Богатовский район на реке Самара

начало 20 века Самарка в Богатом

Малая родина самарского министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Николая Домке Богатовский район Самарской области существует как бы в двух измерениях.

зеленая лесная полоса вдоль самарки

 Верхняя его часть (села Арзамасцевка, Беловка, Аверьяновка, вымирающая Знаменка) привязаны к Кутулукскому водохранилищу. Сейчас районом руководит выходец из этой части — его отец строил Кутулук.

река в Богатовском районе

Та часть Богатовского района района, которая была заселена переселенцами из губерний Российской империи в 18 веке самой первой и сначала относилась к землям красносамарских казаков — находится вдоль реки Самара.

весной

Это села Федоровка, Богатое, Виловатое, Заливной, Максимовка, Духовой.

Сюда же можно отнести и Центральное — подсобное хозяйство завода «ЦСКБ-Прогресс», которым с 1984 по 1996 год руководил министр Николай Домке.

Самарка  является настоящим стержнем Богатовского района, его структурообразующим элементом, той границей, которая разделяет степь и лесостепь.

Кроме того, текущая в широтном направлении, столетиями река была естественным и удобным путем с Урала на Волгу и наоборот.

Самарка принимает ряд притоков, из которых наиболее крупными считаются Съезжая, Кутулук, Ветлянка.

Район реки богат озерами, которые располагаются по обоим берегам реки.

Самые крупные из них в нашей области — Ивановское, Чистое, Жерличное, Елховое, Широкое,  Духовское, Ильмень, Гранное.

Развитая пойма реки Самара с многочисленными озерами, протоками и старицами издавна привлекала поселенцев, однако постоянное  земледельческое население, начиная с 18 века в этих местах составили русские, мордва, украинцы, переселенные  из центральной России. Потом на землю сели казахи и башкиры.

Богатовский район не очень удобен для тех горожан, которые хотят иметь загородный дом — находится далеко от Самары, около 100 км и дальше. Тем не менее из разговоров с риэлторами района понял, что и они не собираются продавать свои объекты дешевле «лимона», мол, там столько соток к усадьбам прилагается!

Спрашиваю: а покупателям нужна эта земля?

мост в Богатом через Самарку

Загрустили риэлторы, говорят обычные разговоры самарских — земля не более 6 соток, дом и сад. Не нужна земля городским — не собираются они лук и картошку на продажу выращивать…  Да, и садов в деревнях немного — не привыкли что ли крестьяне за плодовыми деревьями ухаживать или это отзвуки тех времен, когда налоги приходилось платить за каждое дерево…

Самарка в Богатом

Вот и пустеет земля. Земля, на которую Россия пришла всего лишь 200 с небольшим лет назад. Хотя дороги здесь лучше чем в больших городах.

Реклама

2 responses to “Богатовский район на реке Самара

    • что мне дали то и поставил для рекламы вашего Богатовского района и создания ему привлекательного имиджа — могу легко удалить, если не устраивает

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s