Земляки Акульшина

нацистская пропаганда доходила и до глубокого тыла

Рассказывая об участии уроженца Самарской губернии из Богатовского района, друга Сергея Есенина писателя Родиона Акульшина в работе медиа-холдинга немецких оккупантов, искренне полагал, что такие случаи были единичны.

Каково же было мое удивление, когда по подсказанной мне ссылке на volganews24.ru узнал, что за тысячи км от фронта часть куйбышевцев  озлобленная на стремительный рост города, высылку людей из Куйбышева в пригородные деревни, голод и холод ждала прихода Гитлера.

Цитирую:

СПЕЦСОБЩЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР В.Н. МЕРКУЛОВА[1]

Сов. секретно. Куйбышевский Обком ВКП(б) – товарищу Канунникову[2]

В дополнение к информации от 26.Х-41 г., по сообщению УНКВД Куйбышевской области, в связи с проводимым частичным переселением из гор. Куйбышева в районы, среди местного населения продолжают фиксироваться недовольство и антисоветские высказывания. ВОРОБЬЕВ А.В. — лаборант 9-го отдела завода № 42: «Положение в стране настолько напряженное, что дальше продолжаться не может, надо ждать коренных изменений. Массовое выселение на руку только немцам, так как сеет в народе панику, доводит многих до отчаяния». МАНДРАЖАН Е.Ф. — конструктор Станкозавода: «Колхозники настроены и так плохо, а тут вливают к озлобленную массу людей из города, среди которых конечно, найдется немало хороших организаторов». ВАВИЛИН М.Е. — работник Станкозавода: «Пусть не шутит Советская власть с рабочими, если только думают высылать, то я ей устрою благополучие, подожгу свой дом, помогу в этом соседу, да и не задумаюсь спалить все, что только можно».

МАРТЫНОВ — зам. главн. энергетика завода «Авто-электородеталь»: «Москвичей надо гнать дальше в Сибирь и не беспокоить жителей Куйбышева, которые живут здесь десятки лет. Москвичам все равно — рано или поздно придется удирать дальше — на Урал или в Сибирь».

БРОНЕР Р.В. — секретарь-машинистка областной семенной лаборатории, среди сослуживцев: «В городе с каждым днем разрастается недовольство и возмущение происходящим выселением. Всех нас во имя каких-то московских певичек и танцовщиц. Такая политика приведет к весьма тяжелым последствиям. Коли меня будут выселять — я всю обстановку сожгу, но москвичам не оставлю».

ШИБРАЕВ – зав. складом лесопиломатериалов Гортопа, бывший эсер: «Сейчас меньше говорят о войне, а больше о выселении. Люди взволнованы массовыми выселениями, высказывают большое недовольство. Выселяют даже тех, у кого отцы и сыновья в Красной Армии. Все это вызвано неуверенностью в судьбу, они чувствуют, что за ними никто не пойдет, им больше не верят».

МАРТЫНОВ И.А. – житель гор. Куйбышева, певчий церковного хора: «Раньше расправлялись с богатыми, а теперь высылают бедняков, в народе растет злоба и ненависть к власти. Такая же ненависть растет и в армии. Этим объясняется постепенная сдача городов, не хотят проливать кровь и умирать за эту власть». Отрицательные настроения зафиксированы и среди членов и кандидатов ВКП(б).

МИЗНИКОВ А.С. – зав. учебной частью курсов облстроя, член ВКП(б): Тысячи людей выселяют из Куйбышева, и мне предложили в 5-ти дневный срок выехать. Эти меры озлобляют людей, я расцениваю их как агонию, последние потуги нашего правительства. Пусть потешатся. Гитлер обязательно скоро победит. В этом теперь едва ли кто сомневается, и пусть это скорее случится.

ФИЛИТОВИЧ М.П. – зав. отделом кадров городского трамвайного парка: «Наш народ выселением изматывают так, что никто не изматывал. Я считаю это вредительством, направленным на возмущение масс, которые и так до края возмущены».

антисемитизм доходил и до Куйбышева

РОДИКОВА Мария – мастер ватной фабрики, кандидат в члены ВКП(б): «Что же это творится – сюда едут люди, а отсюда выселяют собак. Посмотрите, какие упитанные рожи едут сюда, а тебя как скотину какую-нибудь гонят в деревню, там ведь и в хорошие времена голодали».

Зам. народного комиссара внут. дел Союза ССР (МЕРКУЛОВ)

….

В начале ноября месяца, в связи с решением облсовета о переселении из Куйбышева в районы несколько тысяч семей, в том числе военнослужащих, в целях освобождения жилплощади для рабочих прибывающих оборонных заводов, ежедневно в армию адресовались сотни писем с резкими жалобами, доходящими до антисоветских высказываний.

В городе создавалось тяжелое настроение, активно используемое врагами. Впоследствии обкомом и Центральным Комитетом ВКП(б) решение о переселении было отменено.

