Любимый поселок Лиманского («на Очистных») 1

в поселке даже иномарки есть

в поселке даже иномарки есть

Сейчас я напишу крамольную фразу – я знаю район в Самаре, где жители до сих пор к экс-мэру Георгию Лиманскому относятся если и не с любовью, то точно с уважением. И не надо морщиться — каждый выбирает своих героев соответственно тому образу жизни который ведет, тому месту где он живет. Если кто-то обретатется на благоустроенной Ново-Садовой, то это не значит, что его представления о жизни, растиражированные по ТВ или печатных СМИ, должны быть эталоном для всех других горожан. Особенно для Безымянки, которая реально живет по другим законам. Единство оно в многообразии, а региональные масс-медиа  часто не имеют к жизни большого количества горожан никакого отношения…

и граффити тоже...

и граффити тоже…

Поселок «на Очистных». Жилые дома по ул. Кабельной 1,2, 3. Два двухэтажных дома, построенных, как считает, часть местных – немецкими военнопленными и один трехэтажный, который жители считают почти «хрущевкой», возведенный в 1954г. Место достаточно чистенькое – жители хвалят своего дворника.

в двухэтажках белье сушат на улице

жители двухэтажек белье сушат на улице

Я уже писал про эту экзотичную территорию в мегаполисе, находящуюся напротив завода «Родник», на пересечении ул. 22 партсъезда и Кабельной. Пятеро с «Очистных» Самара, улица Кабельная

от тюрьмы на Садовом проезде до "Очистных" можно пройти только по железнодорожной ветке,

Кабельная — улица не сплошная, от тюрьмы на Садовом проезде до «Очистных» можно пройти только по железнодорожной ветке

Построенный в 1940-1950 гг. для сотрудников Водоканала, которые трудились на находившийся здесь до середины 1970 гг. очистных сооружений поселок представляет собой образец отрезанного от цивилизации населенного пункта.

в окрестностях

в окрестностях

Всего в поселке проживает около 200 человек, подавляющее большинство женщины (здесь говорят, что мужчины в поселке умирают в более раннем возрасте), в одном из домов сейчас правда появилось много постояльцев более молодого возраста.

Народ работает на ББВ (Безымянской Базе Водоканала) и заводах вдоль ул. 22 партсъезда, с одного из них – Стромашины сюда в советские времена даже бросали «воздушку» – стационарных телефонов в поселке можно и сегодня насчитать на пальцах двух рук.

между поселком и заводами дорога ведущая в никуда

между поселком и заводами дорога ведущая в никуда

На заводе «Родник» из местных занято всего 2 человека, а на находящемся поблизости заводе Romax вообще никто не работает.

на Romax тормозной отдел маркетинга - если бы завод объявил в городе конкурс на лучшее фото предприятия - лучшей рекламы было бы не надо

на Romax тормозной отдел маркетинга — если бы завод объявил в городе конкурс на лучшее фото предприятия — лучшей рекламы было бы не надо

Что удивительно некоторые сотрудники Водоканала переехали в эти края еще в 1950 гг. из центра города в районе Хлебной площади (до этого они добирались сюда на электричках через весь город), другие же в те времена, когда была возможность переехать в новые «хрущевки» от завода Строммашина на ул. Карбышева – отказывались от такого варианта – они выбирали затворничество на Очистных.

Это было неудивительно до начала 1970 гг. самое начало улицы 22 партсъезда в зоне ответственности Водоканала представляло эдакий вариант «Эдема» — сплошную зеленую и лесопарковую зону — справа от улицы начиная от побережья реки Самара росли сливовые и вишневые, ближе к ул. Кабельной – яблочные сады.

река рядом с поселком

река рядом с поселком

Городские очистные  сооружения находились рядом – сами понимаете – удобрений хватало.

Потом проложенные в 1972-74 годах коллекторы понесли городские отходы на Сухую Самарку и в район на 22 партсъезда зашли промышленные предприятия – склад ЖБИ, метрострой и т.д., а Водоканал на своей территории начал выращивать капусту.

До конца 1970 гг. в дома поселка «на Очистных» людей  не прописывали – обещали их переселить, потом эти разговоры разом прекратились. Часть квартир в этих домах до сих пор – коммуналки. В некоторых других люди сами поставили ванны и водонагреватели – жить то надо

кое-кто ставит пластиковые окна, но балконы не остеклены ...

кое-кто ставит пластиковые окна, но балконы не остеклены …

В 1950-1980 годы немного цивилизации добавлял Дворец Культуры «Факел», работавший рядом с проходной завода Строммашина. Сюда ходили в кружки, кино, танцы, здесь знакомилась молодежь со всего побережья Самарки. Сменные киноафиши Факела находились и на ул. Победа

Самым удивительным для меня оказался тот факт, что еще при Лиманском в поселок «на Очистных»  начал ходить общественный транспорт. Автобус №65. Он делает несколько рейсов с утра и вечером. Конечная остановка – Дом печати. Забирает народ с «Очистных» и отвозит в город, потом привозит,  много пассажиров садится на рынке «Норд», короче пустым он не ходит. Движется по 22 партсъезда, хотя первоначально ходил по Заводскому шоссе. Имя – отчество водителя знает весь поселок, он по-семейному ждет своих пассажиров с «Очистных» на конечных остановках по утрам и вечером.

конечная остановка автобуса рядом с гаражами

конечная остановка автобуса рядом с гаражами

Когда водитель уходит в отпуск – весь поселок в курсе, когда он вернется – другого человека им не надо. Он у них – персональный.

супермаркет поселка

супермаркет поселка

Рядом с конечной остановкой 65 автобуса – коммерческий киоск. Здесь люди подкупают хлеб, молоко и что-то еще из бакалеи, продавщица, с которой побеседовал, говорила, что чисто за счет населения этого поселка она бы не выжила – выручают сотрудники нескольких предприятий находящихся в этой территориальной черной яме.  А так, прикупаться по серьезному, здешние люди направляются на рынок «Норд».

остатки такой агитации видел только в поселках побережья

остатки такой агитации видел только в поселках на побережье Самарки

окончание на завтра

2 responses to “Любимый поселок Лиманского («на Очистных») 1

  1. А этого поселка есть администрация, или процветает безвластие?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s