Павлючков: Месье , женема шпа сис жур , гибен зе мир этвас копек.

Оригинал взят у в Павлючков: Морозов должен уйти

 
Политические события в Ульяновске меняются с калейдоскопической быстротой. Отставка следует за отставкой. Разгорается война элит. Нарастает напряжение внутри властных структур. Губернатором запущен механизм политического самоуничтожения. Точка невозврата пройдена, обратного пути нет.
К чему приведет провал «ЕР» в Ульяновске? Почему Путин проиграет президентские выборы в регионе? Для чего Морозов должен уйти в отставку? Кто еще станет жертвами «большой чистки» элит? О том, как железная логика политической ситуации — сдвигает мэров и губернаторов, рассказывает в эксклюзивном интервью кремлевский политтехнолог Лев Павлючков.
 
«Пинков – это всего лишь назначенец Морозова»
 
Для затравки — поговорим о выборах 4 декабря. Результат «ЕР» в Ульяновской области – 43% — это, в принципе, средний результат по стране, что называется средняя температура по больнице.
— Да, по психиатрической
 
— Местное партийное руководство пытается сделать хорошую мину при плохой игре и уверяют, что им даже есть чем похвастать: процент «ЕР» в Ульяновске выше, чем в Самаре или Ярославле
— Такой партийный менеджмент с таким походом, безусловно, угробит кампанию Путина в марте. Мне «Единую Россию» не жаль, а Путина – очень.
Мерить надо не «средним по больнице». Если губернатор возглавляет штаб и становится первым номером списка, получает подкрепление в лице великого спортсмена Третьяка, то возникает большой вопрос: как можно было упасть с 66% до 43%? Ведь в Саратове «ЕР» прибавила, а не потеряла голоса. В Туле у партии — плюс 20%. Зачем меряться с Самарой, где депрессивный «Автоваз», где за Медведева в 2008 на президентских выборах всего проголосовало 42%.
— Видны отчаянные попытки партийного менеджмента сохранить свои теплые места. Например, Хинштейн заявляет, что «в отдельных муниципалитетах мы прибавили от 10% до 15%». И что? В отдельных психбольницах так и вообще добились абсолютных результатов. А в целом по области как-то не вышло. (Александр Хинштейн – депутат ГосДумы от Самарской области. – прим. ред.)
— Понятно, что сегодня будут искать крайних. Крайние во всех регионах – мэры. В самарской области нашли крайнего – тольяттинского мэра Пушкова. Надо подумать, это он уволил 25 тысяч человек с автозавода, это он сократил зарплаты и реальные доходы населения. Также вешают на Пинкова всех собак в Ульяновске.
 
— А Пинков не виноват? Он все это время стоял в стороне или находился в бессознательном состоянии?
— Пинков – часть системы: с его бордюрами, с его песнями, с его Елюкиным и «АМС-групп», с его закидонами. Пинков – это всего лишь назначенец Морозова. Какие претензии к назначенцу?
— Дело же не только в нем, дело – в общем росте протестного настроения. До выборов мы говорили о вероятности «опрокидывания» «Единой России». Оно произошло. Причина – в идиотизме. Основная масса единороссов, которая руководила выборными процессами, это достаточно недалекие карьеристы, которые решили прокатиться за счет Путина в купейном вагоне. Но поезд встал, и всех попросят сойти. Сейчас происходит его перезагрузка.
 
— Отставка Пинкова отведет «предвыборные беды» от «ЕР» и Морозова?
— Шакалы загрызли бурого медведя, — я бы так сказал словами Редьярда Киплинга. Постараются сделать так, чтобы Пинков был единственной жертвой декабрьских выборов. Это решение запустило механизм политического самоуничтожения губернатора и региональной элиты. Кого они поставят мэром сейчас? Кого из депутатов ГорДумы модно выбрать? Там вариантов-то нет. Гвоздев? Это смешно. Заменить Пинкова некем. И это только усугубит ситуацию в городе в канун зимы и президентских выборов. Никто не захочет брать на себя ответственность.
 
Глубина падения «ЕР»
 
Ульяновская область вошла в пятерку худших для «ЕР» регионов, где партия власти потеряла больше всего голосов по сравнению с прошлыми парламентскими выборами. Глубина падения ульяновского отделения «Единой России» — «минус 23%» — такая же как в Ярославской области: там партия получила самый низкий результат.
— Да, но в Ярославской области не губернатор Вахруков возглавлял список. И начальников штаба тоже был не он.
— Заниматься надо избирательной кампанией. Кто ей занимался в Ульяновске?!
 
