Питерские мостостроители не понимают почему хамят геодезистам Самары

Большой Обуховский (вантовый) мост в Питере
фото с http://img-fotki.yandex.ru

Сканадальная история с отклонением пилонов на строящемся Кировском мосту в Самаре имеет свое продолжение. Эту тему со слов самарского геодезиста я рассказал в нескольких российских сообществах и попросил прокомментировать ее специалистов — чем чреваты такие косяки при эксплуатации мостов?

Самый подробный и обстоятельный ответ я получил от 40-летнего питерского мостостроителя, строившего Большой Обуховский («Вантовый») мост в Питере (его навела на мой вопрос блогер http://tanechka-s.livejournal.com/:

— Сии «косяки» чреваты только дальнейшим введением в заблуждение топикстартера. При строительстве вантовых мостов существует незыблемый термин: «Перетяжка вант» (регулирование усилий натяжения).
Сам вантовый пролет металлический, он гнется во всех направлениях по всем плоскостям. Тянем ванты — и пролёт извивается как резиновый, пилоны гнутся. Само собой, все происходит под строгим контролем авторского надзора. Тем более, на строящемся пролёте находятся вагончики, ходит техника… что представляет из себя далеко не регламентную нагрузку.

в Самаре вантовый мост поскромнее


После монтажа КАЖДОГО руслового блока производится геодезический контроль, результаты которого передаются в проектный институт, откуда приходят указания по усилиям натяжения очередной пары вант. И так до стыковки.
Пример: на Большом Обуховском мосту при подходе к зоне стыковки с двух сторон несовпадение по высоте было (ВНИМАНИЕ!!!) 1 метр 20 сантиметров, что убралось за 8 часов после регулировки натяжения вант; после чего стыковочный блок встал как в часовом механизме.

Еще раз обращаю внимание: после проведения ЛЮБОЙ монтажной операции на вантовой части данные геодезического контроля обрабатываются в проектном институте, откуда приходят указания про регулировке усилий вант. Наклонился пилон — дотягиваем ванты такие-то на такое-то усилие, а ванты такие-то ослабляем до такого-то усилия. Клюнул пролет — делаем с такими вантами то-то и то-то.

После окончательной стыковки, устройстве гидроизоляции и укладки асфальта производится окончательная геодезическая съемка — и по ее результатам происходит финальная перетяжка вант для придания мосту проектной конфигурации и снятии нерасчетных усилий.

ванты Питера
фото с http://static.videocore.tv/

Подобные ответы начальства геодезистам — элементарное хамство. Для чего-то они делают съемки — и имеют полное право узнать о их дальнейшей судьбе.

Один ответ пришел от анонима:

Будут трещины в проезжей части, а с климатическими воздействиями они будут увеличиваться, деформируя то что под асфальтом/бетоном. Стыки железа будут быстрее деформироваться и изнашиваться. Могут выступить острые углы.

В целом реальный 3,14ц себя покажет только лет через 5-10. А пока исполнители могут спать спокойно, если не посадят

танцующий мост Волгограда
фото с http://img.ekabu.ru

По теме Кировского моста высказались и жители соседнего Волгограда (города, в котором недавно построенный мост «танцевал»)

Блогер http://il-jeep.livejournal.com/ рассказал как возникли проблемы с мостом в их городе:

— При таких пролётах, 5 см — это херня, мост сам по себе катается на валиках метра на полтора по сезонам. А вот с внутренними распорками в балках — бяда бяда, их там в основном нет. Точнее есть, но из обрезков и соплями, т.к. целые листы вывозили с «Баррикад» фурами. Поэтому кроили не из листов а из обрезков, «я его слепила из того что было». потому и легче он оказался, чем положено. Но, это ж блин строительство, как всегда везде всё заложено с ипенячи запасом, поэтому мосту похрен, по нему хренова туча самосвалов с песком проехала, трубашатльным ветров раскачивало — и хоть бы хны.

Короче проблемы с мостами по России видятся:

— в нежелании руководителей строительных организаций нормально разговаривать с профессионалами, занятыми на строительстве,

— тотальном воровстве, когда на строительство идут некачественные материалы (особенно металл).

  

Реклама

One response to “Питерские мостостроители не понимают почему хамят геодезистам Самары

  1. «Подобные ответы начальства геодезистам – элементарное хамство. Для чего-то они делают съемки – и имеют полное право узнать о их дальнейшей судьбе.»

    Какие подобные ответы? Я что-то не понял, кто начальство, а кто геодезист, и где ответ начальства, и где вопрос геодезиста. Ясно, что лейтмотив истории — «просрали все полимеры», но читателю иногда интересно вникнуть в детали, поэтому писать нужно понятно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s