В Поволжье вода станет дефицитом

слева - направо: Цыкало, Пентюхова, Астахов

22 марта, во Всемирный День Воды, в Самарской областной библиотеке прошла конференция на тему «Водные ресурсы бассейнов рек, входящих в территорию деятельности Нижне-Волжского БВУ, проблемы и пути их решения» (модератор — Юрий Астахов, при Сысуеве вице-мэр Самары, а ныне директор Фонда социально-экологической реабилитации).
Тезисно- яркие моменты некоторых докладов:

за последние 4 года все малые реки Самары стали только грязнее

Первой выступила Екатерина Пентюхова (руководитель Управления рационального использования водных ресурсов Департамента природопользования минприроды Самарской области) — «О необходимости комплексного подхода к решению проблем по охране и осуществлению мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, расположенных на территории Самарской области».

речка-вонючка из локомотивного депо в Самарку

Несмотря на громоздкое название доклад — очень толковый и информативный. Так, было отмечено, что в Самарской области — 132 очистных сооружения, из которых функционирует лишь 63! И это при общегодовом объеме загрязненных стоков свыше 470 тыс. т.
Особо были отмечены проблемы заиливания и обмеления малых рек в Самарской области, что мешает им быть «судоходными дорогами» (в Российской империи этой проблемой по прямому указанию царя систематически стали заниматься с конца 18в.).

При Сталине остатки водоохранных лесов в волжском краю охранялись войсками НКВД!
Докладчик подчеркнула, что «неприятие мер по исправлению сложившейся ситуации неизбежно приведет к дефициту воды для населения!».

 

кликабельно, можно прочитать

Валерий Цыкало (почетный работник водного хозяйства РФ) в своем докладе «Состояние водных ресурсов Самарской области» отметил видную роль Самарской митрополии РПЦ в деле сохранения и восстановления родников и отметил, что из общего числа водопользователей Самарской области только 2 очистных сооружения (ТольяттиАзота и АвтоВАЗа) соответствуют нормам… Посчитал необходимым «создать действенную партию «зеленых».

речка-вонючка под 4 поселком Киркомбината тоже течет в Самарку

Владимир Селезнев (доктор технических наук, заведующий лабораторией мониторинга водных объектов  Института экологии Волжского бассейна РАН) в докладе «Волжские водохранилища — как источники питьевой воды для населения» как одну из главных экологических и водохозяйственных проблем назвал «антропогенное эвтрофирование». И главной угрозой для Волжского бассейна назвал превышение ПДК по фосфатам…

источник в Федоровке Богатовского района - это чистая вода

Очень интересно говорил о «Поверхностных сточных водах г.Самары и их влияние на водоемы как источники водоснабжения» Александр Стрелков (зав.кафедрой водоснабжения и водоотведения СГАСУ). В т.ч. посоветовал всем купаться на правом берегу Волги (учитывая имеющиеся 17 выпусков поверхностных сточных вод — в Самарку и 20 — в в Волгу). Упомянул о планируемом строительстве выпуска этих стоков на стрелке Волги и Самарки с говорящим названием «Горячий ключ». Также напомнил о предвыборном обещании Д.Азарова решить вопрос с ливневой канализацией в Самаре.

а родник в Зуевке Нефтегорского района протух

Нина Ерофеева (нач.управления по недропользованию по Самарской области) в докладе «О состоянии и использовании питьевых подземных вод Самарской области» отдельно отметила на необходимость гидрогеологических исследований и изучения подземных питьевых вод в Чапаевске…

в источнике Серафима Саровского (Кинельский район) пить воду нельзя

Представитель Росприроднадзора по Самарской области Юрий Лукьянов осветил некоторые острые моменты, такие как «отсутствие обременений экологического порядка у землепользователей»; «ситуацию с загрязнением Волги стоками, содержащие нефтепродукты, с площадки бывшего «ЗиМа»; «угрозу загрязнения Самарки-Волги от ненадлежаще закрепленной под старым мостом (по ул.Главной) древней нефтеналивной баржи, принадлежащей некому М.С. Гринбергу)…

здесь царила неформальная обстановка

В целом, несмотря на академическо-скучные названия докладов на конференция прошла на одном дыхании и с неподдельным интересом присутствующих. Главное, чтобы был от нее толк и положительный результат.

16 responses to “В Поволжье вода станет дефицитом

  1. Тема ЭКОЛОГИИ для нашего города скоро или уже сейчас, должна быть первостатейной.Спасибо, что Вы ее иногда поднимаете.
    Свой вклад в ее ухудшении,постоянно вносят некоторые дельцы свозя всю зиму грязный снег, на территорию бывшей «Военки» ул Промышленности, 64. А ведь далее грязная вода потечет вниз в р Самара.
    Спрашивается, кто разрешил устраивать это безобразие?

