НТВ про Бориса Серебрякова

Нашел серию «Следствие вели» с Леонидом Каневским про маньяка Бориса Серебрякова.  Любопытно, но не очень понравилось. Что именно?

Сценарист приплел к Серебрякову отдых на юге, советские чемоданы, фильм «Бриллиантовая рука», Жигулевское пиво, легенды о городских кладбищах и подземельях и в заключение назвал куйбышевского маньяка паркурщиком. Это явный перебор — не история, а историческое фэнтези какое-то.

Еще у меня такое ощущение, что сценарист прочитал «Самара — пивная столица», но не до конца разобрался с терминами.

— «Великий пивной путь», про который упоминают в документальном сериале лежал по ул. Новой между Мало-Московской и Оврагом Подпольщиков (какое отношение имел к нему задержанный первый муж убитой Серебряковым женщины не понятно),

—  «Цыганкой» — в те годы называли не какой-то киоск, где торговали воблой, а большой рынок, работавший в выходные, между Московским шоссе и Тухачевского по ул. Московской,

— «Три сестры» — было название пивнух в районе ул. Партизанской — Промышленности и вареными раками там не торговали.

И еще — в начале 1970 годов консервированные кальмары не были дефицитом, как об этом говорится в фильме. Я помню в середине 1970 годов, к нам приехали родственники с Сахалина и были очень удивлены, что в Куйбышеве люди не любят кальмары — а волжане просто не знали как их готовить…

Жалко, что а фильме мало кадров старого Куйбышева.

7 responses to “НТВ про Бориса Серебрякова

  1. «Великий Пивной Путь» — маршрут конского извоза сети дореволюционных пивных точек ЖПЗ… частично совпадал с маршрутами конки — оконечность около пожарки, через Верхне-Полевую, Маяковского, Ярмарочную, Самарскую пл., Ульяновскую, Чапаевскую к Кухмистерскому Залу и к заводу…

  2. Кстати, первое свое убийство Серебряков совершил в Негритянском посёлке. Было это в ночь с 27 на 28 апреля 1969 года. Проникнув в квартиру одного из общежитий барачного типа (принадлежавшего заводу «Прогресс») по улице Электрифицированной (ныне Литвинова), он убил ударами кирпичей мужчину, его жену и 5-летнего сына. Изнасиловав мертвую женщину, он забрал 135 рублей и поджёг квартиру. Нам в детстве (в 1970-х) старые люди рассказывали про Серебрякова, наводили жуть.

  3. Посмотрел передачу, нашёл ещё одну неточность. При описании первого убийства ( вночь с 27 на 28 апреля 1969 года) речь в передаче идёт о «многоэтажном общежитии» (и видеоряд показан многоэтажной общаги сталинской постройки), а дело на самом деле было в доме № 310 по ул. Электрифицированной (ныне Литвинова), это был одноэтажный деревянный барак (на 24 комнаты) в Восточном посёлке (видимо, в представлении авторов передачи — москвичей — общаги бывают только каменные многоэтажные). Серебряков поджёг комнату убитых Зоткиных, от пожара выгорело ещё несколько соседних комнат.
    Когда «Прогресс» застраивал (с 1971 года) Восточный посёлок пятиэтажками, была использована нумерация домов по ул. Электрифицированной от 320 до 330, а предыдущий дом 302 находился там, где в начале 1970-х построен таксопарк (а сейчас находятся автомагазины и автосервисы). То есть «дыра» в номерах с 304 по 318 относилась как раз к баракам, поскольку пятиэтажки строили на свободных местах между бараками, когда ещё большинство бараков не были снесены.
    В общем, зловещий барак с номером 310, судя по всему, как раз находился где-то в окрестностях моего дома 326 (построенного в 1972 году). Можно попытаться по снимку 1966 года прикинуть возможную нумерацию бараков посёлка.

  4. Кстати, в цикле «Следствие вели» есть ещё передача про Куйбышев — «Банда неуловимых».

    Похоже, снята одновременно с передачей «Ночная тварь». И современный видеоряд тот же, и хроника Куйбышева 1970-х та же. И тоже говорится про Жигулёвское пиво, пивопровод, рыбу и раков.

    • выставлял и ее, еще когда сбербанк о котором идет речь на Партизанской работал, сейчас его закрыли

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s