Эпоха Мусаткина

на фото Мусаткин до 2007 года

Бывший вице-спикер Самарской Губдумы Николай Мусаткин пошел по пути первого главврача больницы им. Калинина Владимира Середавина: умер вскоре после того как перестал быть депутатом. Так совпало.

Мусаткин на протяжении ряда лет был ключевой фигурой между власть имущими города и региона и руководством КПРФ. Оставался он лидером влияния неких групп и после исключения из партии Зюганова. Не случайно сценарий его похорон модерировал Троян, сменивший его на посту вице-спикера.

Мне пришлось соприкасаться с Мусаткиным в самые ключевые моменты его жизни: весной 2000 года, осенью 2001, в феврале 2007 года.

Первоначально ему помогал вести избирательные компании коммунист Михаил Маслянцев и в то время он был противником Георгия Лиманского и напротив хорошо относился к Афанасьеву, потом в 2001 году его выборами руководил первый вице-мэр Самары Валерий Троян, а в 2007 г. за месяц до дня голосования он пришел на «Родник» к Милееву и тот, учитывая высокий рейтинг Мусаткина, профинансировал его выборы через Георгия Гамбашидзе (в тот момент сражаться пришлось с Героем России Игорем Станкевичем).

Последний раз вживую видел Мусаткина несколько забронзовевшим на похоронах Алексея Росовского — бывшего председателя горисполкома Куйбышева в июле 2009 г. Тогда он ездил с охраной и был уже не тем человеком, с которым комфортно общаться.

на похоронах Росовского он был уже крупным руководителем

Мусаткин — целая эпоха в жизни самарской оппозиции, когда на смену непримиримым Макашову и Грому пришла оппозиционная вузовская интеллигенция, показавшая себя в нулевые вполне договорной. Проблема была в одном — в регионе за всю КПРФ всегда договаривался и получал дивиденты Валентин Романов, другие игроки в этом поле быстро гасились.

А еще, начиная с 1999 года Мусаткин стал символом поворота населения центральных районов Самары в сторону левых сил, и если ранее — с конца 1980 годов здесь были сильны антикоммунистические настроения, то эпоха позднего Ельцина и обнищание населения окрасили эту территорию в красный цвет. Мусаткин стал тем политическим кутюрье центра Самары, который моделировал его оппозиционность.

Вот как выглядела коммунистическая поляна Самары к моменту прихода Путина в начале нулевых.

Свои чудики есть в каждой деревне. Как правило они вызывают чувство симпатии. Не потому что «чудики», а потому что обычные люди им где-то даже завидуют. Ведь как хорошо быть не от мира сего и жить не повседневными проблемами, а в миру своих иллюзий. Ни тебе изнуряющей погони за удачей, ни дискомфорта от ощущения того, что тебе, в чем то не повезло.

Одним из «чудиков» самарского аэрокосмического университета в 2000 г. был Сергей Стребков — марксист с эротическим уклоном. Его неплохо знали местные журналисты как человека, которого всегда можно раскрутить на пиво, а при обещании тиснуть в газету еще что-нибудь марксистское — на пузырь «Родник». Правда, сам Сергей Иванович с тем, что он такой вряд ли бы согласился — как же он поработал аж в двух самарских банках.

И тем не менее Стребков был чудиком. В свое время он так беззаботно отнесся к журналюгам, что даже пострадал за это. А дело было так — Стребков попросил фотокора одного из медиа снять пикет, которые проводили его студенты. Журналист снял и не разобравшись тиснул под фото в газете текст, что, мол, студенты за зачеты ходят на пикеты. В результате газетной ошибки Стребкова тогда отстранили от студентов — дневников и перевели то ли на заочников, то ли на вечерников.

Поначалу Стребков на СМИ обиделся, но после того как в той же газете за его подписью поздравили генерала Макашова с очередными именинами остыл. И даже выпил за мир и дружбу, угостив журналистов. Хотя в аэрокосме Стребкова в горячке чуть было даже не репрессировали — просто вовремя руководство вуза вспомнило, что все могут ошибаться.

