
со стороны ул. Блюхера
Это поселок, в районе ул. Загорской, Энтузиастов, Санфировой, Блюхера и пр. К. Маркса, состоящий из близкостоящих друг к другу двухэтажных домов и собственной котельной, строили после войны. Рабочие 4 ГПЗ для себя. Коллективным способом. Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР Постановлению Совета министров РСФСР «О мерах содействия коллективному строительству многоквартирных и одноквартирных индивидуальных жилых домов» от от 9 июля 1959 года. Поэтому и название у него такое – «коллективка».

«коллективка» выделена
Место для «коллективки» было выбрано удачное – пустой в то время угол пр. К. Маркса и ул. Блюхера, рядом Линдовская железная дорога и Московское шоссе.

район выглядит гораздо лучше многих других в Самаре
Правда, когда «коллективка» появилась в конце 1950 гг., Дома печати тогда здесь еще не было (он находился на Молодогвардейской), а Московское шоссе было гораздо уже, чем сейчас.

аккуратные палисаднички
Хотя и в то время с того места, на Маркса где потом Обком КПСС приземлил свою типографию и редакции газет в сторону пер. Специалистов ходил автобус №21.

конструкция «Берега» закрыла Дом печати со стороны Маркса
Кроме того, рабочих 4 ГПЗ на завод привозил — отвозил транспорт предприятия. Так, что с общественным транспортом и 50 лет назад для жителей «Коллективки» особых проблем не было.
Сложнее было с магазинами – массово они стали появляться в середине 1960 гг. в хрущевках, на Булкина и ближе к А. Овессенко и с развлечениями. Баня и пиво на ул. Санфировой для взрослых.

бабушки «коллективки»
Кино – «Вымпел» на Революционной (можно было пройти по ул. Гаражной) и «Весна» на Гагарина (можно добраться по ул. Булкина)
В конце 1950 годов, правда, был еще и летний кинотеатр в том месте на ул. Энтузиастов, где сейчас находится медкомпания «ИДК»

встроенная в улицу мебель
Для детей другие удовольствия – цепляться за мотовозы, которые тогда ходили по железнодорожной ветке по Карла Маркса на 4 ГПЗ. И снежные горки зимой на склоне возле Автовокзала (там, где потом долгое время находился магазин стройматериалов «Три гнома»).

конец ул. Энтузиастов
В 1980 гг. у молодежи «коллективки» появились другие занятия – она билась у «Лондона» (общежития треста Домостроительного комбината на ул. Булкина) и возле общежитий Пединститута с теми представителями союзных республик СССР, которые приезжали в Самару за знаниями, белыми женщинами и деньгами.

аккуратненько
Выходцы с юга в то время были еще штучной экзотикой и они не козыряли религиозными догмами.
Еще аборигены «Коллективки» дрались с обитателями «Пятака» (поселка по другую сторону ул. А. Овсеенко).

столик для соседей
Сейчас, как говорят жители «коллективки», землю под их поселком (тут инженерные сети) прежняя городская администрация продала каким-то инвесторам, которые пока ничем себя не проявили, что будет дальше и как скоро, пока никто не знает…

по ул. Блюхера
Особенно в том случае, если народ от Центрального автовокзала, с проспекта Карла Маркса, проживающий во вполне приличных домах, чиновники захотят переселить куда-нибудь в тьму-таракань… «Самарскую Колыму»
Я же рассказывал, что сегодня даже жители самых отдаленных поселков, расположенных вдоль реки Самары с опаской относятся ко всякого рода разговорам про переселение…
На 6 кирзаводе дома немногим лучше/хуже (нужное подчеркнуть) и в основном частный сектор). А откуда сведения про расселение по ТАКИМ окраинам? 🙂
про национальную экзотику если не ошибаюсь в домике рядом с ёлкой сейчас живет семья цыган, или в соседнем, ну суть что гуляя по этой улице часто их видел, лет 10 назад никогда бы не подумал их там увидеть.
с горки у ЦАВ кататься удобно было и когда три гнома открыли, совсем невозможно сейчас т.к. там решетка стоит.
на доме на против бани эффектно смотрится надпись — Тeхас, по моему очень атмосферно особено летом в жару, когда там пыльно.
до этой бани никак не доберусь 🙂
Спасибо Игорь за рассказ я иногда проезжаю через этот поселок когда езжу в Веломагазин на Антоно-Авсеенко:)
А стройка новых кварталов всё ближе и ближе подходит..место то лакомое
то что снесут — не сомневаюсь, не понимаю почему не сносят двухэтажки на Осипенко за семинарией
а жителям надо консолидироваться — иначе выселят в Кошелев
Я бывал в середине 1980-х в этом посёлке (у школьного товарища там родственники жили), там было очень уютно. Запомнились во дворах уютные палисадники, обильно заросшие цветами, кустарниками и деревьями, с лавочками и столиками. Естественно, всё это было сделано руками жильцов.
двухэтажные поселки все такие если там население не спилось и не опустилось
но двухэтажки при этом нормальные только каменные — не засыпные
Игорь, добрый день. А есть эти фотографии, а может и другие этих мест? Хотелось бы посмотреть в нормальном разрешении. Я там жил раньше и хочется поностальгировать)
к сожалению у меня в 2010 диск накрылся, поэтому эти фотографии только здесь сохранились, увы
А может знаете, возможно ещё где-то есть информация по данному району, Подскажете?
http://samara.ru/read/83799
https://samaralife.wordpress.com/2016/06/26/ulitsa-blyukhera/ практически нет ничего