Улица Желябова

МИР — самое приметное здание на бывшей ул. Желябова

Как-то не очень заметно для «Города на реке Самара» прошло переименование городских улиц в конце правления Виктора Тархова (зимой 2010 года), хотя тогда против этого протестовала писатель и краевед Альбина Липатова (ее письмо, опубликованное в Волжской Заре, ставил у себя в блоге Павел Попов)

внук крепостного из Вологды

«Город на реке Самара» в 2010 г. промолчал и очень зря — тогда по этому поводу надо было поднимать информационный шум. Не поводу всех переименованных улиц, а конкретно улицы Желябова (одного из руководителей Народной воли, повешенного в апреле 1881 году).

протестовала только Липатова (фото с сайта Павла Попова)

Только этим летом глянул заново в историю партии Народная воля и понял — реально это была одна из самых русских политических партий, существовавших в Российской империи: большинство ее членов составляли уроженцы коренных Ярославской, Вологодской, Костромской губерний.

Это тебе не последующие кадеты, большевики и меньшевики, где значительная часть руководства состояла  из инородцев. Народная воля была партией ближе других стоявшая к населению коренных русских губерний .

Что же касается Андрея Желябова, то он был единственным крестьянином, внуком крепостного, в руководстве этой партии.

Шаламов

Потом писатель Варлам Шаламов в рассказе «Лучшая похвала» говорил устами своего героя:

— Эсеровская партия – партия трагической судьбы. Люди, которые за нее погибли, – и террористы, и пропагандисты – это были лучшие люди России, цвет русской интеллигенции, по своим нравственным качествам все эти люди, жертвовавшие и пожертвовавшие своими жизнями, были достойными преемниками героической «Народной воли», преемниками Желябова, Перовской, Михайлова, Кибальчича.
Эти люди перенесли огонь самых тяжелых репрессий – ведь жизнь террориста – полгода, по статистике Савинкова. Героически жили и героически умирали…

Аксаков — типичный чиновник

Улицу им. Желябова в Самаре переименовали при эсере Тархове, сохранив за соседней улицей имя товарища Льва Троцкого Моисея Урицкого.

Новое название ул. Желябова улица Григория Аксакова — одного из первых самарских губернаторов. Парадокс судьбы — улицу в 21 веке переименовали потомки тех крестьян, рабочих и мещан, за свободу которых отдал свою жизнь Желябов.

Формальным поводом, думаю, был тот факт, что Желябов не имел отношения к нашей губернии, хотя у Народной Воли в Самарской губернии в 1870 годах в нашем крае была даже своя военная организация (в нее входили сочувствующие революции солдаты и офицеры).

Марк Твен высоко ценил народовольцев России

«Какое величие души! Я думаю, только жестокий русский деспотизм мог породить таких людей! По доброй воле пойти на жизнь, полную мучений, и, в конце концов, на смерть только ради блага других – такого мученичества, я думаю, не знала ни одна страна, кроме России… Я не говорю о кратком мученичестве, о внезапном самопожертвовании во имя высокого идеала в минуту восторженного порыва, почти безумия, – я говорю лишь о героизме совсем иного рода: об этом поразительном, сверхчеловеческом героизме, что прямо смотрит вперед, через годы, в ту даль, где на горизонте ждет виселица, – и упрямо идет к ней сквозь адское пламя, не трепеща, не бледнея, не малодушествуя и твердо зная, что на его долю достанется одна только виселица.»

Марк Твен

при Тархове Желябова в Самаре отменили

«Люди найдутся.  Мы погибнем, другие будут» 

А. Желябов

PS Кстати, в Саранске улица Желябова существует и сегодня

3 responses to “Улица Желябова

  1. Интересно, а во что же тогда переименовали старую улицу Аксаковскую, которая имени писателя? Или не переименовывали?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s