В общем на работе Сергея Ивановича амнистировали, а вот однопартийцы не пощадили, когда он работал в коммерческом банке. Во время перерегистрации в компартии он пытался встать на учет в партийной организации ЦСКБ и «Прогресса», и срезался.Тогдашний секретарь горкома Маслянцев потребовал у него с места работы справку о зарплате. Чтобы стало быть Сергей Иванович партийных товарищей не обманул. На вопрос Стребкова о том, как он может взять подобный документ в организации с коммерческими тайнами для предъявления в подпольную партию (а в то время компартия была запрещена), Маслянцев не ответил. Хотя и после своего изгнания из рядов подпольщиков, Стребков во время работы в банке старался помогать бывшим соратникам деньгами. Особенно советским женщинам.

Экс-руководитель Самараэнерго Романов в КПРФ зачищает десятилетиями

Наверное, поэтому и в 2000 г. Николай Мусаткин — один из претендентов на довыборах в губернскую думу считал Стребкова своим товарищем. В одном аэрокосме трудились. За одни копейки. Хотя бы другой на месте Николая Федоровича после успеха на выборах в госдуму 1999 г., когда он собрал 20 процентов голосов возгордился бы и того же Маслянцева уму-разуму поучил. Сектантский Маслянцев какой-то. Помнится однажды проводил он пикет у ГТРК «Самара» и нацепил темные очки явно не по размеру. Выглядел как летучая мышь. «Мышь» тогда шумела: Князев, выходи. А, когда Князев его к себе в кабинет пригласил и двинул убийственную фактуру по поводу того сколько ГТРК и кого показывает Маслянцев как-то стих. Сказать было нечего. Ведь это он только со Стребковым был смелый.

Романов с Маслянцевым

А еще Маслянцев чуть было городскую парторганизацию КПРФ не похоронил летом 1997 года, когда потерпел поражение на выборах мэра. Помнится Титов комментируя те события отнес это погребение на счет успеха Олега Киттера, который увел всю оппозицию к себе. Но дело было не в Олеге, а в секретаре горкома КПРФ Маслянцеве.

Кстати, говоря о Мусаткине в то время все аналитики считали: слишком за Маслянцева держится.  Вредное влияние Маслянцева на Мусаткина заключалось в следующем. Доцент впервые так глубоко нырнувший в болото городской политики сначала не рубил где надо быть твердым, а где главное не пережимать.

Олег Киттер в 1997 году нанес поражение боссам КПРФ со стороны несистемной оппозиции, показав, что население не готово голосовать за любого человека от партии

Сам же по себе Мусаткин, например, хотя еще осенью 1999 г. в пух и перья разнес реформу высшей школы, о Самарской области ничего не сказал. Только упомянул, что ученый совет аэрокосмического универа молодцом держится. В стороне от этих самых реформ. Хотя и ему, мол, достается от них — число одних бюджетных групп сократилось в вузе на 15 процентов. За мелкой суетой в тусовке КПРФ Маслянцева Мусаткин не сумел найти политических союзников среди тех кто потенциально были близки ему. С теми же педагогами обычных школ.

Хотя все разговоры о недостатках Мусаткина — только пролог к другой серьезной теме, а именно к Александру Белоусову. В судьбе которого Мусаткин сыграл большую роль.

…Когда-то в 80-х годах Мусаткин был «нехорошим» коммунистом, а Белоусов «правильным» партийцем. Дело в том, что еще 25 лет назад, когда шла борьба с пьянством Белоусов говорил своему товарищу с кафедры Мусаткину: ты, мол, Коля, много себе позволяешь против линии партии. Типа, почему иногда принимаешь на грудь?

На, что Мусаткин ему объяснял, что на все надо иметь свой трезвый взгляд. Морально устойчивый Белоусов услышанным тогда был очень недоволен. Как человек, отличавшийся в 1980-ые излишней принципиальностью он вел такую политику — если ты член КПСС, ты вообще в рот не должен брать.

