Нашел любопытную диссертацию, посвященную фольклору побережья Самарки (исследуется территория между Бузулуком и Самарой)
Автор — Наталия Бикметова, преподаватель Самарской академии культуры и искусств, соискатель в Саратовской консерватории изучила не только музыкальное творчество в поселениях вдоль Самарки, но и посмотрела как и когда заселялась эта территория.
Ее выводы:
Эта территория была самой русской в Самарской губернии (процент инородцев в 1851 году составлял здесь всего 7%). Для сравнения Самарский уезд — 10,3%, Николаевский — 14,4%, Бугурусланский — 42%, Новоузенский — 46,7%, Бугульминский — 74,2%»
Динамичное заселение этой части Заволжья началось лишь в 30-е годы XVIII века со строительством Самарско-Оренбургской засечной черты. На линии возникли крепости: Красносамарская, Борская, Ольшанская, Бузулукская и другие. Тогда же здесь, возникли селения, основанные русскими однодворцами. К их числу относятся Бобровка, Спиридоновка (Кинельский район), Тростянка. (Богатовский район).
2. Начиная с середины- XVIII века, правительство рядом поощрительных мер вызвало расширение в регионе помещичьих землевладений и массовый перевод на постоянное место жительства государственных крестьян из центральных и южных губерний России. «В 1799-1811 годах в район Самарско-Оренбургской оборонительной линии прибыло более 14 тыс. душ из Рязанской, Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Курской губерний. В основном этот поток состоял из государственных крестьян»
С конца XVIII до середины XIX веков в районе Самарско-Оренбургской засечной черты переселенцы из центра и юга России основали крупные села: Парфёновка (Кинельский район), Утёвка, Покровка (Нефтегорский район), Богатое, Фёдоровка, Кураповка (Богатовский район), Спиридоновка (Волжский район) и другие. В этих селениях до нынешнего времени сохранились фольклорные традиции, имеющие черты самобытной волжской стилистики.
3. Третий путь заселения связан с вольными крестьянскими миграциями начала XIX века. В район побережья реки Самары, входивший в состав Бузулукского и Самарского уездов, потоком хлынули крестьяне Черноземья России, бежавшие от аграрного кризиса, малоземелья и голода. «По Бузулукскому уезду особенный прилив наблюдается в промежуток между 7-й и 8-й ревизиями (1816-1834 годы), когда в уезде появилось 160 новых поселений (40% от общего их числа). Большинство переселенцев являлось из Тамбовской губернии. В Бузулукском уезде тамбовцами было основано сто шестнадцать деревень; считалось, что Тамбовская губерния отдала Самарской земле не менее одной, трети своего населения» [Преображенский, 1923, с. 56].
Бикметова пишет: В результате взаимовлияния народных традиций переселенцев на исследуемой территории возник самобытный фольклорный стиль, очагом которого можно считать культурное пространство русских сел побережья реки Самары.

Акульшин
Эту культуру в 1920 годы описывал небезызвестный Родион Акульшин, а после войны народно-певческое в этих местах изучала группа ленинградских фольклористов, входившая в состав экспедиции Сектора народного творчества ИРЛИ (Пушкинский дом) АН СССР. Работа проводилась в 1948, 1953 и 1954 годах в нескольких районах Куйбышевской области, в том числе в Нефтегорском (бывшем Утёвском) и Богатовском.
Бикметова приходит к выводу, что самарская свадьба — многоэтапное свадебное действе поздней переселенческой традиции. В наши дни происходит угасание этого самобытного ритуала. Разрушаются традиции и из современной народной праздничной культуры он ушел.
Что называется осели. Только то всего два столетия прошло, а традиции потеряли.
Хотя чего мы хотим, если в своей диссертации другой исследователь Наталья Байдакова подробно рассказывает как происходила ассимиляция мордвы Тамбова — так что русскими переселенцев из Тамбовского края можно считать чисто условно, это были новообращенные христиане, неофиты, решившие считать себя не мордвой, а русскими, потому что так было просто удобней. Какое уж тут сохранение традиций!
А как, собственно, могли появляться эти поселения? Ведь земли уже были распределены по владельцам, селениям, назначению.
часть земель в том же современном Богатовском районе была выкуплена у башкир помещиками (говорят очень дешево)
часть относилась к казачьим землям (поначалу у Крепости в нынешнем Кинельском районе были огромные угодья)
часть относилась к казенным землям — те же однодворцы расселялись на них
а вообще не зря же Малышевку еще Башкиркой называли — за что там башкиры там так упорно бились, Алексеевскую крепость осаждали? думаю за землю
После пугачёвского восстания прошло 60 лет, какая, в баню, Алексеевская крепость в 1830-е? В крае было достаточно населения и хозяев земли, неужели они не были против раздела их лугов, лесов и пастбищ на новых едоков?
башкирские восстания 1720-1730 годы
какое население в 1830 годы????
посмотрите карту времен Екатерины II — поселения в Заволжье вдоль Самары и Кинеля — их были единицы, очень редкозаселенная территория
заселен был север и то потому что там чуваши и татары испокон веков жили
а на юге старообрядцы и немцы с конца 18 века
Самара была как Дикий Запад, в роли индейцев — башкиры
Самарский уезд Симбирского наместничества 1780 год — 127 селений — 17808 душ, в 1812 год уезд дал всего 1200 ополченцев — это что много???
население губернии выросло только в конце 19 века
еще нашел: после башкирского восстания 1739- 1740 годов были казнены 16634 человека, высланы в прибалтику 3236 чел, вывезены из башкириии и розданы помещикам 6704 чел.
десятину (1,1 га) можно было купить у башкир за 10-15 коп.
надворный советник Богданов в 1746 году купил у башкир за 100 руб. серебром 33 тыс. гектаров На этих землях потом основали села Богдановка, Алакаевка, Запрудка, Путиловка. Н. Сарбай, Николаевка (История Междуречья, 2011 год)
Межевая инструкция Сената для государственных крестьян предусматривала надел в 15 десятин для переселенцев на незанятые участки
это вам не современная Россия, где чиновники удавят человека за сотку
1 рубль 1746 года — 330 га, по http://agrahat.ru/покупательная-способность-рубля-с-xvi-ве/ это примерно 7 современных копеек за гектар.
неправильно: 1 рубль того времени — 5000 современных, значит примерно современных 17 рублей за 1 гектар