
затопленное относительно 1940 годов заштриховано
Друзья мне тут сбросили ссылку на карту, на которой наложены карты РСХА от 1944 года (сделаны при помощи аэрофоторазведки) и современные карты Самары. На наложении карт отчетливо видно что при заполнении Саратовского водохранилища утонула половина Запанского (в Речном затопления меньше), очень много на 5 поселке Киркомбината, в районе БТЭЦ, Мясокомбината. Но особенно большие затопления произошли со стороны Рубежного и Кряжа.
Если бы не это наводнение, сегодня Самарка была бы рекой по ширине примерно как в районе Кинеля.
Подтопления произошли и на Волге. Видно, что ушли под воду острова в районе Коровьего, а также часть отмели в Октябрьском районе.
Ничего, всех спасут при паводке. Есть специальная структура при администрации города- Управление гражданской защиты.
http://www.city.samara.ru/administration/dept/1924
Они разрабатывают план защиты от паводка, прикидывают куда расселять, чем кормить, как охранять квартиры от мародеров…
Организуют и проводят учения — в основном на площадках хозяйствующих субъектов (промпредприятиях), у самих то почти ничего и нет!
И прочее, прочее. Аналогичные структуры в каждом районе есть (бывшие штабы ГОЧС), а при администрации области есть Центр по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности. там тоже дядьки сидят и думают как Всех спасти, да только Иргиз из берегов вышел и ничего, в Яблоневом овраге затопило многих…
Покупайте резиновые лодки.
В Рубежном и на Кряже они у многих уже есть!
Вы наивный человек, видимо насмотрелись учебных фильмов-пособий. Мне доводилось находиться в очаге стихийного бедствия. Мародёры окажутся сразу там, откуда, только-что сбежали хозяева. Вот у них-то будут и «резиновые сапоги» и средства транспортировки Вашего имущества. Что не «доделают» мародёры, то останется службам спасения.
Уж только, часов через 10-12, будут баграми и верёвками собирать
трупы и грузить в транспорт.
«Спасение утопающих, дело рук, самих утопающих», — это непоколебимый постулат.
он же прикалывается 🙂
купился?
МЧС для меня больная тема… Дальше Планов, графиков и учений -ничего… Статисты… Вот и трагедия в Крымске доказала это. В пожарные добровольцы заставляют записываться профессиональных пожарных. На крупных предприятиях посоздавали частных пожарных охран- они к Вам домой не поедут- не целевое использование техники, пенообразователя, ГСМ. А вдруг кто поранится на таком не профильном пожаре?
Кужугетович все развалил с Габричидзами этими, что только кулаками махать умеют, и через слово «на» слышится у них или «нах».
Суть всех этих планов противопаводковых всех жителей и работников поднять на борьбу со стихией… Ничего у них нет и не было. Склады только ГОшные со времен СССР. Надеяться только на себя… Вы, САНЫЧ, Правы! на 100%.
Ну постебался немного, чего уж…
А вот в Японии мародеров не было. Но куда нам до них!
С сооружением Саратовского водохранилища (1967-1968 гг.) большая часть низменной поймы была затоплена, уровень воды у города Самара (рек Волга, Самара, Сок) поднялся на 5,5 м.
На противоположном (западном) берегу р. Волга, находящемся за пределами городской черты, осталась незатопленной широкая полоса волжской поймы (около 7 км), которая занята озерами и разнообразной лесной, кустарниковой и луговой растительностью. Из пойменных террас на территории города наибольшую площадь занимает пойма реки Самара, которая простирается по обоим берегам реки на 3 – 5 км.
С возведением Куйбышевского водохранилища преобладающая часть волжской поймы в весенний паводковый период затапливается. Средняя продолжительность затопления значительной части поймы составляет около 30 дней, а пониженная – 45 дней.
С вводом в строй каскада водохранилищ уровень паводковых вод в районе города Самара зависит от сбросов воды из Куйбышевского водохранилища.