Крепость

крепость была на левом берегу (фото http://63-63.livejournal.com)

Олег Кондратьев уехал на две недели со студентами на родину предков — в район Красносамарской крепости. Это Кинельский район недалеко от Мало-Малышевки.

Как рассказывает по телефону чудовищно красивые места: леса, озера, река Самара.

А я тем временем залез в сборник «Самарский краевед» за 1990 год и посмотрел, что писал об этих краях П. Лупаев.

рейд по Самарке (рисунок из Истории Междуречья)

Вкратце смысл такой — 1736 году Сенат принял решение построить линию крепостей по реке Самара — Самарскую дистанцию. Она должна была обезопасить путь по реке и защитить новых поселенцев от степняков — башкир. Крепости поручили строить флотскому поручику Петру Бахметьеву. Он должен был спуститься на судах из Уфы на реку Самару и строить на ней крепости в 30-40 верстах друг от друга.

система самарских крепостей 1736 г. Красносамарская крепость выделена

Красносамарская крепость была заложена в августе 1736 года. Тогда же здесь начали строить дома, конюшни, налаживать сторожевую службу.

В сентябре 1736 года сюда прибыл Иван Кириллов. Местность ему понравилась — впереди река, рядом леса, степь обозревалась на многие версты. Удачнее место было не выбрать. Рыбалка, охота. Дорогу от Самары в Оренбург по левому берегу Самарки назвали Московской.

Иван Кириллов мог изменить историю нашего края

Кириллов решил основать здесь торговый город с таможней, который должен был стать первалочным пунктом для товаров идущих из Европы в Азию. Весной 1737 года было решено перевезти в Красносамарскую из Самары служивых людей Оренбургской экспедиции.

Однако в апреле 1737 года Кириллов умер и начальником экспедиции стал Василий Татищев, который оставил базу экспедиции в Самаре. После этого в крепости остался только гарнизон: рота драгун и полурота военных поселенцев. Жизнь была очень тяжелой, очень бедной и опасной. Многие поселенцы сначала жили во временных землянках, потом в 1751 году здесь построили церковь, около 120 домов, 6 казарм, штаб, кузницы, соляной амбар, склады, винную лавку, а крепость обнесли стеной из бревен, забранных в столбы.

карта Крепости нашел honzales.mylivepage.ru

Первоначально предполагалось поселить в крепости 200 казаков и 300 ссыльных, а затем перевести сюда пахотных солдат, но переселение затянулось до 1750 года и поэтому принимали всех кто приходил: беглых крестьян, калмыков, пленных арабов и персов, отставных офицеров, солдат, драгун и матросов. В 1742 году сюда с Украины привезли черкесов (казаков), но уже в 1744 часть из них отправили на реку Кинель.

здесь быстрое течение (фото http://63-63.livejournal.com)

В 1737 и 1750 годах казаки из крепости воевали с бунтовавшими башкирами и калмыками, но в 1755 году большая часть гарнзона была переведена на Южный Урал сдерживать башкир и в 1756 году в крепости пустовало около 40 домов. После восстания Пугачева в 1781 г. крепость была упразднена, а казаки переведены в разряд государственных крестьян, потом от села ушла Московская дорога — от Мочинской слободы (теперь Красная Самарка) она пошла через Мало-Малышевку на Богатое, не заходя в Крепость.

так выглядит местность Крепости с другой стороны Самарки

Многие красносамарцы переселились за Самарку и дали жизнь таким селам как Утевка, Покровка. В 1885 году в Крепости чилилось 101 двор и 536 жителей, в 1911 — 128 дворов и 668 жителей, к 1990 году  в селе осталось около 30 дворов, в основном пенсионеров и лесников. Сейчас в Крепости живет 4 человека, хотя еще в 1990 году писали, что это самое подходящее место для домов отдыха, детских лагерей и туристических баз.

местонахождение Крепости (карта сделана honzales.mylivepage.ru)

Когда-то в 1960 годах здесь отдыхал в пионерском лагере Владимир Жуков — сотрудник аппарата Губернской думы, сейчас никаких стационарных лагерей здесь нет.

2 responses to “Крепость

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s