Любимый поселок Лиманского («на Очистных») 2

в поселке нужные вещи запасают

в поселке  поддоны, как нужные в хозяйстве вещи, запасают, земли вокруг море

Кроме работы, которая приносит фиксированный доход жители «Очистных» промышляют землей в районе поселка, занятой огородами. Вообще-то до конца 1980 гг. здесь вдоль железнодорожной ветки были нормальные дачи, потом на этой площадке решил что-то построить метрострой.

1

поселок выделен

Дачи пересчитали, учли и типа снесли, а их владельцам заплатили какую-то компенсацию. Потом наступили  мутные 1990 гг. и метрострою стало не до масштабных проектов — попросту говоря он встал и остался без денег. Те участки, на которых когда-то были дачные участки, стали превращаться в опасные для окружающих чапыжники и жители по договоренности между собой стали возвращаться на часть из них.

поддоны складируют и на дачные участки

поддоны складируют и на дачные участки

Они не строят там солидных домов, зная на каких птичьих правах, находятся здесь, однако те участки, которые снова обрели хозяев, содержатся в порядке. Там шашлычные мангалы кое-где видны, все обработано, дорожки заасфальтированы.

очень скромные домики

очень скромные домики

Периодически возрожденные дачи-огороды подвергаются набегам мародеров летом-осенью. Часть жителей считает, что их участки бомбят молодежь и алкаши поселка «Госбанк» (ул. Рыльская), проходящие в этих краях на пляж расположенный в поселке Мясокомбинат. Другая часть полагает, что «Госбанк» отдыхает на «Черной Яме», а к ним наведываются всякие непонятные люди, выходящие с трамвая на остановки «рынок Норд». Мол, таких хоть пруд — пруди (честно говоря, побывав в поселке несколько раз, не видел здесь прохожих, кроме узбечек, вообще).

разве забором и замками спасешься?

разве забором и замками спасешься?

Дачная цивилизация вернулась не на все участки – часть из них заброшена и поныне, представляя собой идеальное прибежище для пожаров и диких собачьих стай. Всего жители насчитали в своем районе несколько десятков бездомных собак.

Давал информацию по этой заброшенной зоне в городской департамент по имуществу Вадиму Кужилину, но в результате никаких прояснений насчет нее не получил

здесь кончается дачная цивилизация

здесь кончается дачная цивилизация

Большинство народа сражается со стаями петардами, а кто-то из сердобольных пожилых старушек подкармливает четвероногих вопреки мнению соседей.

Еще один повод для беспокойства жителей – гастрабайтеры, которых до кризиса было очень много. По мнению народа, она работали на складе ЖБИ, а потом куда-то пропали из вида или ходят из своих убежищ такими тайными тропами, чтобы народ их не видел (патрульные машины милиции объезжают эти курмыши каждый день).

десь патрули милиции чуствуют себя шерифами

в этих краях патрули милиции чуствуют себя шерифами

Другой вид промысла в поселке – рыбалка на Самаре. Лодок во дворах много не видно, но немногие мужчины ходят с удочками или на «Черную Яму» или в район за бывший полигон ГУВД. Там правда собак хватает, но когда одна свара, в безлюдном месте, полетела не меня, я сам быстро побежал прямо на собак  — эти твари сразу разбежались. Видимо у местных рыбаков тоже есть какие-то правила обращения с этими дикими животными, хотя может и не такие экстремальные.

сюда приезжают и из поселка мясокомбинат

сюда приезжают и из поселка мясокомбинат

Снова о Георгии Лиманском.

Это мэр Самары отложился в памяти жителей «на Очистных», не только как единственный крупный политик когда-либо посетивший эти Богом забытые места еще в первое правление Владимира Пархоменко и накоротке пообщавшийся с населением, но и как руководитель, что-то сделавший для населявших поселок людей.

Именно Лиманский обязал в начале 2000 гг. тогда еще муниципальный Водоканал привести в божеский вид жилой фонд поселка, который переходил городу, а кроме того, именно после того визита считается, что население «на Очистных» за электричество не платит, получая его от Самараводоканала как бонус.

