Фатальные ошибки целеполагания Самарских властей

 

ДК Металлург 1964 (с сайта Бичурова) - сердце Куйбышева

При взгляде на самарскую действительность последних лет создается стойкое впечатление, что самарские власти и собственно население города живут в разных жизненных координатах и понятиях.

Наш город (кому – Самара, кому по факту – Куйбышев) вообще интересен. Уже не раз отмечалось, что в нем сосуществуют, по большому счету, два ментальных течения-две городских «породы» горожан: -«старосамарские» — считающие себя наследниками купеческой, насквозь пропитанной жаждой наживы, тщеславия и развлечений (но грязной и бездорожной) Самары;
-«куйбышевцы» — инженеры-созидатели (и их потомки) «запасной столицы», ВПК, авиакосмоса, одного из крупнейших промышленных Советского Союза, априори ставящие в приоритет технический расчет, здравый смысл и взаимовыручку. часть 1, часть 2 

Ведь даже инженерные коммуникации Куйбышева и Самары начали сливаться в начале 1960 годов после строительства микрорайонов ДОСААФ и Черновские сады.

Власти последних лет, видимо, сделали ставку на установки первой группы (И на это были основания: безудержное строительство Торговых Центров/Торгово-Развлекательных Центров на месте разрушенных/обанкроченных высокотехнологичных производств мирового порядка – отличает наш город времен «демократии»).

на месте, которое Советы берегли под современный стадион, купчики построили ТРК Космопорт

С этим связаны приоритеты действий властей – это и поддержка только дорогостоящего «легионерского» профессионального футбола в ущерб поддержке детско-юношеского спорта и  остальных видов спорта(коими традиционно гордился наш край); надежда только за счет  «халявы» из федерального бюджета (на проведение знаковых зрелищных мероприятий) реализовать инфраструктурные проекты  ценою уничтожения еще работающих промышленных предприятий; замораживание строительства метро при неуемном пиаре «высоколобых транспортных прожектов»; приоритет «показухи» над реальными действиями  в процессе управления и т.д.

универмаг Юность 1960 гг., (с сайта Бичурова) в сердце старой Самары

«Куйбышевская» группа при этом, сквозь боль и стыд за уничтожаемый промышленный потенциал, клокочущая глухим и скрытым(пока) негодованием, — видит и ощущает на себе разбитые дороги, перепрофилированные чиновниками детсады, абсурдные в своей сути управленческие решения, купеческие замашки властей, и игнорирование здравого смысла.

Но при всем при этом, при попытке покуситься на сакральную основу Самары/Куйбышева – волжского города речников, — Власти натыкались, натыкаются и будут натыкаться на консолидированную протестную позицию этих ментально-разных составляющих населения нашего города.

Аэродромная 73, верх цинизма - детсады переоборудовать в химчистки

Поскольку Волга с Самаркой, эти водные просторы, доступный отдых на островах и другом берегу, рыбалка, водный транспорт и речные перевозки, иные моменты, связанные с жизнью на судоходной реке – пронизывают нутро, являются основой души как «старосамарских», так и «куйбышевцев».
     
Поэтому для волжан — те, кто не проявляют должного уважения к Волге с Самаркой и всему, что с ними связано, — так и останутся чужаками…  
Не видеть этого, игнорировать это существенную черту волжан – это равносильно как кочевнику предлагать жить по традициям оседлого земледельца

13 responses to “Фатальные ошибки целеполагания Самарских властей

  1. «ДК Металлург 1964 (с сайта Бичурова) — сердце Куйбышева»

    Металлург — лёгкие Куйбышева (сегодня утром гарью воняло аж до НСадовой/НВокзальной)

  2. в те времена когда строили ДК Металлург — завод работал на город и людей, а сейчас на американских акционеров

    неужели так сильно запах стоит, а почему СМИ молчат? не понимаю

  3. Игорь здравствуйте! Как только нашёл ваш блог , так не могу оторваться, столь нового. спасибо. В начале нулевых по работе пришлось трудиться в Сызрани. Там переделывали жилое помещение под магазин на 1 этаже 4этажки. Вот на что обратил внимание:коммуникации( вода, канализация)не в подвале, а под полом 1 этажа. Когда поспрашал у местных по этому поводу , а ответ там у нас действующие бомбоубежище и так во всех 4 этажках по улице Гидротурбинной напротив з=да Тяжмаш. Коммуникации проходят вдоль наружных стен под полом 1 этажа и прикрыты люками . а на вопрос ; » А как во время ремонта или аварии? Ответ ;» полный …… !!!! Вы знаете этот эмоциональный ответ. Интересно -если ли такие » чуда инженерной мысли у нас ы городе ? И ещё там нашёл карту Куйбышевской области 1966 года , кому интересно могу поделиться. тел 89377966640.

  4. Разделение на две Самары-вопрос искусственный. Сегодня уже нельзя определить кто-есть кто и где. Население города перемолото с различными добавлениями. Нет ни того ни другого.Вырос и растет другой вид «житель усредненный». Хотелось бы, чтобы интеллектуальная часть была бы больше, но это , как говорит новый-старый президент «наши хотелки».

    • А не-а. Все равно чувствуется разделение «Безымянка — Старый город». Как среди молодежи, так и среди взрослых.
      Проверено на себе — я детство провел на Безымянке, последние четыре с половиной года живу в центре, напротив Теремка, а маман моя так и осталась на Безымянке.

  5. Аполитичная часть населения города растет.Мы сами позволяем властям вести себя с нами как «быдлом». Не мычат значит все хорошо
    Побробовали так вести себе они на любимом Западе.
    А Самара ли Куйбышев толку нет. Рыба гниет с башки, ее у «руководящей» НЕТ.

    • отношение к реке — это не политика, это повседневный быт, многие пожилые старосамарские, которых Милеев лишил муниципальной бани на Пионерской, летом даже моются в Волге с утра
      отнимая у горожан доступ к воде в центре города олигархи просто перекрывают кислород

      а политизированной самара была лишь летом 1918 г. и в конце 1980 годов и то недолго

  6. Как не называй, а возврата к старому нет. Деградация должна закончиться и начаться новый виток развития. И будет он связан уже не с авиацией и ракетостроением, а с нано-био-супер-технологиями офисного планктона. Космическая столица — история. Паниковский вместе с концом Ленина доржавеют и лет через 20 космические следы можно будет найти только в Википедии ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s