Военный переводчик

курсант

Сегодня в Самаре у Единой России конференция – выбирают региональное руководство. Претендентов по моей информации будет несколько. Один из них Сергей Каримов, возможно, выдвинется кто-то еще. Но фаворитом остается спикер гордумы Самары Александр Фетисов. Поскольку в ЖЖ народ недавно активно обсуждал  детали его биографии, даю то, что достоверно знаю об Александре (партийную ветку здесь не освещаю).

Александр родился 5 марта 1967 года в Куйбышеве. Вырос в семье кадровых советских офицеров. Прадед – Иван Тарасов начинал службу младшим офицером еще до февральской революции 1917 года, затем воевал в дивизии Василия Чапаева. Дед Фетисова по отцу — закончил Ленинградское военное училище, воевал с первых дней Великой Отечественной, после ранения был переведен в Куйбышев.

фронтовики

Другой дед – Александр Исаков, летом 1941 г. начинал войну на границе в районе Белостока, в мае 1945 г. штурмовал Берлин.

Исаков (крайний слева) в составе заводской делегации, принимающей Никиту Хрущева

После войны работал на Куйбышевском Авиационном заводе. Отец Александра – подполковник Советской армии, трудился на Авиационном заводе. Мать работала преподавателем Вечернего Авиационного Техникума (при заводах «Металлист», «Строммашина», Авиационного оборудования, им. Фрунзе).

Александр Фетисов вырос на Безымянке, в доме по соседству с Детским сквером на ул. Победа, окончил школу №120. В 9 и 10 классах возглавлял школьный комитет ВЛКСМ. Избирался делегатом Всесоюзного слета секретарей школьных комсомольских организаций.

С детства занимался боксом во Дворце спорта авиационного завода. Школьником участвовал в открытых чемпионатах по боксу Авиационного завода, где занимал 1 места в своем весе. Принимал участие в областных чемпионатах, был чемпионом Куйбышева. Кандидат в мастера спорта.

В старших классах школы выполнял технические переводы для завода им. Фрунзе.

в карауле у Вечного огня

После школы продолжил образование в Минском высшем общевойсковом военно-политическом училище, которое закончил с отличием и золотой медалью в 1988 г.

Одна из специальностей по диплому – военный переводчик.

После окончания МВОВПУ служил в морской пехоте. В конце 1989 года во время вооруженного межнационального конфликта в Азербайджане Александр участвовал в эвакуации мирного населения из Баку. За проявленное в ходе этой операции мужество был отмечен приказом по Главному штабу Военно-Морского Флота.

волнения в Баку

В армии продолжал активно заниматься спортом. Когда служил в Москве, ему повезло тренироваться у основоположника спортивного рукопашного боя Тадеуша Касьянова, которого в СССР узнали по роли усатого боцмана в фильме «Пираты XX века». Благодаря Касьянову стал мастером спорта по рукопашному бою. Летом 1991 года занял 1-ое место в открытом чемпионате морской пехоты по рукопашному бою. Прекратил выступать в соревнованиях только тогда, когда повредил руку – в финале чемпионата России среди сухопутных войск.

Касьянов в центре

В середине 1990 годов уволился из рядов Вооруженных сил, последняя должность – замкомандира батальона. В настоящее время воинское звание — подполковник запаса.

Однокашники Фетисова по училищу  в других государствах продолжали службу, работая в службах безопасности Фиделя Кастро (Куба) и президента Белоруссии (училище было интернациональным и готовило офицеров для стран Варшавского Договора, Латинской Америки, Азии и Африки).

во время визита в Чечню

Гражданскую жизнь Фетисов продолжил на самарском заводе «Металлист», где трудился в отделе маркетинга, затем возглавлял отдел экономической безопасности в «Земском банке», с 2004 г. – председатель совета директоров «Самарской Шоколадной Компании». Одновременно является председателем фитнес-клуба «Олимпикс», где в межсезонье занимались чемпион Европы, призер чемпионата мира по боксу Александр Алексеев, и призер Европы и мира по женскому боксу Наталья Смирнова.

В 2003 г. Фетисов получил второе высшее образование, закончив юридический факультет Санкт-Петербургского Университета МВД.

До «Единой России» в 1990 годах Александр присматривался к таким политическим силам, как генерал Александр Лебедь и партия Союз народовластия.

В начале и середине нулевых активно занимался призывниками из Самары, проходящими действительную службу в Кремлевском полку, а также членами семей сотрудников правоохранительных органов потерявшими своих кормильцев.

Про другие награды и регалии Фетисова можно узнать на сайте ЕР.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s