Куйбышев, «Коллективка» на Карла Маркса

IMG_6402

со стороны ул. Блюхера

Это поселок, в районе ул. Загорской, Энтузиастов, Санфировой, Блюхера и пр. К. Маркса, состоящий из близкостоящих друг к другу двухэтажных домов и собственной котельной, строили после войны. Рабочие 4 ГПЗ для себя. Коллективным способом. Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР Постановлению Совета министров РСФСР «О мерах содействия коллективному строительству многоквартирных и одноквартирных индивидуальных жилых домов» от от 9 июля 1959 года. Поэтому и название у него такое – «коллективка».

1

«коллективка» выделена

Место для «коллективки» было выбрано удачное – пустой в то время угол пр. К. Маркса и ул. Блюхера, рядом Линдовская железная дорога и Московское шоссе.

IMG_6372

район выглядит гораздо лучше многих других в Самаре

Правда, когда «коллективка» появилась в конце 1950 гг., Дома печати тогда здесь еще не было (он находился на Молодогвардейской), а Московское шоссе было гораздо уже, чем сейчас.

IMG_6376

аккуратные палисаднички

Хотя и в то время с того места, на Маркса где потом Обком КПСС приземлил свою типографию и редакции газет в сторону пер. Специалистов ходил автобус №21.

IMG_6368

конструкция «Берега» закрыла Дом печати со стороны Маркса

Кроме того, рабочих 4 ГПЗ на завод привозил — отвозил транспорт предприятия. Так, что с общественным транспортом и 50 лет назад для жителей «Коллективки» особых проблем не было.IMG_6379

Сложнее  было с магазинами – массово они стали появляться в середине 1960 гг. в хрущевках, на Булкина и ближе к А. Овессенко и с развлечениями. Баня и пиво на ул. Санфировой для взрослых.

IMG_6381

бабушки «коллективки»

Кино – «Вымпел» на Революционной (можно было пройти по ул. Гаражной) и «Весна» на Гагарина (можно добраться по ул. Булкина)

В конце 1950 годов, правда, был еще и летний кинотеатр в том месте на ул. Энтузиастов, где сейчас находится медкомпания «ИДК»

IMG_6383

встроенная в улицу мебель

Для детей другие удовольствия – цепляться за мотовозы, которые тогда ходили по железнодорожной ветке по Карла Маркса на 4 ГПЗ. И снежные горки зимой на склоне возле Автовокзала (там, где потом долгое время находился магазин стройматериалов «Три гнома»).

IMG_6384

конец ул. Энтузиастов

В 1980 гг. у молодежи «коллективки» появились другие занятия – она билась у «Лондона» (общежития треста Домостроительного комбината на ул. Булкина) и возле общежитий Пединститута с теми представителями союзных республик СССР, которые приезжали в Самару за знаниями, белыми женщинами и деньгами.

IMG_6389

аккуратненько

Выходцы с юга в то время были еще штучной экзотикой и они не козыряли религиозными догмами.

Еще аборигены «Коллективки» дрались с обитателями «Пятака» (поселка по другую сторону ул. А. Овсеенко).

IMG_6396

столик для соседей

Сейчас, как говорят жители «коллективки», землю под их поселком (тут инженерные сети) прежняя городская администрация продала каким-то инвесторам, которые пока ничем себя не проявили, что будет дальше и как скоро, пока никто не знает…

IMG_6399

по ул. Блюхера

Особенно в том случае, если народ от Центрального автовокзала, с проспекта Карла Маркса, проживающий во вполне приличных домах, чиновники захотят переселить куда-нибудь в тьму-таракань… «Самарскую Колыму»какие аргументы заставят людей уйти отсюда...

Я же рассказывал, что сегодня даже жители самых отдаленных поселков, расположенных вдоль реки Самары с опаской относятся ко всякого рода разговорам про переселение…

Реклама

12 responses to “Куйбышев, «Коллективка» на Карла Маркса

  1. На 6 кирзаводе дома немногим лучше/хуже (нужное подчеркнуть) и в основном частный сектор). А откуда сведения про расселение по ТАКИМ окраинам? 🙂

  2. про национальную экзотику если не ошибаюсь в домике рядом с ёлкой сейчас живет семья цыган, или в соседнем, ну суть что гуляя по этой улице часто их видел, лет 10 назад никогда бы не подумал их там увидеть.

    с горки у ЦАВ кататься удобно было и когда три гнома открыли, совсем невозможно сейчас т.к. там решетка стоит.

    на доме на против бани эффектно смотрится надпись — Тeхас, по моему очень атмосферно особено летом в жару, когда там пыльно.

  3. Спасибо Игорь за рассказ я иногда проезжаю через этот поселок когда езжу в Веломагазин на Антоно-Авсеенко:)

  4. А стройка новых кварталов всё ближе и ближе подходит..место то лакомое

    • то что снесут — не сомневаюсь, не понимаю почему не сносят двухэтажки на Осипенко за семинарией
      а жителям надо консолидироваться — иначе выселят в Кошелев

  5. Я бывал в середине 1980-х в этом посёлке (у школьного товарища там родственники жили), там было очень уютно. Запомнились во дворах уютные палисадники, обильно заросшие цветами, кустарниками и деревьями, с лавочками и столиками. Естественно, всё это было сделано руками жильцов.

    • двухэтажные поселки все такие если там население не спилось и не опустилось

      но двухэтажки при этом нормальные только каменные — не засыпные

  6. Игорь, добрый день. А есть эти фотографии, а может и другие этих мест? Хотелось бы посмотреть в нормальном разрешении. Я там жил раньше и хочется поностальгировать)

    • к сожалению у меня в 2010 диск накрылся, поэтому эти фотографии только здесь сохранились, увы

  7. А может знаете, возможно ещё где-то есть информация по данному району, Подскажете?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s