Партийцам кафедры теория двигателей Авиационного института даже приходилось останавливать «рьяного» Белоусова. Особенно, когда он хотел всех записать в трезвенники. Мусаткин даже успокаивал товарища: ребята, мол, не занимайтесь ерундой.

Однако, несмотря на расхождения по вопросу о выпивке Белоусов в 1988 году, когда только  пошел на первые выборы в районный совет обратился к Мусаткину: «Коля ты не сможешь быть у меня доверенным лицом?». Ответ был символическим: «Смогу, ты нормальный мужик, коммунист.»

Уже скоро Белоусов коммунистом не стал, однако дело совсем не в том кто вышел из Компартии, а кто нет.

Снова столкнулись Мусаткин и Белоусов на выборах в госдуму в 1999 г.. Как противники в Самарском избирательном округе. Вот тут-то и началось самое интересное…

Газета «Будни» писала так:

…Отличавшийся еще на работе в институте снобизмом Белоусов уже вскоре после того как борьба за кресло депутата госдумы вступила в завершающую стадию подослал к Мусаткину сначала молодого сотрудника своего штаба. Тот же не выходя из машины предложил коммунисту 20 тысяч рублей за снятие своей кандидатуры. Тогда Мусаткин отказался — не могу, за меня люди бесплатно работают…

Второй раз судьба свела Мусаткина и Белоусова уже лично во время записи дебатов на радио. Тогда бывший товарищ по кафедре отозвал Мусаткина и сурово высказался: «Я проверил, у тебя других источников доходов нет. Бери 50 тысяч и снимай свою кандидатуру в мою пользу, а то по опросам лидирует Сонин, а он с… такая украл на строительстве вокзала 26 миллионов. Его бы, мол, посадили но Титову звонил сам министр путей.» Тогда Мусаткин спросил зачем Белоусов подсылал к нему молодого «мордодела», который еще и записывал их разговор на диктофон, Я ведь, мол, тоже все записал. А сниматься я не буду, совесть у меня есть. Люди мне доверяют.

Напоследок интересной беседы Белоусов попенял на своих молодых штабистов — тупые, мол, а потом еще раз оживился: Ну, хотя бы скажи, что если бы снял свою кандидатуру, то призвал бы голосовать за меня.

PS Любопытно кто после смерти Мусаткина станет главным лоббистом Валерия Трояна в СРО КПРФ и среди оппозиции — Гонтарь или Шебеко?

Реклама

23 responses to “Эпоха Мусаткина

  1. Игорь, а у нас в оппозиции вообще безусловно приличные люди есть? Они вообще могут быть или это «место проклятое»? А то на кого ни посмотришь — какие-то закулисные шашни и тёмные делишки, свои бизнес-интересы, зашкаливающее ЧСВ, жириновщина и прочая муть. Мусаткин не производил впечатление очень умного человека (по телерепортажам), а скорее напоминал Сычёва.

    • я начал общаться с Мусаткиным весной 2000 года в аудитории аэрокосма и тогда он вызывал живую симпатию, как некий подвижник, потом часто встречался с ним в кабинете Трояна в мэрии и было видно, что он меняется

      насчет приличных людей думаю вообще они есть, только не в окружении Романова — это секта, торгующая брендом

      а вообще недавно пересматривал фильм про Че, так вот, когда он поехал партизанить в Конго, — приехал, а там повстанцы, типа наших договорных оппозиционеров пьют, веселятся, болтают о блядах Франции и Кубы. Потом его из этих джунглей Насер вытащил, чтобы он время на ерунду не терял

      Через год Че погиб как мученик в Боливии тоже при полном пофигизме местных коммунистов. И вот спустя какое-то время после этого революционеры Латинской Америки вдруг приобрели характер мучеников
      Не знаю почему но это был какой-то шок, очищение. И затем Альенде погиб с оружием в руках, а потом началось и урода Сомосу нашли в другой стране и прикончили, и Пиночета в Лондоне арестовывали по ордеру испанского судьи

