Волга: рыбы не будет, а паводок пройдет бурно

бассейновый совет имеет серьезный статус

Прошлым летом депутат Самарской губдумы Александр Живайкин неоднократно поднимал в медиа вопрос о повышении статуса и активности представителей нашего региона в  Бассейновом совете Нижневолжского бассейнового округа (Самара, Ульяновск, Татарстан и даже Оренбург тоже входят в эту структуру).

Живайкин отражал мнение населения губернии, проживающего в сельских районах, расположенных по реке Самара, а тут очень многие считают, что Сорочинское водохранилище в Оренбургской области — источник их бед.

Живайкин выражал мнение сельчан, живущих по берегам Самарки

Зимой 2012 Бог услышал пожелания самарцев: с подачи Ивана Миронова («Кузьмича») в областном правительстве — на VII заседание Бассейнового совета попал Александр Еремкин — зам. председателя ТОСа Проран, человек, чью активную позицию по многим вопросам читатели «Города на реке Самара» очень хорошо знают. И молчать на совете Еремкин не стал.

Александр Еремкин стремительно вошел в общественную жизнь не только Самары

Представляю сегодня первую часть отчета нашего земляка о том, что ждет Самару в ближайшее время и где корни многих проблем, связанных с Волгой (завтра выйдет вторая часть отчета).

28 марта 2012г. в Астрахани прошло VII заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов РФ.
Основной рефрен речи председателя Бассейнового совета — руководителя Нижне-Волжского БВУ Быкова А.А.: «Надо восстанавливать водорхозяйственный комплекс!»

например, в селе Судаковке Оренбургской области течение Самарки преграждает старая дамба, построенная нефтяниками в 1960-х годах

Все выступающие от регионов отмечали как проблемные моменты:

— огромное количество бесхозных и неисправных гидротехнических сооружений (ГТС) на местах,

Самарка по обе стороны от старой дамбы

— заиливание русел рек,

— уничтожение водоохранных лесов,

— загрязнение поверхностными сточными водами (по причине отсутствия водоочистки «ливневки») рек в крупных городах,

Самарка в черте Самары тихо заиливается и зарастает

— угрозу подтопления населенных пунктов в предстоящий паводок (прогнозы превышения средних уровней — от 1,6м до 7м),

— непреклонно уменьшающийся размер рыбных запасов (неограниченный промышленный вылов и проблемы с нерестом).
Заседание шло в жестком режиме как по регламенту, так и по обсуждению докладов.

Что касается Самарской области то ту можно выделить некоторые реплики руководителя Нижне-Волжского БВУ Быкова А.А., который отметил:

на заседании совета

— Самарский регион — единственный, не освоивший федеральные субсидии на ГТС (причина — недобросовестные подрядчики и 94-ФЗ);
— высоко оценил взаимодействие Самарского отдела волжских ресурсов с общественностью и школами;
— указал представителю Оренбургской области на необходимость включения вопроса с неочищенными сбросами в р. Большой Кинель — в федеральные программы;
-в очередной раз напомнил о необходимости применения на местах проектов Докучаева (Саратовский институт) по облесению рек, поскольку 30% снижения водотока в Волжском бассейне — из-за сокращения лесистости водоохранных зон;

Сорочинское водохранилище в Оренбурге считают бедой для реки Самара

-саркастически упомянул посадку лесополос в Оренбургской области, где деревья сажают лишь по пути постоянного маршрута следования губернатора (в ущерб водоохранным зонам).

Представитель ФГУП «КаспНИРХ» Кашин Д.В. предрек «катастрофические перспективы рыбного хозяйства в связи с маловодностью и действующим режимом пропуска вод через каскад волжских ГЭС».

«До строительства ГЭС на Волге средняя продолжительность половодья составляла свыше 100 дней, а сейчас -около 60 дней».
На заседании Бассейнового совета был поставлен и горячо обсужден вопрос резкого сброса воды в Волге во время рыбного нереста.

рыбы скоро по Волге у Самары не будет

Представителю ОАО «РусГидро» (кто рулит ГЭСами) Хазиахметову Т.Р. публично было высказано о порочной практике резкого снижения уровня воды в Волге во время половодья, что приводит к тому, что икра остается гибнуть на кустах. (Кстати, почти все представители регионов во время кофе-брейка одобрили факт поднятия этого волнующего население вопроса).
К чести Тимура он признал, что «РусГидро» недостаточно уделяет внимание природоохранным моментам в оценке деятельности компании (в приоритете — гидроэнергетика и энергетический эффект). Так как для него поднятая тема была неожиданно нова, Тимур сразу запросил в своем ведомстве данные по уровням воды на участке Волги в Самарском крае с 1960-х годов, которые ему незамедлительно прислали на его электронную почту.