Да практически все чиновники трудились, не покладая рук. Я опубликовал интересный документ, который характеризует степень управленческого идиотизма регионального партийного руководства. Этот документ  рассылал областным министрам исполком «ЕР»: кондовая инструкция, рассказывающая чиновникам как правильно агитировать за партию…
— Нет-нет. Правильно агитировать за «Единую Россию» учит вице-премьер Вячеслав Володин. Он приезжает в регион, решает на месте конкретные проблемы. Вот нет детского садика – через две недели олигархи собираются и строят детский садик. Нет рабочих мест – через определенный период времени австрийская компания вместе с «РусГидро» объявляют о строительстве завода по производству турбин, а это на минуточку 550 хорошо оплачиваемых рабочих мест и почти миллиард долларов инвестиций в экономику региона. Нет дороги – появляется бюджетное финансирование и строится кольцевая дорога.
 
— Нам тоже есть чем гордиться. Местная пресса тоже рапортует о многочисленных успехах начальства. В канун выборов, например, главная официальная газета области «Ульяновская правда» сообщила радостную весть: на свиноферме — первый опорос. Зачитываю заметку: «на новом свиноводческом комплексе ГК «Талина» «Симбирский бекон» в запланированный срок произошел первый опорос. Две молодые свиноматки произвели на свет 30 здоровых поросят. Средний вес каждого составил 1,3 кг.» (http://www.ulpravda.ru/paper/article/11079.html). «Прививка оптимизма» – как любит говорить Морозов.
— Зачем вариться в собственном соку и десять раз рассказывать о росте удоев и опоросе, скача в своем мультивене по деревням, сбегая от проблем. Проводил ли Морозов встречи в городе? Хотя бы одну и не с организованными лицами и чиновниками, а с избирателями. Заниматься двориками и бордюрами, это не то же самое, что заниматься регионом. Надо в области содержательно заниматься культурой, образованием, промышленностью и технологиями. Не на уровне закладки очередного камня и перерезания ленточек, а с получением конкретного результата.
— А бордюр и программа «Уютный дворик» — это вообще позор, что они стали лейтмотивом избирательной кампании «Единой России».
 
— Какой же лейтмотив был нужен кампании «ЕР», на ваш взгляд?
— Во-первых, Димитровград необходимо включить в федеральную повестку. Это город федерального подчинения, о котором забыли, который оказался на обочине. И Морозову надо было вернуться в начале кампании к своим истокам, к Димитровграду, где у него чрезвычайно низкий рейтинг. Самый низкий рейтинг в области у Морозова – именно там.   
— Во-вторых, Морозов должен был либо уволить Пинкова до начала выборов, тем самым, продемонстрировав свое отношение к городским проблемам, либо поддержать Пинкова в период выборов, закрыть эту амбразуру собой, а не играть с ним в кошки-мышки.
— В итоге исход выборов определили Ульяновск и Димитровград, исход не в пользу «Единой России» и лично Морозова. Нельзя же так отрываться от реальности, вообще улетать в космос.
 
— То есть повестка дня, которая была предложена штабом «ЕР» в Ульяновске, оказалось неактуальной и потому провальной
— Абсолютно провальной. Разговоры об уютных двориках и посаженных деревьях – это просто «информационный шум». Надо заниматься инфраструктурными решениями в области промышленности, каждым конкретным предприятием.
 
— За две недели до выборов предвыборный штаб «ЕР» спохватился и начал лихорадочно вести кампанию и даже попытался использовать административный ресурс: заставляли бюджетников брать открепительные, в день выборов им нужно были придти на работу и организованно проголосовать. Почему админресурс не дал единороссам серьезную прибавку в голосах?
— Он сыграл против, озлобив людей. Административный ресурс – это точная наука, которой не владеют те господа, что пытались ее применять в Ульяновске. Однозначно, что  такой админресурс сыграл в минус «ЕР».
 
«Морозов должен уйти в отставку до президентских выборов»
 
— Какое политическое будущее ожидает руководство региона?
— Думаю, что Морозов должен уйти в отставку до президентских выборов. Это будет очень правильно с точки зрения сохранения для него политической перспективы. Это, конечно, будет потеря для региона. Но лично для Морозова было бы правильнее уйти, потому что уже сейчас понятно в Ульяновской области Путин не выиграет выборы в первом туре. Его результат здесь будет меньше 50%. Дело в том, что на вертикаль ульяновской власти будет давить поражение на парламентских выборах.
— Кроме того, кампания Путина будет скоротечно в календарном плане из-за новогодних праздников. Она фактически пройдет за 50 дней. И за это время никакой актуальной повестки ульяновские власти не предложат. Даже если президентскую кампанию вытащит федеральный сигнал, то предстоящие выборы в ЗСО будут сплошным адом для Морозова. В регионе почувствовали его слабость, и будут рвать как  акулы на части.
— Отставка Морозова сегодня – сохранит для него возможность политической жизни завтра. ГосДума, куда он уходит, становится интереснейшим местом политических дискуссий. И хотя Морозов очень полюбил монолог, я думаю, что он сможет освоить и диалог.
 
