22 марта, во Всемирный День Воды, в Самарской областной библиотеке прошла конференция на тему «Водные ресурсы бассейнов рек, входящих в территорию деятельности Нижне-Волжского БВУ, проблемы и пути их решения» (модератор — Юрий Астахов, при Сысуеве вице-мэр Самары, а ныне директор Фонда социально-экологической реабилитации).
Тезисно- яркие моменты некоторых докладов:
Первой выступила Екатерина Пентюхова (руководитель Управления рационального использования водных ресурсов Департамента природопользования минприроды Самарской области) — «О необходимости комплексного подхода к решению проблем по охране и осуществлению мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, расположенных на территории Самарской области».
Несмотря на громоздкое название доклад — очень толковый и информативный. Так, было отмечено, что в Самарской области — 132 очистных сооружения, из которых функционирует лишь 63! И это при общегодовом объеме загрязненных стоков свыше 470 тыс. т.
Особо были отмечены проблемы заиливания и обмеления малых рек в Самарской области, что мешает им быть «судоходными дорогами» (в Российской империи этой проблемой по прямому указанию царя систематически стали заниматься с конца 18в.).
При Сталине остатки водоохранных лесов в волжском краю охранялись войсками НКВД!
Докладчик подчеркнула, что «неприятие мер по исправлению сложившейся ситуации неизбежно приведет к дефициту воды для населения!».
Валерий Цыкало (почетный работник водного хозяйства РФ) в своем докладе «Состояние водных ресурсов Самарской области» отметил видную роль Самарской митрополии РПЦ в деле сохранения и восстановления родников и отметил, что из общего числа водопользователей Самарской области только 2 очистных сооружения (ТольяттиАзота и АвтоВАЗа) соответствуют нормам… Посчитал необходимым «создать действенную партию «зеленых».
Владимир Селезнев (доктор технических наук, заведующий лабораторией мониторинга водных объектов Института экологии Волжского бассейна РАН) в докладе «Волжские водохранилища — как источники питьевой воды для населения» как одну из главных экологических и водохозяйственных проблем назвал «антропогенное эвтрофирование». И главной угрозой для Волжского бассейна назвал превышение ПДК по фосфатам…
Очень интересно говорил о «Поверхностных сточных водах г.Самары и их влияние на водоемы как источники водоснабжения» Александр Стрелков (зав.кафедрой водоснабжения и водоотведения СГАСУ). В т.ч. посоветовал всем купаться на правом берегу Волги (учитывая имеющиеся 17 выпусков поверхностных сточных вод — в Самарку и 20 — в в Волгу). Упомянул о планируемом строительстве выпуска этих стоков на стрелке Волги и Самарки с говорящим названием «Горячий ключ». Также напомнил о предвыборном обещании Д.Азарова решить вопрос с ливневой канализацией в Самаре.
Нина Ерофеева (нач.управления по недропользованию по Самарской области) в докладе «О состоянии и использовании питьевых подземных вод Самарской области» отдельно отметила на необходимость гидрогеологических исследований и изучения подземных питьевых вод в Чапаевске…
Представитель Росприроднадзора по Самарской области Юрий Лукьянов осветил некоторые острые моменты, такие как «отсутствие обременений экологического порядка у землепользователей»; «ситуацию с загрязнением Волги стоками, содержащие нефтепродукты, с площадки бывшего «ЗиМа»; «угрозу загрязнения Самарки-Волги от ненадлежаще закрепленной под старым мостом (по ул.Главной) древней нефтеналивной баржи, принадлежащей некому М.С. Гринбергу)…
В целом, несмотря на академическо-скучные названия докладов на конференция прошла на одном дыхании и с неподдельным интересом присутствующих. Главное, чтобы был от нее толк и положительный результат.
Тема ЭКОЛОГИИ для нашего города скоро или уже сейчас, должна быть первостатейной.Спасибо, что Вы ее иногда поднимаете.
Свой вклад в ее ухудшении,постоянно вносят некоторые дельцы свозя всю зиму грязный снег, на территорию бывшей «Военки» ул Промышленности, 64. А ведь далее грязная вода потечет вниз в р Самара.
Спрашивается, кто разрешил устраивать это безобразие?
А что за речка течёт в овраге подпольщиков?
А то около трамвайного кольца этот овраг расчищать стали и какие то огромные трубы привезли..
уж не застраивать ли его решили
она же течет и в районе начиная от Московского шоссе вдоль Ботанического сада и по сад-городу
где начинается правда эта речка вонючка не знаю, но то что протекает рядом с Ботаническим садом и общагой универа летом пахнет как помойка — стоки
Говорят ручей около Шоколадной фабрики является экологическим памятником
Игорь, подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться по поводу вредных выбросов. (Вы ведь много занимаетесь экологией р.Самарки)
Дело в следующем.