В ходе обсуждения выяснилась нерадужная для Самарской области картина:
— представители Росрыболовства на заседаниях МОГ (межведомственной оперативной группы по пропуску вод в половодье) — «девочки/мальчики с одним листочком текста» вообще далеки от темы;
— представитель Самарской области в МОГ на памяти его членов — НИКОГДА не поднимал вопроса о резких перепадах уровня воды и угрозы этого для нереста рыб!;
— подобная практика режима воды в половодье в Самарском регионе обусловлена необходимостью заполнения водой традиционных мест нерестилищ ценных рыбных пород в астраханской волжско-ахтубинской пойме.
Так что скоро можно смело будет говорить о Волге в наших краях: «Здесь рыбы — НЕТ!», поскольку с федеральных высот потеря 1 тыс.т средневолжского «частика» менее болезнена, чем потеря 100тыс.т ценной рыбы.
Но хочется верить, что «РусГидро» на заседании МОГ по половодью — будет впредь учитывать интересы Самарского региона (это было обещано). И представитель Самарской области (кто-то из руководства облминприроды) начнет с этого года (а ближайшее заседание МОГ уже скоро) отстаивать интересы нашего региона.

 окончание завтра

4 responses to “Волга: рыбы не будет, а паводок пройдет бурно

    • Это точно,сошли!
      Подтверждение с samarafishing.ru
      Цитата: Карпов Сергей от Сегодня в 06:50:52
      Сегодня 3 апреля в 10-00 В помещении Департамента охоты и рыболовства по адресу ул Ерошевского 3 Саратовский ГОСНИОРХ представляет ОДУ(обше допустимый улов) на 2012 год. Слушания общественные. Очень интересно послушать. можно задавать вопросы.
      Посетили мероприятие которое официально называется: » Обоснования общего допустимого улова(ОДУ) водных биологических ресурсов на Саратовском водохранилище на 2013 год, включая малые водоемы Самарской области.
      Позже стенограмма будет афиширована на сайте ГОСНИОРХ, пока же свои комментарии. Записывал мало, своими словами:
      1. Запасов рыбы в Саратовском водохранилище много, нормы ОДУ по крайней мере промысловиками выбираются только на 24 %.
      2. Вода в Саратовском водохранилище практически слеза младенца. Отсюда и рыбка экологически чистая. Не то что мороженые перемороженые кета, форели и прочие красные и белые рыбы, которые неизвестного качества. Поэтому промлов запрещать нельзя ни в коем разе.
      3. ГЭС ежегодно не держит уровень воды в нерестовый период, Чубайс в свое время выбил приоритет энергетиков над рыбой, поэтому хрен на нее. Так же большой хрен на Саратовское водохранилище, так как в Волгоградском водохранилище нерестится вобля и воду переправляют туда, у нас остаточный принцип.
      4. Сельдь которая ловилась в Саратовском водохранилище позапрошлый год никакого отношения ни к черноспинке ни к каспийской не имеет. Неизвестный науке мутант который вывелся в Волгоградском водохранилище, и там остался жить. К нам попадала через шлюзы и через шлюзы, либо турбины, превращаясь в фарш валила в зад.
      5. Трал не вреден а даже полезен, никаких предпосылок к запрету нет. Нужен контроль.
      6. РПУ для промлова счастье для рыбы. Например сызранский рыбзавод создал ЧОПы которые извели всех браконьеров на РПУ и только и делают что кормят Сызранцев деликатесами.
      7. 82 % вылавливается сетями и лишь жалкие 18 % неводом и тралом.
      8. Уловы любителями приравнены к уловам промысловиками.
      9. К концу 2012 г подготовят научные обоснования по количеству бригад на РПУ.
      10. Подводная охота изучается отдельно. Рассматриваются варианты ее ограничения.

      • ощущение, когда прочитаешь все это, что у них там весеннее обострение — ребята с ума сошли

  1. Уведомление: Энергию добрых мыслей – в энергию добрых дел! « Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s