— Я с трудом представляю себе Морозова в ГосДуме. Что он там будет делать…
— У него будет больше времени подумать. Не надо никуда бегать, найдет точку применения. А новый губернатор будет катализатором, ускорителем различных процессов в области. Есть такая спортивная практика: если команда с хорошими игроками и замечательным тренером долгое время проигрывает, то меняют тренера, и тогда команда начинает выигрывать. Это психологический эффект. И тогда нормальный будет результат в Ульяновской области, не придется делать глубоких зачисток.
 
— Морозов перестал быть драйвером, «мотором» региона?
— Похоже. Об этом говорит то, как он провел эту кампанию.
 
— Почему Морозов не потянул в качестве электорального «паровоза»? Или дело в исполнителях? Крайне слабый управленец Силкин фактически «слил» избирательную кампанию «ЕР»
— Ну, кто такой Силкин?! Начальником штаба был Морозов. Он и есть главный менеджер. И Морозов сейчас должен внятно объяснить причины поражения, причем не сваливать это на Пинкова и управляющие компании.
— «Единая Россия» просто откровенно завралась во многих случаях. Есть партия «ЕР» — партия реальных дел, а есть партия невыполненных обещаний. Объем обещаний в Ульяновской области был всегда большим, зачастую губернатор сам того не замечая, обещает очень много.  Возьмите любую речь губернатора: ее послушаешь и улетаешь в мир фантазий Льюиса Кэрролла.
 
— Кто мог бы быть новым губернатором Ульяновской области?
— В Туле, где новый губернатор, интересный человек, миллиардер Груздев, «Единая Россия» получила больше 60%. Что у нас мало миллиардеров в России? Тот же Прохоров согласится регионом поуправлять.
— Кстати, если Морозов уйдет сам, то он сможет назначить себе приемника. Например, Михаил Родионов. Они близкие друзья, а в нашей политической системе – это главной фактор. Ну, или Шевцов – из «Соллерс».
 
— Ё-миллиардер – для Ё-региона. Все это может оказаться не более чем забавным каламбуром. Если все же Морозов захочет остаться во что бы то ни стало, как ему восстановить пошатнувшийся авторитет?
— Ему нужно менять команду. Тем более ему это не впервой.
 
— Насколько реалистичен такой сценарий: Морозов не уходит, а кардинально меняется. Спасительный ребрендинг
Меняться и менять правила игры может Путин.  Путин – разведчик, мастер перевоплощений. Морозов этого не может.
 
— То есть это разница между «гэбэшником» и «ментом»…
— Да, эта очень точная фраза
 
— Уход Морозова осложнит бизнес для его приближенных
— А в Ульяновской области есть бизнес?
 
— У каждого в правительстве, да и почти у всех депутатов – свой маленький свечной заводик имеется, свой «гешефт»
— Все будет нормально, все останутся при своих «гешефтах». Ульяновская область – это такой регион, где потенциальные «гешефты» столь малы, что никакого серьезного передела не будет. В Самарской области – другая ситуация, поэтому и губернатора менять там сложнее.
 
— Есть какие-то перспективы у Морозова как у политика на федеральном уровне?
— Да, определенно. Я считаю, что министерская должность ему по плечу. Минрегион, например. Почему нет?!
 
— Мог бы или речь идет о конкретных предложениях? Есть большая разница между возможным и реальным.
— Если Морозов изъявит активное желание уйти, примет такое мужское решение. Не решение слабого: «отпустите меня к жене и детям», а решение сильного – взять новую высоту. Уверен, ему дадут место, определенно. Как раз в таком случае он и сохранит влияние на регион.
— Парадокс в том, что если он останется – то уйдет чуть позже, но с позором, а сейчас у него есть возможность уйти достойно, остаться в памяти народной хорошим губернатором и взять новую высоту. Это позволит сохранить ему свое влияние и возможность рекомендовать кандидатуру нового губернатора. Только отставка Морозова может спасти его от политической гибели.
 
Беседовал: Сергей Красильников
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s