Мы проживаем Самара,ул.Фадеева на 9 этаже. Когда дует восточный ветер со стороны завода «Металлург Алкоа СМЗ» мы просто задыхаемся. Запах иногда похож на сгоревший металл иногда на пластмассу.
Моя беременная жена надевает угольный респиратор, я мокрую марлевую повязку.
Сегодня 24.03.2012 мучались всю ночь. С ужасом ждём вторника 27.03.2012 т.к. по прогнозу погоды опять будет восточный ветер.
Во время восточного ветра мы закрываем пластиковые окна наглухо, но воздух всё равно проникает в квартиру т.к. окна выходят на восток. Вредные выбросы накапливаются в помещении т.к. после смены направления ветра проветриваешь несколько часов. Самое ужасное, с психологической точки зрения, что когда открываешь окно для проветривания, пахнет ещё сильнее.
С уважением Михаил, +79608196863.
Михаил, телефоны экологов дать не трудно, но вы должны четко представлять что из этого получится
экологи создадут шум, а потом договорятся с Алкоа у вас за спиной (самый худший вариант)
другие варианты — вы приглашаете ТВ, экологов, собираете жителей — начинаете шум, что из этого получится?
америкосы может быть поставят новые фильтры (может быть — точно не знаю, а может и нет, все зависит от того как у них отношению с местными чиновниками)
что вы выигрываете из этого не совсем понятно — после такого шума рыночная стоимость недвижимости в вашем районе упадает — я вот про такие дела на Фадеева раньше не слышал
еще вариант — идете формально, нанимаете адвоката, замеряете загазованность — подаете в суд, но в 80% уверен что американцы перекупят судей
вот и выходит что самый оптимальный вариант — переезд или же надо сражаться до конца, включая приглашение каких-нибудь международных экологов — чем больше резонанс тем, лучше
вы готовы биться поначалу в одиночку без видимыв перспектив?
никакие экологи этого делать за вас не будут
>про такие дела на Фадеева раньше не слышал
Раньше пахло не не так сильно, но на СМЗ завезли новое оборудование 22.02 запустили печь Ебнер за 14 млн$
А каких «международных экологов» вы могли бы порекомендовать? На сайте Гринписа нет даже формы для обращений, только Email.
зачем форма, все такие вещи пишутся в произвольной форме
но подумайте и взвесьте все «за» и «против»
если не в состоянии переезжать, тогда может и стоит бороться
Москва
Гринпис
Основной офис (почтовый адрес): 125040, г. Москва, Ленинградский проспект, дом 26, к. 1
Дополнительный офис: 125040, Москва, ул. Новая Башиловка, д. 6
Телефоны: (495) 988 7460 Факс: (495) 988 74 60, доб. 106
E-mail:
join@greenpeace.ru (для сторонников)
info@greenpeace.ru (по общим вопросам)
Я имел ввиду html-форму (окошечко для ввода текста) типа «обращения граждан», Email я видел на сайте гринписа. Просто не понятно принимает ли гринпис «обращения граждан».
принимать то принимает, но сразу будет мониторить по региональным СМИ насколько остро стоит проблема
а здесь ноль информации — вы первый кто начал
есть еще один вариант, я как-то писал про доверенных лиц Путина, у них у всех по большей части есть контакты в сети (найдите этот пост у меня — только обращайесь к самым громким именам — простых на Алкоа пошлют так же, как и вас)
попробуйте напрячь эту публику — они разделили отвественность с новым Президентом, вот и пусть впрягаются в эу тему — у вас жена ждет ребенка и малышу опасно жить в таких условиях
короче надо стучать во все окна…
цепляйтесь в них жестко как бульдог и не выпускайте
Насчёт переезда думаю что если продать мою двушку, то без потери площади можно купить кв в таком же экологич неблагополучном районе. В чистых районах за оврагом подпольщиков и около волги цены недвижки в 1.5 — 2 выше
да можно найти нормальный уголок, если целью задаться
самое главное быть первым, кто уходит с этой территории по экологическим причинам — а дальше поток переселенцев может увеличиться
Очч хороший совет. А что делать не «первым», а последним ?!
Все не переедут в другой район. В жару смог стоит и над Волгой и над Самаркой.
Владимир, конкретный человек спросил совет — у него жена ждет ребенка, я ответил ему, а не за всю Одессу
последним будет несладко… но они же не жалуются — у них видимо и так все хорошо
Я тоже проживаю на Волге, возможно поднимут Чебоксарское водохранилище, тогда будут вопросы.
почему?