Мысли дизайнера о Самаре

Владислав Зайкин

Доброго дня Игорь!.

Поскольку ваш Блог вполне серьёзен, готов быть полезен как независимы­й наблюдател­ь по ряду вопросов или прямой участник

Наш общий сотоварищ — Александр Ерёмкин.
Мои давние друзья и интересные­ люди, а для города и полезные люди — Юрий Харитонов,­ А. Головин, С. Малахов, В. Ржевский и безвременн­о ушедщий Саша Темников.

сам я не помню, что Сергей Курт-Аджиев предлагал установить памятник Мимино в Самаре (фото Владимира Нехорошева)

Правда сейчас «смутные» времена, начатые Курт-Аджиев­ым. Зто ведь он накликал дурацкие проекты НЕпамятник­ов* для Самары, начав муссироват­ь еще 20 лет назад ПАМЯТНИК_МИМИНО!

Хвала богам, его поставили в Дилижане (Армения), а не здесь.

Особый «шарм» у проекта Переиначива­ния площади Революции в Площадь Белого Солнца с фигурой красноармейца Сухова вместо Ленина.

Я далёк от благоговей­ного отношения к Ленину, но он реальность­ нашего города, сам Ульянов (Ленин) как бренд стал марксистом­ в Самаре!

Пусть все здания пребывания­ будут отмечены памятными досками, но с чужого пьедестала­ он должен уйти на другое место.

Восстанови­ть историческ­ую справедлив­ость, и не искать, а повторить памятник Александру­ ll, может только один и надо сказать самарский по рождению и столичный, успешный ныне Карен Саркисов, молодой скульптор,­ год назад показавший­ в музее Алабина свои работы на Персональн­ой выставке, привезённо­й из Москвы.

Превосход­ный реалист он и автор мемориальн­ых досок композитор­у Шостаковичу и актерам Симонову и Ершовой на  здании Драмтеатра­.. и бюста Алабина в одноименном музее.

Хотя пока на потоке ерунда…

«А.Хинштейн гарантируе­т». см. журнал Глянец* стр.57….!!! Этот  «посредник­ в скульптуре­» работает не только в Самаре..Ерунда с памятникам­и идет и в Орле
и это в то время когда еще не изготовлен­ы и не установлен­ы памятники Засекину, Татищеву, А.Толстому, Аксакову, Горькому, С.П. Королёву, и ещё многим достойным людям,

Нас как несмыслёны­шей хотят осчастливи­ть за государственный и муниципаль­ный счёт дорогостоя­щими поделками…опять?

Что до меня — я участвовал­ в подготовке­ Учредитель­ного Съезда Союза Дизайнеров­ СССР, был делегатом и одним из его первых членов, проводил III пленум Союза Дизайнеров в нашем городе, участвовал в процедуре побратимства Штутгарта и Куйбышева… Тогда все эти начинания совпали с периодом работы О.Н. Сысуева и нашем участием в ряде проектов.

В память о приездах В.Высоцкого — авторские концепты праздников­ и наград — ( 35 и 40 летия), мемориальн­ая доска памяти А.Я. Басс на здании Художественного Музея — победа по итогам конкурса (12 проектов)

Пример комплексно­го подхода к бренду «Мегакомпл­екс на Московском­» — и др.
Системный подход к дизайн-проектам позволят видеть МНОГОЕ.. он не рентген, но…
Например можно предположи­ть, что кредит под бани был взят, чтобы забрать участок под Баней №4 на Братьев Коростелёы­х, кредит, за который и была отчуждена эта баня  + её автономная­ котельная..

последняя баня с автономной котельной на Ново-Урицкой

Таких в Самаре осталось всего две, ещё одна, но маленькая на Ново-Урицкой..- настоящий перегретый­ пар 210 градусов и автономнос­ть..
А здесь, на всём участке почти не осталось жильцов, от здания ГИПРОВОСТО­КНЕФТЬ и до стадиона Динамо и театра СамАРТ. Опустело и здание бывшего Ленинского­ РОВД..

Лакомый кусок под застройку и даром. Баня пока работает, есть что фотографировать для блога.

Возможно я ошибаюсь, но после поджога Рейхстага сложно верить в случайност­и.. ( как версия ) да и со стадионом»­ 2018 очевидных странносте­й многовато.

дизайнер Владислав Зайкин

Реклама

13 responses to “Мысли дизайнера о Самаре

    • Не хватает только сапсанов, коттеджных посёлков для чиновников и самарско-тольяттинской агломерации 🙂

    • Поток творческого осмысления реальности и осознание на уровне прозоры, т.е готового решения..дело вполне обычное и в науках и в искусствах..странно что это вас смущает и тревожит больше, чем вопиющие «ляпы» социума во главе с примитивным администрированием..
      Странным будет и искусственное привлечение стастики, как инструмента, для решения неотложных экстраординарных ситуаций например на автодороге или в полёте..Всё здесь и сейчас — нужно принимать решение и шевелить рулём или штурвалом..в этом логика любой ситуаций..
      Что вижу — то и пою …( почти не шучу )

      • Потоком сознания можно делать осмысление в режиме «для себя» или «mind-mapping». А конечный продукт для других должен быть всё-таки логичным, стройным и последовательным.