  2. А что за речка течёт в овраге подпольщиков?
    А то около трамвайного кольца этот овраг расчищать стали и какие то огромные трубы привезли..
    уж не застраивать ли его решили

    • она же течет и в районе начиная от Московского шоссе вдоль Ботанического сада и по сад-городу
      где начинается правда эта речка вонючка не знаю, но то что протекает рядом с Ботаническим садом и общагой универа летом пахнет как помойка — стоки

    • Говорят ручей около Шоколадной фабрики является экологическим памятником

  3. Игорь, подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться по поводу вредных выбросов. (Вы ведь много занимаетесь экологией р.Самарки)

    Дело в следующем.
    Мы проживаем Самара,ул.Фадеева на 9 этаже. Когда дует восточный ветер со стороны завода «Металлург Алкоа СМЗ» мы просто задыхаемся. Запах иногда похож на сгоревший металл иногда на пластмассу.
    Моя беременная жена надевает угольный респиратор, я мокрую марлевую повязку.
    Сегодня 24.03.2012 мучались всю ночь. С ужасом ждём вторника 27.03.2012 т.к. по прогнозу погоды опять будет восточный ветер.
    Во время восточного ветра мы закрываем пластиковые окна наглухо, но воздух всё равно проникает в квартиру т.к. окна выходят на восток. Вредные выбросы накапливаются в помещении т.к. после смены направления ветра проветриваешь несколько часов. Самое ужасное, с психологической точки зрения, что когда открываешь окно для проветривания, пахнет ещё сильнее.
    С уважением Михаил, +79608196863.

    • Михаил, телефоны экологов дать не трудно, но вы должны четко представлять что из этого получится
      экологи создадут шум, а потом договорятся с Алкоа у вас за спиной (самый худший вариант)
      другие варианты — вы приглашаете ТВ, экологов, собираете жителей — начинаете шум, что из этого получится?
      америкосы может быть поставят новые фильтры (может быть — точно не знаю, а может и нет, все зависит от того как у них отношению с местными чиновниками)
      что вы выигрываете из этого не совсем понятно — после такого шума рыночная стоимость недвижимости в вашем районе упадает — я вот про такие дела на Фадеева раньше не слышал

      еще вариант — идете формально, нанимаете адвоката, замеряете загазованность — подаете в суд, но в 80% уверен что американцы перекупят судей
      вот и выходит что самый оптимальный вариант — переезд или же надо сражаться до конца, включая приглашение каких-нибудь международных экологов — чем больше резонанс тем, лучше
      вы готовы биться поначалу в одиночку без видимыв перспектив?
      никакие экологи этого делать за вас не будут

      • >про такие дела на Фадеева раньше не слышал
        Раньше пахло не не так сильно, но на СМЗ завезли новое оборудование 22.02 запустили печь Ебнер за 14 млн$

        А каких «международных экологов» вы могли бы порекомендовать? На сайте Гринписа нет даже формы для обращений, только Email.

        • зачем форма, все такие вещи пишутся в произвольной форме
          но подумайте и взвесьте все «за» и «против»

          если не в состоянии переезжать, тогда может и стоит бороться
          Москва

          Гринпис
          Основной офис (почтовый адрес): 125040, г. Москва, Ленинградский проспект, дом 26, к. 1
          Дополнительный офис: 125040, Москва, ул. Новая Башиловка, д. 6
          Телефоны: (495) 988 7460 Факс: (495) 988 74 60, доб. 106
          E-mail:
          join@greenpeace.ru (для сторонников)
          info@greenpeace.ru (по общим вопросам)

          • Я имел ввиду html-форму (окошечко для ввода текста) типа «обращения граждан», Email я видел на сайте гринписа. Просто не понятно принимает ли гринпис «обращения граждан».

          • принимать то принимает, но сразу будет мониторить по региональным СМИ насколько остро стоит проблема
            а здесь ноль информации — вы первый кто начал

            есть еще один вариант, я как-то писал про доверенных лиц Путина, у них у всех по большей части есть контакты в сети (найдите этот пост у меня — только обращайесь к самым громким именам — простых на Алкоа пошлют так же, как и вас)
            попробуйте напрячь эту публику — они разделили отвественность с новым Президентом, вот и пусть впрягаются в эу тему — у вас жена ждет ребенка и малышу опасно жить в таких условиях
            короче надо стучать во все окна…
            цепляйтесь в них жестко как бульдог и не выпускайте

  4. Насчёт переезда думаю что если продать мою двушку, то без потери площади можно купить кв в таком же экологич неблагополучном районе. В чистых районах за оврагом подпольщиков и около волги цены недвижки в 1.5 — 2 выше

    • да можно найти нормальный уголок, если целью задаться
      самое главное быть первым, кто уходит с этой территории по экологическим причинам — а дальше поток переселенцев может увеличиться

    • Владимир, конкретный человек спросил совет — у него жена ждет ребенка, я ответил ему, а не за всю Одессу
      последним будет несладко… но они же не жалуются — у них видимо и так все хорошо

  5. Я тоже проживаю на Волге, возможно поднимут Чебоксарское водохранилище, тогда будут вопросы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s