За спасение реки Самара!

Эта неформальная конференция проводилась с учетом того, что ее решения дойдут до слуха нового областного министра, курирующего экологию.

Ведь насколько известно Николай Домке, в отличие от своих предшественников, в градоначальники не собирается, а потому жители сельской глубинки очень надеются, что их крик отчаяния дойдет до его ушей.

К тому же Домке лучше других представляет, что такое река Самара для сельчан — он сам выходец из Богатовского района и его хозяйство было на берегу этой реки.

Однако пока не Богатовский, а соседний с ним Борский район Самарской области становится центром борьбы за спасение реки Самары. Здесь при поддержке администрации района этой весной и прошел представительный «круглый стол» по проблемам реки и Сорочинского водохранилища.

Это уже не первое заседание круглого стола, в котором совместно участвуют чиновники, экологи и общественность, все те по настоящему озабочены судьбой Самарки и сельского хозяйства в этой зоне рискованного земледелия на границе со степью.

Еще к теме борьбы за реку активно подключились и жители Нефтегорского района.

Странно, что до сих пор в стороне остаются представители Богатовского, Кинельского, Волжского районов, города Самара, а также ученые самарских вузов. Ведь к делу сохранения сельского хозяйства и экосистемы в пойме реки Самара надо подтягиваться всем.

Сейчас особенно много надежд люди связывают с новым Губернатором Николаем Меркушкиным и  министром природопользования Николаем Домке

8 responses to “За спасение реки Самара!

  1. Здравствуйте, на официальном сайте Сорочинского водохранилища имеется краткая информация о создании, эксплуатации и проблемах водохранилища мне кажется вам будет интересно и полезно почерпнуть достоверную информацию от первого лица http://fguusv.ru/news/analiticheskaja_zapiska_sorochinskoe_vodokhranilishhe/2012-08-07-15

    • а мне можете недостающие страницы сбросить на мыло?
      kondor63@Rambler.ru
      вы же знаете — сыр — бор из-за того что люди в сельских районах считают ваше вдх. причиной всех бед
      вот и надо дать информацию, что было раньше

  2. Игорь,это водохранилище «убивает» слишком много….. Бор жалко, речки жалко… Мойки и Безымянки (Борский район) и «почти» Таволжанки… практически нет… От Мойки даже и следа нет. Самарка имеет плачевный вид небольшой речушки…… Сушь… пыль… на месте некогда глубоких (пусть и не широких) маленьких речек…. Это одна сторона и …..»плавающие» ежегодно Гвардейцы и им подобные села….. Знаменитая Потапка (Борское) прозрачная, чистая… тоже долго не проживет…. Т.к. за 5 лет на моих глазах стала мутной махонькой….. Таволжанка тоже на моих глазах в течение пяти лет стала мне по щиколотку в местах брода. (стабильно по щиколотку…..), а была не ниже колена….. У меня есть фотографии плывущих-купающихся собак и моих детей пятилетней давности…. Сейчас в том месте Таволжанки не то, что купаться…. ноги не вымыть толком…. как в месте брода — по колено….

  3. Оговорилась… не пятилетней давности, а от 2005 года….
    Видимо старость….))))))))))))))))

  4. Елена, Гвардейцы находятся намного ниже створа Сорочинского водохранилища и в основной русло р. Самара на этом участке впадает не мало давольно крупных рек, таких как Ток, Малый Уран, Бузулук. Р. Малый Уран вообще по водности в период весеннего половодья сравнима с р. Самара выше створа Сорочинского гидроузла. Помимо крупный рек есть огромная масса мелких речушек, которые в период весеннего половодья, при определенных условиях, наносят значительный урон. Так было в п.Тоцкое в 2011 году, сброс через сооружения гидроузла составлял ВСЕГО 50 м3/с, а Тоцкое, Погромное и другие нижележащие села уже «плавали». Так что на мой взгляд, вопрос о вине Сорочинского водохранилища в подтоплении сел Оренбургской и, уж тем более Самарской области, сильно преувеличен и откровенно говоря «притянут за уши». Достаточно только посмотреть на карту и разглядеть множество мелких водохранилищ и прудов, часть из них бесхозные. И если даже эксплуатация не ведется, то весенний сток в эти водоемы ещё никто не отменял. Это что касается вопроса о подтоплении.
    Теперь к вопросу о снижении водообеспечения рек в период летне-осенней межени. Только представьте себе, в сутки из водохранилища уходит 804 тысячи м3, тогда как приток в водохранилище практически нулевой. Вот и подумайте что бы случилось с рекой если не было бы водохранилища. Река Самара просто бы погибла, и уж тем более работа Сорочинского водохранилища никак не может сказаться на водности боковых притоков. По данным гидрологов водность рек подвержена определенной цикличности и за периодом большой водности следует период маловодья в котором мы сейчас и находимся.
    Я ни в коей мере не хочу оправдываться и водохранилище существенно повлияло на обеспеченность р. Самара, но уж точно не в худшую сторону. А все беды в одну кучу и на выбранного виновника это по меньшей мере не справедливо и не честно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s