
Пристань "Осипенко" (№139, проект 536, построен в Аркуле в 1958 году, длина 25.3 м, ширина 8.3 м, осадка 0.56 м
фото и справка с http://samararechflot.bestforums.org/viewtopic.php?f=23&t=692
До мундиаля в РФ еще 6 лет и что от него получит Самара неясно, однако ликвидаторские настроения среди части руководства Самарского речного порта, связанные с пиаром того, что на месте СРП должен быть построен стадион для ЧМ-2018, уже начали давать реально-негативные плоды.

Пристань в селе Рождествено
фото с http://samararechflot.bestforums.org
Как считают эксперты «Города на реке Самара» именно из-за них в начале марта «Самарское речное пассажирское предприятие» (дочка Речпорта) проиграла Кin-up. аукцион на право заключения договора водопользования участком Волги в районе традиционного размещения дебаркадера на Осипенко (отсюда предыдущие десятилетия водный транспорт ходил на «Зеленую Рощу»)

пристань в Ширяево
фото с http://samararechflot.bestforums.org
Сейчас Кin-up ведет переговоры с СРПП и возможно предоставит самарским речникам этот водный участок в пользование, но как при всяких переговорах здесь не исключаются разные варианты. Что будет с причалами в районе Осипенко, откуда уходят суда на разные турбазы — непонятно.
В ближайшее время на торги будут выставлены еще 8 водных участков на другой стороне Волги, на территории которых пока находятся дебаркадеры и понтоны СРПП и которые в настоящий момент используются в качестве остановок речного транспорта (включая Ширяево, Рождественно, Шелехеть, Зеленую Рощу, Проран, Средний пляж и т.д.).