Письма, содержащие вышеизложенные жалобы, часто носят резкие тона, переходящие в панику, в пораженческие настроения, в угрозу самоубийства: «Комнаты нет, дров нет, работы нет, кажется, кончу самоубийством», «Я больная, в летнем платье, нас не прописывают, гонят в колхозы. Что делать, не знаю. Я в отчаянии». «Ты там, на фронте, борешься, а я здесь с голоду и холоду погибаю». «Здесь голод, ничего купить нельзя, а там каждый день отступаете. Все равно погибнете, а не победите, только зря жертвы». В процессе проверки нам по существу отдельных писем с резким тоном жалоб установлено. Что некоторые из них ложны и содержат под собой жульнические мотивы: создать условия для приезда мужа в отпуск….

Некоторые жалобы в письмах сопровождаются злостными высказываниями, призывами к измене родине, антисемитскими выпадами. Но, как правило, такие письма направляются или без подписей, или с вымышленным обратным адресом и фамилией адресата. Совершенно очевидно, что такие письма посылаются врагами, использующими почтовую связь в к-р целях.

Начальник УНКВД по Куйбышевской области майор государственной безопасности (ПОПКОВ) « 12 » декабря 1941 г 

СПЕЦЗАПИСКА УПРАВЛЕНИЯ НКВД по КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ «О НАСТРОЕНИИ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»

По данным контроля корреспонденции за время с 20 января по 5 февраля 1942 года.

«..дали комнату сырую, холодную, темную, без печки и плачу за неё 120 рублей в месяц. Хозяйка и вообще окружающая публика жуткие антисемиты. Топлива нет, голые и босые, лично я хожу без туфель, морозы 48 градусов. Денег мне хватает только на месяц, купит 3 кг. мяса и 5-6 кило картошки, понял? За квартиру я должна 240 рублей за 3 месяца, Лиде – 200 рублей и соседке 180 рублей. Еще раз повторяю, дров нет. Ребята, кисуни дорогие, большие, красивые, худышки стали, голодают, дерутся за краюху черного хлеба…».

«…Вася, жить стало плохо, так все дорого: мука – 350 рублей пуд, картофель – 120 рублей пуд, масло – 100 рублей фунт, теперь только бы продать масло и молоко, но жалко, что у нас корова не доит, да и кормить её нечем..».

«…Ох, как мне тяжело, я совершенно раздетая, в летнем пальто, я сейчас хожу вся простуженная в мороз, в туфельках без галош даже. Ох, дорогой, много я имела мужества, все терпела, но теперь, родной, я живой человек и потребности живые, но мороз, холод и голод ни с чем не считается, мне очень тяжело. Дорогой, как можно жить, если на рынке масло 200 рублей кило, картофель 20 рублей кг., молоко 80 рублей литр, мясо 200 рублей кило, яичек нет и за 100 рублей, в магазине нет ничего».

«…Жержуля, я работала в Госбанке, теперь посылают в Безымянку (район в г. Куйбышеве, где в 1940-1943 гг. было развернуто строительство авиационных и оборонных заводов – М.Т.), не спрашивают, хочешь или не хочешь, не спрашивают, что есть с кем оставить ребенка, нет ли никого — это им все равно, значив, бро¬сай ребенка одного на весь день. Уходить на станцию приходится в 5 часов утра и до 12 часов ночи быть на работе, а. с поездкой очень трудно — поезда ходят очень плохо, мучение, ужас, и поезжай каждый день на поезде на Безымянку…»

«…Живу очень плохо, работаю на Безымянке, хожу пешком, жрать нечего, багажа нет, дров нет, морозы доходят до 46 градусов в избу хоть не заходи, верно, не вытерплю, лягу под трамвай либо что над собой сде¬лаю… Нет больше сил… Все раздеты, разуты, ребята попростывали, а я давно чуть хожу, все себе откашляла. Все в избе повымерзло, нечем топить, белье отсти¬рать не в чём, да и одевши все время, ходим, вшей накопили, одним словом, не стоит жить…»

«…в деревне ходит болезнь, у всех болеют дети, у вас тоже болели и из четырех остался в живых только один. Первой умерла дочь Женюшка — 5.12.1941 г., вторая Валенька — 16.12.1941 г. и третья Шуронька — 28.12.1941т. Вместе с Шуронькой умер сын вашей снохи…».

«…Мама умерла. Остались одни в глухом месте, ни¬кому не нужны, никого родных у нас нет, а чужим не нужны, хлеба у нас нет и сидим часто голодные…» «…С детьми живется плохо. Я попала в такую глушь, где на беженцев смотрят как на волков. Прикрепили к магазину, но потом выкинули и стали давать только по 300 грамм хлеба. Я не могу ручаться, что я смогу спасти детей…»

«…Живем не очень хорошо. Нам еще полных два месяца ничего не дают, живем на одной картошке и за¬пиваем водой. Обуваться нам не на что, Работать нас не берут, так как мы разуты и купить ничего нигде нельзя…»

