1 ноября 2012

Вчера 1 сентября, вступил в силу зверский закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» который может основательно выпотрошить рунет.
В соответствии с этим законом «Уполномоченными органами» должен быть организован «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
(Сразу возникают вопросы: экспертиза должна быть засекреченной или открытой? Кто будет экспертом?)
Потрошить сайты будут так: изначально незаконными считаются лишь отдельные страницы, на которых был найден соответствующий материал и, соответственно, в решении суда, либо постановлении госоргана указаны именно эти страницы. По факту вступления вышеуказанных решений в силу владельцу сайта Роскомнадзором будет высылаться уведомление, на которое владелец обязан отреагировать в течение суток. Если за сутки материалы удалены не будут, то тогда в «черный список» будет внесен весь сайт который будет немедленно заблокирован.
Требования могут быть предъявлены как к хостингу с целью сайт удалить, так и провайдеру с целью закрыть доступ к сайту его абонентам. Но это все в будущем, а пока реестр не создан, так как юридически статьи 2 и 3 вступают в силу лишь с 1 ноября 2012 года.
Похоже что именно с 1 ноября 2012 года начнут блокировать сайты.
Ведь без реестра работа с этим законом невозможна в принципе, нет основания блокировать сайты.
Наверное блогерам придется маркеровать весь свой контент, что бы не закрыли ЖЖ. (Или удалять посты с тем же матом)
Новый закон обязывает помечать каждую программу специальным значком, где будет указан возраст, на который она рассчитана. Таких возрастных групп пять: «0+» (для малышей младше 6 лет), «6+» (от 6 лет), «12+» (от 12 лет), «16+» (от 16 лет), «18+» (только для взрослых). Не нужно помечать только прямой эфир.
Для показа детям будут запрещены не только сцены, которые могут спровоцировать самоубийство, употребление наркотиков, но и, например, способные «вызвать желание заниматься бродяжничеством, попрошайничеством». А значит, придется решать, как быть с приключенческими фильмами для подростков, где герои сбегают из дома или рассказами о дальних странах. Ведь было бы странно маркировать их «18+».
Стоит, наверное, отдельно обратить внимание на классификацию информации, которую можно доводить до детей старше шестнадцати лет в соответствии с ч. 4. ст. 10 ФЗ «О защите детей», где говориться, что с 16 возраста до ребенка помимо всего прочего можно доводить: «отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани»
Во первых, не понятно, какие слова надлежит отнести к термину «бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани», что это за слова? Кем и как они будут определяться? С этим придется разбираться Дмитрию Бегуну.
Например, слово «дурак» или «балда», «каналья» это бранные выражения? Если да, то сразу вспоминаются детские сказки: «Иван-дурак», «Сказка о попе и его работнике Балда» (кстати за критику РПЦ можно получить несколько лет тюрьмы уже сейчас), «Три мушкетера» и многие другие произведения, с которыми наши дети ознакомились задолго до шестнадцатилетнего возраста.
Следить за исполнением закона поручено Роскомнадзору. Предполагается, что ведомство будет рассматривать и обращения стукачей.
Законом запрещено распространять среди детей информацию, которая:
— побуждает к действиям, представляющим угрозу для их здоровья и жизни;
— обосновывает или оправдывает насилие и жестокость (исключение — если речь идет о защите прав граждан);
— способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, табачные изделия, алкогольную продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
— отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям или другим членам семьи;
— оправдывающая противоправное поведение;
— содержащая нецензурную брань (опять привет Бегуну).
Дети до 6 лет (0+) вполне могут наблюдать сцены насилия (без излишнего натурализма), но только при условии торжества добра над злом. Под это ограничение подходит большинство русских сказок.
Дети 6 — 11 лет (6+) уже могут посмотреть фильмы, где герой ненадолго заболевает (как в мультике «Про бегемота, который боялся прививок») или даже умирает «ненасильственным путем». Допустимы даже «антиобщественные действия» — при условии, что они осуждаются.
Двенадцатилетним (12+) по силам, по мнению разработчиков закона, справиться со сценами, где добро не всегда торжествует (кажется, многие сказки Андерсена подпадают именно под это ограничение). Но жертву непременно должны жалеть, а насилие осуждать. Но можно и не осуждать, если кого-то замочили с целью защиты граждан (как Волка в «Красной Шапочке» или в сказке «Семеро козлят»). Можно даже упоминать (но не показывать) наркотики и сигареты, но только если выражается отрицательное отношение к ним.
Совсем уже взрослым детям (16+) позволительно видеть кадры катастроф, слышать брань (без мата). Наконец-то допустимы интимные сцены (но пары должны быть разнополые и чтобы никаких сцен сексуального характера). В эту категорию можно включить многие молодежные сериалы про любовь и, скажем, фильм «Ромео и Джульетта».
В целях реализации ФЗ «О защите детей» Федеральным законом от 21.07.2011 N 252-ФЗ с 01 сентября 2012г вносятся правки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушений, которые устанавливают размер штрафов за оборот информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Основные тезисы почерпнуты Здесь

Реклама

3 responses to “1 ноября 2012

  1. Очень умно. Защита детей — хороший аргумент.
    При необходимости, они могут блокировать любую страницу.

    В России снова царь?

    • в России мошенники традиционно ссылаются на интересы детей, начина с Остапа Бендера, который собирал деньги якобы на защиту беспризорников
      а блокировать они будут ресурсы, а не страницы

      это он себя считает царем и его окружение

  2. вспомните, что случилось с последним монархом!

    Не будет никто вашим матом заниматься, уж поверьте. Все это делается для того, чтобы контролировать интернет, как среду по распространению антиправительственных настроений! Чтобы вы не смогли договариваться между собой о собраниях и прочеих вещах по интернету! Ну и для вида конечно порнуху порежут, но далеко не всю — это точно!

    Если вы думаете, что весь интернет будет под контролем, то это неосуществимый проект в наше время, т.к. даже Китай, который уже несколько лет пытается контролировать интернет и то не удается уйти дальше блокировки порнухи, и всего такого.

    Думаю реально начнут контролировать только соцсети, т.к. они прежде всего представляют опасность политической нестабильности для существующей власти.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s