Пристань в селе Винновка(№311, проект 536, 1955 год постройки, длина 25.3 м, ширина 8.3 м, осадка 0.56 м)
фото и справка с http://samararechflot.bestforums.org
В качестве мер спасения руководству Минтранса Самарской области заинтересованными лицами будет предложено убрать ликвидаторов из числа руководителей порта и назначить более адекватных топов.
Из других новостей стало известно, что порт взял в аренду на период летней навигации один омик в Саратове — он должен на пригородных маршрутах заменить два омика, сгоревших зимой в СРП. Короче, как понимаете, пассажирам летом 2012 на реке будет непросто.
Если кто-то не верит, что пассажирские причалы и дебаркадеры по Волге могут серьезно пострадать, напоминаю, что в 1971 году на Самарке, согласно Тарифному руководству Минречфлота существовало целая куча ведомственных пристаней. В т.ч.
Утевка (123 км. до Устья Самары)
Домашкино (101 км)
Золинки (54 км)
Устье реки Кинель (47 км)
Алексеевка (43 км)
Устье реки Падовки (41 км)
Совхоз им. Чапаева (35 км)
Щучья Яма (27 км)
Поселок Чкаловский (24 км)
Красное озеро (24 км)
Безымянка (22 км)
Совхоз Пионер (18 км)
Мясокомбинат (17 км)
Толевый завод (12 км)
Кирпичный завод (8 км)
мост Самарский (5 км)
Верхний Мол (5 км)
Причал Коса (3 км)
Сейчас от них остались считанные единицы…
Похоже ,что по лодочным стоянкам тоже ударил.
в районе косы и Осипенко?
Читайте
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=382388&t=382388
Происходящие события вокруг ООО «Самарское речное пассажирское предприятие» наглядно демонстрируют наступление капитала на данное предприятие, которое вышло из социалистической системы и продолжает до сих пор работать и работать на хорошем уровне во всех отношениях.
Об этом очень красноречиво говорит проведённый 02.03.2012 г. аукцион. Согласно протоколу аукциона № 178, наименованием предмета аукциона являлся участок акватории Саратовского водохранилища площадью 0,0021 км.кв., в границах г.о. Самара, Октябрьский район, на 1404 км. от устья реки Волги, левый берег. Использование водного объекта для размещения остановочного пункта (понтона) для посадки и высадки пассажиров. Это, как раз та, акватория Саратовского водохранилища, на которой десятки лет стояла пристань «Осипенко» принадлежащая СРПП.
С точки зрения, созданной системы в государстве, вроде бы так и должно быть. Но неясно, как фирма «Самарский деловой центр» сможет заниматься пассажирскими перевозками, если у них совершенно другой профиль?
Но на данный вопрос уже имеется ответ. В фирме корреспонденту «Волжской Коммуны» было заявлено: «Полученную в результате торгов территорию водной акватории планируют использовать для посадки и высадки пассажиров. Сейчас идут переговоры с СРПП, возможно, мы предоставим предприятию этот водный участок в бессрочное пользование».
Вот смотришь на всё это, и думаешь, что мир не без «дробных» людей, какие добрые дяди и тёти, решившие водную акваторию отдать в бессрочное пользование, но как я думаю по договору аренды за хорошие деньги.
По сведениям, у руководства СРПП к данному договору аренды негативное отношение, но не понятна роль Министерства транспорта, которое к этому договору относится положительно.
Неясна в этом странном деле и роль Нижневолжского бассейнового водного управления и его Отдела водных ресурсов по Самарской области. Вопреки
существующему законодательству по данной теме, с явными нарушениями п.3 ст. 11 Водного кодекса РФ и ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, которая даёт разъяснение понятия о судоходстве. Но, несмотря на всё это, данная акватория была выставлена на аукцион. Выиграть этот аукцион СРПП не могло, как по финансовым, так и по другим обстоятельствам.
Во всей этой истории заложником станет массовый потребитель услуг речного транспорта – пассажир. В навигацию 2011 года на линии
22.03.2012 Вячеслав
пристань «Осипенко» — пристань «Зелёная Роща», и через пристань «Осипенко» до пристани «Гаврилова Поляна» было обслужено более 33 тыс. пассажиров.
в советское время бензин стоил копейки и никто его не считал, а водный транспорт очень в этом плане затратен, это даже можно понять владельцам малых советских катеров типа казанки, амуров и т.д.
На авто можно это же расстояние преодолеть быстрее и меньше потратив бензина и вполне логично, что пассажирские перевозки водным транспортом проигрывают автомобильным!
Другое дело для поселков на другой стороне Волги нет альтернативы в данном случае, как перевозки водным транспортом, и в данном случае это не уничтожение пассажирских перевозок, а передел их со стороны дептранса или минтранса, не знаю точно в чьем ведении находится эти перевозки, которые хотят пустить туда свою компанию, которая будет отстегивать процент, т.к. перевозки востребованы, т.к. нет альтернативы автотранспртом, а в летнее время особенно!
бизнес по русски — переделить то, что было сделано раньше или дано от Бога
но начала передело спровоцировано слухами, что порт надо сносить
ИМХО — это только начало обвала по реке вокруг Самары
Игорь, тут можно добавить, что на этом возможно окончание истории самарского метро — его закончат на Алабинской и не факт, что после 2018 года возобновят строительство.
В рассматриваемом случае с конкурсом на водные участки издавно занятые инфраструктурой речного судоходства — налицо со стороны гос.чиновников — НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (и это в лучшем случае), ПОВЛЕКШЕЕ НЕЗАКОННОЕ применение конкурсной процедуры.
Поскольку данная ситуация регулируется нормами «Водного Кодекса РФ» (74-ФЗ от 03.06.2006) и «Кодекса внутреннего водного транспорта РФ» (24-ФЗ от 07.03.2001). В ч.1п.3ст.11″Водного Кодекса РФ» ПРЯМО указано, что НЕ ТРЕБУЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ИЛИ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОБЪЕКТА В ПОЛЬЗОВАНИЕ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВОДНЫЙ ОБЪЕКТ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ СУДОХОДСТВА»!
А чиновникам Федеральный Закон — не указ: несмотря на явное противоречие действующему законодательству (куда смотрит Прокуратура?!) снова объявили «аукцион» на водные участки под существовавшими годами на Волге понтонами/дебаркадерами (для регулярных пассажирских речных перевозок) —
http://www.vninform.ru/166354/article/razygryvayutsya-ocherednye-vodnye-uchastki-pod-ostanovki-rechnogo-transporta.html
Саш, вот тебя делегируем в Бассейновый совет от Самары ты там и кузькину мать и покажешь за весь этот беспредел на воде
Прокуратура никуда не смотрит, она лишь раздувает щеки и отмалчивается. Этот орган похож на кота, которого куда сунет вышестоящий носом, то и нюхает, о том и говорит. Толку от прокуратуры сегодня никакого, так, волокита одна.
Андрей, вода камень точит — этой истине тысячелетия и умнее ничего людьми не придумано
наша задача точить