Преступление и наказание

Владимиру Коматовскому досталась серьезная работа (фото Владимира Нехорошева)

Сегодня разговорились по теме недавнего выступления Николая Меркушкина в ГУВД с силовиками, работающими в банковской безопасности.

Ребята говорят, ну вот и уперлись в кадры. Это давно должно было случиться. В органах просто нет тех, кто умеет работать работу, не осталось и тех кто мог бы научить молодые кадры. Опытных в предпенсионном возрасте осталось немного и они не рвутся в бой. Если Меркушкин поручит это ГФИ, то Коматовскому надо опираться, прежде всего, на стариков из правоохранительных органов и найти прямой выход на общественность, чтобы не было очковтирательства.

А вот, что думает по этому поводу один из постоянных читателей «Города на реке Самара»:

— Раскрываемость зависит от оперативных подразделений максимум на 20-30%, остальное – это следствие, которое де-юро относится к министерству юстиции и не подчиняется оперативным подразделениям, а следователь – юридически независимое лицо, принимающее процессуальные решения!

Так вот половина уголовных дел разваливает само следствие за бабло, на другую половину разваливает прокуратура и лишь 10-15% заслуги в прекращении уголовных дел – это адвокатский профессионализм!
Как правило адвокат помогает лишь смягчить приговор, что впринципе не относится к проценту раскрываемости.

А у нас 95% населения до сих пор наивно думают, что если отпустили жуликов, то виновата полиция… не зная что меру пресечения выбирает следователь юстиции или следственного комитета по согласованию с прокуратурой, и только после этого решает суд, который очень часто в данном вопросе имеет лишь чисто технический момент, т.к. суд принимает решение по предоставленным материалам дела, которое еще фактически не расследовалось!

Вот после таких Магнитских и появилось негласное указание у судей выносить оправдательные приговоры, если на 100% и не меньше доказана вина обвиняемого и также неохотно заключают под стражу подозреваемых.

На практике лишь по 10% материалов(заявлений о преступлении) возбуждают уголовные дела и из этих 10% еще около 30% доводят до суда, т.е. математически можно посчитать сколько у нас освобождается от ответственности по различным причинам. Вот здесь и гибнет теория о неотвратимости наказания за деяние

3 responses to “Преступление и наказание

  1. Все правильно. Во всех сферах нашей жизни ситуация похожа: не кому учить и ,часто, не кого. На мой взгляд. необходимо заводить в МВД гражданских лиц, серьезных, образованных, у которых есть желание что-то в этой жизни сделать. К сожалению полицейские не сильно отличаются от контингента, с которым ведут «борьбу», и это осложняет проблему.

  2. Вы до сих пор не поняли, что коррупция в МВД выгодна всем, кроме честных граждан! Если на сотрудника полиции есть компромат, то им проще управлять и руководству его и другим властным структурам, т.к. ему можно сказать «не лезь сюда, это мое», и он не полезет, потому что ему есть что терять, а тот, кто дейстивтельно кристально честен тоже не полезет, т.к. у него начальник не такой кристальный, и так дальше вверх по начальствующему составу.

    И это уже не искоренить впринципе, и пытаться не надо даже, т.к. не нужно идти против системы, нужно стать её частичкой, чтобы уже изнутри менять ее!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s