      мое ощущение такое — для того чтобы появились реально честные оппозиционеры нужны жертвы среди героев, тогда планка общества поднимается
      пока же то же КПРФ продает все что может и считается главной оппозиционной силой РФ такого не будет

      • В нашей губдуме Боброва сказала, мол, половина депутатов с криминальным прошлым и полукриминальным настоящим. Пролезть в губдуму — значит сильно-сильно погрешить. О честности и порядочности «избранников» народа сейчас говорить бесполезно.
        И потом, законодательная власть и исполнительная власть спелись. И самое страшное, что ничего поделать с этим нельзя, увы…

      • Андрей вера это сугубо личное я не собираюсь всем говорить что я православный Вера верой но я еще хочу быть Коммунистом ну очень хочу правда правда.А если партия прикажет мне снести храм что ж…помолюсь про себя и снесу….а потом буду водку пить один может быть один-два дня не более так что вот так вот Шнублик хочет быть Коммунистом

        • Нельзя служить двум господам. Коммунист не готовится к загробной жизни и Страшному суду, а делает жизнь лучше в этом мире и для простых людей, а не для привилегированного меньшинства.

          • Коммунист это прежде всего Скромный человек Скромность которая проецируется на всю его жизнь.Доброжелательность и принципиальность по отношению к занятой им позиции

          • Не любой скромный человек — коммунист. Не любой принципиальный человек — коммунист.

      • встретился с человеком поговорили о том о сем и все звонка так и нет.

  2. а потом за меня должны поручится два коммуниста где я их найду да еще в банке «Солидарность»? надо мной и так подтрунивают на работе за то что я читаю книгу «Учится у Ленина»(осталось 14 страниц)

    • Ты бы сначала русский выучил хотя бы за то, что на нём разговаривал Ленин ))

      • видите ли Андрей Русский язык я знаю но в меру своих умственных возможностей.Как говаривала моя Матушка(царствие ей небесного) что Лень вперед меня родилась.Я ленивый человек что есть то есть.Если мне не интерессно то хоть Кол на голове чеши учится не буду.Мне к примеру Велосипеды нравятся так вот в областе велосипедознаний я наверное мог бы уже быть профессором если бы было такое направление в науке:)так что ваше йорничанье считаю неумесным.Всего Вам доброго)).

        • Вова, если ты настолько ленив, то зачем ты компартии в качестве её постоянного члена, а не сочувствующего человека?

          Хочешь ли ты быть коммунистом (неизвестно, сколько времени это продлится и неизвестно, что ты понимаешь под «быть коммунистом») — это ещё не факт, что ты им быть можешь и должен. Может, я султаном (с гаремом )) ) хочу быть, может, ещё кем. Допустим, ты хочешь быть коммунистом, но зачем это нужно? Какая от этого конкретная польза, кроме твоей персональной радости? Ты можешь быть коммунистом в душе, для этого быть коммунистом официально не обязательно.

          • Андрей это не авантюра поверте мне лично интерессно быть Коммунистом а не Едерастом или ЭлДэПээровцем или яблочником.Сказал же хочу быть Коммунистом если не возьмут я не обижусь буду всеравно носить пиджак со значком Ленина.У меня это как бы правильно выразится Хотелось бы отдать ДОЛГ за Счастливое детство за пионерлагерь Восток Юнный Космонавт Им Терешковой за секции в которые ходил за то что был Пионером Комсомольцем за счастье что жил в СССР.

          • Вов, для начала поучаствуй в их акциях просто как сочувствующий волонтёр. Где-то надо листовки раздавать, участвовать в подготовке митингов, тексты на компьютере набивать и т.п.

  3. Игорь помогите мне вступить в КПРФ от меня одного хуже не будет а вот лучше может быть…..я готов платить взносы ходить на митинги заниматся общественной деятельностью в меру своих возможностей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s