Факт посещения Лиманским этого поселка — для меня нечто удивительное, видимо я уже и сам забыл, что чиновники высокого ранга, обязаны встречаться с народом даже в такой глухомани.

жить здесь сможет не каждый

жить здесь сможет не каждый

Отсутствие уличного освещения на 22 партсъезда и удаленность поселка от 119 школы, расположенной в поселке Мясокомбинат, по мнению жителей, одни из самых серьезных проблем. Люди здесь живут занятые и работают как правило за проходной – возможностей провожать детей в школу у них нет. Поэтому детей стараются отправить в школы на ул. Красных Коммунаров, где есть группы продленного дня. Приглашал сюда в ноябре 2009 года съемочную группу с канала Губерния, они поговорили с жителями о школе, записали, но сюжет в эфир не вышел. 

Еще я думал, что народ обрадуется, когда узнают, что после завершения строительства Кировского моста через реку Самара к ним по дачным массивам на Ветлянской планируется провести дорогу, однако не тут то было….

зато капуста рядом с домом растет

зато капуста рядом с домом растет

Жители «на Очистных» были озадачены и начинали говорить о том, что здесь будет много машин, пыли и т.п. неудобств.

За десятилетия изоляции от Самары они настолько привыкли к роли затворников, что их не радует перспектива появления здесь других людей. Да и что будет при таком раскладе с обрабатываемой землей?

земля - то немногое что есть у них в жизни

земля — то немногое что есть у них в жизни

Я спросил у людей – помогло ли ее наличие тому, что поселок не маргинализировался, не спился, не забомжевался, потому что в том же поселке рядом со Стромашиной я видел очень много «синяков» — там земли рядом нет.

Жители «на Очистных» помялись: рядом со Строммашиной мол не местные квасят, а те кто приходит сюда с Госбанка.

спиться в таких краях может только самый ленивый и тупой

спиться в таких краях может только самый ленивый и тупой

Такая вот солидарность на побережье – все что рядом – свое, хоть и пьющее, а инороднее то, что приезжает и приходит со стороны. Забавно.

Жильцам по Кабельной Дормидонтов в своей программе ничего не обещал

На последних городских выборах Вячеслав Дормидонтов, который согласно официальным данным считается здесь победителем, в своей программе даже не писал о том, что он что-то обещает этому поселку. Он обещал улице 22 партсъезда — устроить внутриквартальное освещение, а тут от одного жилого квартала  до другого — как до Китая.

7 responses to “Любимый поселок Лиманского («на Очистных») 2

  1. В начале 80-х участвовал в строительстве ЖБИ Метростроя и в этих местах много троп натоптал. Здесь очень высокая амброзия вырастала на полях разлива неочищенной воды, можно было гусеничный трубоукладчик спрятать с его стрелой. Почва хорошая . По поводу властей: в те годы часто в поселок приезжал и Задыхин и Жирнягин, будучи председателями райисполкома Советского. Согласен, что это место богом забытое и не обухоженное.

  2. надо будет там в следующий сезон покатать на велосипеде.жалко что вы Игорь не велосипедист.Мог бы много интерессных мест показать.

  3. Мне вот интересно, о чем избиратели думают, когда выбирают депутатов и верят в их обещания? Неужели непонятно, что депутаты впринципе не распоряжаются бюджетами различных уровней, они только рассматривают из в процентном соотношении и при всем желании, если Дормидонтов заставит исполнительную власть выделить на обустройство освещения в бюджете не 0,5%, а например 5%, то он не сможет приказать или указать администрации на эти средства сделать освещение именно там, где он обещал.

    Да и какой смысл проводить какой-либо пиар в поселке из 3 малоэтажных домов? сколько там семей живет? в любой хрущевке Советского района жильцов больше, чем в этом поселке… эти дома даже поселком назвать можно с большой натяжкой.

  4. Игорь, спасибо, как всегда — на высоте! В тексте есть упоминание про поселок «Госбанк», будет ли про него отдельный репортаж?

    • про него и поселок Мясокомбинат давно собираюсь написать, как сконцентрироваться себя заставлю

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s