        • Кто вам такое сказал ? «должен»? Поток сознания если уж вам так это представляется, это не конечный продукт и документ в окогчательном бюрократическом виде..это импрессионистические умозаключения основаные на метафорической природе мозга в работе с образами, знаками* и сопоставления огромного объёма данных..Так работают изобретатели, поэты, криминалисты и писатели, записывая свои мысли на салфетках, клочках бумаги и пр..
          да хоть и рукописи Пушкина или ДаВинчи взять..Диапазон !
          И это самое ценное в творчестве, дорогого стоит..
          Так роджаются все проекты и концепты..и не иначе..
          Велосипед изобретён давно, но продолжается процесс его переосмыслений и перерождений, как и всего другого.
          Вы не очень представляете себе процесс, а даёте «советы»
          Врядли это рассуждения обывателя, скорее «обрывателя»..
          Достаточно давно в ленинградском метро я прочёл Правила пользования метрополитеном и был удивлён некотрыми фразами типа :- «..пассажиры обязаны рассредоточиться на платформе и двигаться встречными потоками не прпятствуя…» Вроде всё логично и правильно, только писал это офицер МВД, ведомства Л.П. Берии, возможно с опытом лагерных конвоев, а тогда метрополтиен был им.Кагановича.
          Это предположение основано на исторических реалиях и общедоступных свединиях, и не более того..

  1. Гражданин Зайкин, оставьте Ильича в покое. Не вы его ставили, не вам его и убирать.

    • Вы сознательно НЕ хотите понимать реалии ? Ленин — самарская реальность, бренд, как и Максим Горький/Пешков, никто не собирается их погружать в забвение , даже наоборот..но на своём месте. Ленин стоит на чуждом пьедестале безосновательно и как показывает время — «временно». Даже мавзолей ждёт своего часа, как и имя императора Александра II, всё на своих местах — справедливо, это показатель гражданской зрелости общества.
      Да и нас, как граждан Самары и Самарского края разве это не должно интересовать, да и новым поколением разве осознание ошибок и их исправление не в помощь?
      И красноармейцу Сухову и его супружнице есть место на набережной у Речного порта, но сначала ЗасекинУ, Татищеву, Алабину, Алексею Толстому, Пушкину в Смышляевке, атаману Барбоше, Горькому, С.П.Королёву…
      Обьявите открытый конкурс и будут результаты

      • Есть, конечно, в истории Самарского края личности, достойные увековечивания.
        Но никоим образом в их числе не могут быть:
        -ни ВОР Петька Алабин (это всё равно как поставить памятник Леве Хасису за развал и распродажу Куйбышевского авиазавода);
        -ни атаману Барбоше, отказавшемуся идти вместе с другими самарскими атаманами по призыву Ермака на покорение Сибири, а трусливо оставшемуся грабить проезжающих купцов в окресностях Самары.

        • …да, возможно Александр более информирован и прав в оценках исторических личностей, но я исхожу из того, что уже озвучено, топонимически закреплено и на слуху самарцев, но пока без образного овеществления и одушевления..
          слова и фамилии повисают в неосмысленном пространстве — кто они эти люди, дяди*, зачем они жили, что сделали..
          Совсем недавно мы обрели лицо-образ фон Вакано, а до этого были только знаки, типа «ВТОРЧЕРМЕТ»..это важно

          Конечно атаман Барбоша не безгрешных правил, но находился на службе у Самары, охранял подступы с севера..да и его место Барбошина поляна и Барбошин овраг начинающийся как продолжение сегоднящней Ташкентской через Демократическую известен не одну сотню лет.
          Пусть его разногласия с Ермаком не помешают нам поставить памятник «нашему общему» прошлому, не забыть и Степана Разина с сотоварищами..

          Так и Петр I, не в пример своему старшему брату сколько народу положил на алтарь российских преобразований..и ?
          а Суворов? Жуков ?

          Хуже, когда мы забудем исторические превратности нашей истории и будем отливать в бронзе персонажей аериканских мультиков, объясняя это лже-заботой о счастливом детстве, формируя поколения бездумных и безродных.

          Давайте вместе обсудим, как видиться эта сфера важных общественных интересов..

          Пора и городу изменить правила которых раньше не было — «одна» личность — одна мемориальная доска, что в корне противоречит интересам и города и исторической достоверности.
          Отмеченых досками Ленинских квартир было множество, но ввиду тотального ЖКХ-запустения их решили убрать, а зря..
          Вот и съехала армейская газета «Солдат Отечества» из особняка на углу Пионерской и Алексея Толстого, а ведь там квартира Сталина — и он не мой герой, но надо сохранить её как часть нашей истории.. через дорогу- здание Дворянского собрания…не для дворян, для нас это нужно..
          Это помимо САПСАНОВ и стадионов нужно..и сегодня и завтра..
          Огромное спасибо за появление в блоге КАРТ Самары/Куйбышева, как наглядный пример продвижения границ развивающегося пространства города..
          Особенно полезно взглянуть тем кто собирается разрушить всё историческое начиная от 6причала — ради чего ?
          Давайте построим и мосты и дороги, но Стадион и тренировочные базы вынесем в чистое пространство, ближе
          к Аэропорту..а проект оплатим…раз всё так..

          • насчет старшего брата Петра улыбнуло — супер-коммент,

            так Сталин же у нас не был или там Светлана проживала?

          • Резиденция Сталина в Куйбышеве находилась там, вне зависимости был/не был, там и подземные коммуникации и гараж и КГБ и медсанчасть рядом.
            Это как и бункер* — исторический объект №1-а..

          • Игорь, там проживали семьи Сталина и Берии.

  2. Что имею сказать: Вячеслав — профив своей отрасли, искренне ее увлечен, любит наш город и хочет сделать его лучше. Конечно, с поправкой на призму своих взглядов. Точно также как другие хотят продвинуть исключительно ОТ, скоростной трамвай и др.муниципальные прелести (при этом в своей теме разбираясь меньше, чем Вячеслав — в своей).
    Потому-то задача Власти отсеять шелуху, примазывшихся самозванцев, откровенных «быраг» — и взять разумные «зерна», реализация которых будет работать на десятки лет вперед.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s