Промышленное рыболовство на Самарке

Промысловое судно снял Слава

Когда-то Самара (Куйбышев) была городом не менеджеров и бухгалтеров, а городом рабочих, моряков и даже рыбаков — все таки на берегах двух реках живем.

Хотя рыбаки остались и сегодня — по Самарке все побережье вверх, от канала БТЭЦ почти до Алексеевки усыпано стационарными рыбацкими лагерями.

На форуме Самарского речфлота народ выставил фотографию «Промыслового — 1» судна, которое, якобы, ведет промышленный лов рыбы в акватории этой реки. 

Однако сколько я не был на ее берегах — ни разу не видел ничего подобного. Деревянное здание бывшего рыбоколхоза в каналах напротив ул. 22 партсъезда мы в прошлом году снимали, но траулеров не видели даже там. Так что же это за судно-призрак? И самое главное — куда же идет рыба с Самарки, если ее действительно ловят промышленным способом?

8 responses to “Промышленное рыболовство на Самарке

  1. Рыбколхозы от браконьеров «с крышей» весьма трудно отличить.

    Таскают такой плотик на буксире — то я его у Юбилейного видел (напротив Канала БТЭЦ), то в Рубежном на озере Щучье. Сети -китайские, и никто их не трогает…

    Напротив Алекссеевки К Самарке не подъехать — все перегородили браконьеры, сети сушатся, хотя по виду бомжи. Живут прямо на земле. По моему обдолбанные наркотой. Зрелище не из приятных.

    В Николаевке тоже интересная организация есть- Самарская область, Волжский район, с Николаевка, ул Дружбы народов, дебаркадер 322 тел (846) 333-81-32. Какими водными перевозками она занимается?

    Рыбная мафия очень сильна. Бороться с ней небезопасно
    В начале нулевых радикальные экологи пытались бороться с ней- не очень удачно вышло: http://rk.narod.ru/a04.htm,
    http://left.ru/2001/3/solovyh16.html

    • я Сашу Соловых знал еще в конце 1980 годов, а про этого егеря говорили, что он какой-то родственник Латкина
      Роман, ну ты нормально по Самарке попутешествовал — респект !!!!

      • Да я все больше за Самаркой…) Теперь с фотоаппаратом.
        А Вот что за мини-НПЗ строится под Николаевкой? В СМИ -тишина полная. По слухам — москвичи… Завод этот не Роснефти и не Транснефти, а луга Самарские- рядом.

  2. У нас до сих пор функционирует подобный рыболовецкий колхоз в с. Рождественно, им квоты наотлов каждый год предоставляют, да и в других небольших селениях на правом берегу Волги также живут рыбаки не по призванию, а по роду деятельности.

  3. Куда потом рыбу реализовывают я не узнавал, но знаю что этих колхозам выдают очень маленькие квоты на отлов, которые они не напрягаясь выполняют, а то, что сверху — это считается уже браконьерством. Так, что разделить в их случае где рыба с легального отлова, а где от браконьерство думаю никто не заморачивается…
    Фактически отлов рыбы в наем регионе сложно назвать промышленным, т.к. он настолько мал, по сравнению с регионами, в которых это существенное пополнение налоговой базы. Т.е. этот отлов в случае его запрета мало что изменит, т.к. мизерное количество жителей нашей губернии занимается данным видом деятельности, а если и занимается, то как правило имеет еще другой вид заработка, а рыбалка — это хобби, приятное время провождение и т.д.
    Если запретить отлов, то рыба также не исчезнет из магазинов и рынков, т.к. очень много привозной.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s