 40-х

        • Вы правы, можно где угодно монтировать, но на заводе изготавливали телеги для фронта, а литейное производство чугунных котлов, проще наладить параллельно с кузнечным.
          Надо полагать, что тогда было виднее, где и как.

    • По дачам Мехзавода их множество. Чем Вас не устраивают имеющиеся металлические? Просто ностальгия.?

      • У них удобные пробки (китайские служат недолго) и неплохо держат тепло. Я имею ввиду термосы с металлической колбой.
        Предлагаете мне по дачам пробежаться?)))

          • Про термосы у меня есть история, рассказывал нам её преподаватель-юрист в году 80, когда я учился в институте. История о том, как можно давать взятки, не давая их. Повезли люди с Мехзавода эти термосы в Москву на сертификацию, комиссия большая, каждому члену предоставили по термосу, комиссия посмотрела, одобрила, люди с Мехзавода поблагодарили и вышли, а термосы оставили… По теперешним временам штука не хитрая. Но тогда это было что- то. Сам покупал году в 84 по большому блату…

      • По применяемой тогда на «Салюте» новейшей технологии т.н. «вакуумной откачки» производились металлические термоса, которые сохраняли горячий чай более суток.
        Как рассказывал вчера один уважаемый человек, заядлый рыбак, — такой термос служит ему верой и правдой уже 13 лет.

  2. Нужно добавить, что был велик % брака у данных термосов.

    А вот старую полевую кухню я в Новокуйбышевске видал, стоит во внутреннем дворе ресторана «ВЕСНА», видать на случай войны!:-)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s