«…Начали чистить швейную артель. Артель выполняла заказ для фронта, но прежде они одели местных руководителей в телогрейки, ватные брюки и теплые малахаи, а остатки отправили для Красной Армии, да и то забраковали… Теперь о снабжении. Облторготдел выделяет фонды для эвакуированных, но когда поступает товар, то начальники растаскивают с базы райсоюза, а потом оформляют через магазин или ресторан и все в порядке, придраться никак нельзя… Здесь недавно в магазин поступили вещи, изъятые у осужденных спекулянтов. 2 дня руководители при закрытых дверях в сельпо грызлись, как собаки над падалью, пока все не растащили, а жене прокурора пальто отнесли на дом, даже заходить в сельпо не надо было…»

9 responses to “Земляки Акульшина

  1. Когда работали на заводе им «Фрунзе» в 1977г. рабочие рассказывали, как они 11-12летними пацанами жили и работали. Почти все совпадает с материалом. Нам было по 18-19лет и мы не могли представить себе такие трудности. По взрослении стал представлять весь этот кошмар. Мама рассказывала шепотом и чтобы я ни кому не говорил. Вот жуть-то. и рядом коммунисты со всем этим.

    • Вообще то в этом материале нет данных о том, что жители города Куйбышева поголовно ждали прихода немцев. Автор блога передергивает материал. Было другое — озлобленость наплывом «москвичей» — упитанных, здоровых, с карманами набитыми деньгами (что еще больше взвинтило цены на базарах и рынках), и не стремящихся попасть на фронт. Ко всему прочему для этой «публики» еще и требовали освободить часть жилплощади, а самих жильцов — куйбышевцев — выслать в села и поселки за черту города. Это мало могло кому понравиться. Ко всему этому прибавилось и общее настроение в стране — мы проигровали войну, немцы практически дошли до Москвы, а еще несколько месяцев назад (до июня 1941 г.) из всех репродукторов звучало, что врага мы будем бить на его территории. А в действительности — враг бил советские войска на их территории. Это также вызывало отрицательные эмоции среди части населения.

      • не передергивайте — я пишу, что удивился тому, что озлобленная часть горожан ждала прихода Гитлера

        вы читать умеете? там же из документов видно, что даже часть членов ВКП(б была в таком настроении

  2. Интересно, ведь строительство большого количества заводов было запланировано ещё до войны, и до войны уже было начато их строительство. Где же массовое жильё для тех, кто должен был работать на этих заводах?

    Кстати, мой прадед с семьёй жил во время войны в своём частном доме на улице Самарской, и его не выселяли и не уплотняли. Может, это касалось только многоквартирных домов со всеми удобствами, в другие начальство не хотело?

    • массовым жильем бараки были, правда под конец войны построили двухэтажки Кирова,

      мой отец с семьей тоже жил в Ямах в частном доме и их не трогали, а вот родных Владимира Нехорошева с площади Чапаева выселили

  3. ненавижу гнидлера и непонимаю тех кто еще вспоминает про эту гниду не о чем писать да?

  4. Ответ — Gregorkon

    Да, никто не передергивает. Читать документы нужно, уважаемый. Из спец сообщения Меркулова видно, что лишь один МИЗНИКОВ А.С. – зав. учебной частью курсов облстроя ждал прихода Гитлера (член ВКП(б)): «…Гитлер обязательно скоро победит. В этом теперь едва ли кто сомневается, и пусть это скорее случится». Значит по-Вашему, мнение Мизникова есть мнение большинства?
    В следующем документе за подписью Попкова конкретно говорится, чем вызвано в основном возмущение граждан: «Наибольшее количество писем содержат …жалобы на квартирное неблагоустройство, …на продовольственное снабжение, …на высокие рыночные цены, на длинные очереди у магазинов за получением продуктов по карточкам, на нехватку денег, на продажу за продукты личных вещей. …Местные колхозники в основном пишут об угрозе голода, об отсутствии распределения урожая по трудодням, о большом количестве урожая, оставшегося под снегом».
    При этом Попков отмечает, что лишь «..некоторые жалобы в письмах сопровождаются злостными высказываниями, призывами к измене родине, антисемитскими выпадами…». Некоторые, это для Вас большинство?
    Кстати, масштабное выселение из Куйбышева, насколько я помню, было отменено. Выселяли лишь из особняков и т.д., куда заселили дипломатов, сотрудников правительства и членов их семей (например, семью Сталина и т.д.), а больше занялись уплотнением, и уплотнением серьезным. Зимой 1942 г. даже выселили отделы НКВД СССР и семьи сотрудников НКВД из Дома Промышленности и Дома сельского хозяйства для рабочих авиационной промышленности. Семьи сотрудников НКВД отправили на жительство в санаторий в Серноводске. Об этом пишем М.Тумшис в своей статье «Где бы находился город Жигулёвск?» на том же volganews24.ru

    • Василий, второй раз вам повторяю — ну нет у меня в коментах про большинство горожан, где вы это прочитали? я писал про озлобленную часть
      или вы за меня додумываете 🙂

      а что значит ваша фраза — выселяли из особняков и т.д.
      и т.д. — это что такое?
      мать Нехорошева в особняке не жила, может она жила в т.д., как по вашему мнению?

  5. Посольства Монголии и Тувы располагались по адресу — ул. Красноармейская, 34; Афганистана — ул. Куйбышева, 137, но здания не сохранились до наших дней, а адрес посольства Мексики не установлен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s