Времен Ивана Грозного

«Город на реке Самара» уже рассказывал о Ново-Камской оборонительной линии защищавшей в 18 веке российскую Самару от кочевников-башкир, которые раньше жили  на этой территории.

Недавно нашел продолжение, а вернее начало этой истории — рассказ рассказ о Большой засечной черте, построенной при Иване Грозном для защиты от набегов крымских и ногайских татар. Еще одно название этого грандиозного укрепления — Великая русская стена.

Эта часть российской истории начала 17 века неразрывно связана с Пензенской областью, с которой Самара имеет почти родственные отношения — в 1939 годы пензяки входили в состав Средневолжского края, столица которого находилась в городе Куйбышеве.

Также жители Пензенской губернии в 19 веке активно участвовали в заселении молодого Самарского края (например, Богатовского и Нефтегорского районов)

Из этого же блога узнал о существовании в Пензе общественного движения Великая русская стена .

остатки рвов

Да, все же историю современной России нельзя считать законченной и устаканившийся — еще не стерты с лица земли даже швы, которыми стягивали это государство в центре РФ 200-400 лет назад, а что тогда говорить по Дальний Восток и Кавказ…

остатки старинной брусчатой дороги в Пензенской области

4 responses to “Времен Ивана Грозного

  1. Не многие СОВРЕМЕННЫЕ государства могут похвастаться незыблемыми рубежами, даже 100-летними — чуть больше 200 лет имеет история США, а границы Польши, Германии и т.д. являются производными II мировой войны…
    Иоанн IV (Грозный) экс-граждан Золотой Орды рассматривал как незаконные военизированные образования на территории Русского Царства… насчет «жили испокон веков» — песня старая… башкирские кочевые племена не могут рассматриваться в качестве государство-образующей нации — 100-120 тысяч непрерывно перемещались в XII-XVIII веках от Оби до Волги, входя в сферы государственного влияния Хазарии, Золотой Орды, Хорезмского халифата, Московского царства и Российской Империи…

      • Саныч башкиры еще при Иване Грозном душу из Прибалтики вынули во время Ливонской войны
        и потом при Петре во время Северной войны

    • у РФ, Чехии, Словакии, ФРГ, балканских государств, Судана и Эфиопии самые молодые границы в мире
      заметь все эти государства так или иначе входили в число проигравших — горе побежденному

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s