Сталин комфортнее Путина?

Сталин был более продвинут, чем Путин?

Это сенсационное признание сделал экономист Михаил Делягин.

…Перед войной, при Сталине, малый бизнес, который тогда назывался кооперацией, давал не менее 6% промышленного производства страны, в том числе 40% всей мебели, 70% металлической посуды (то есть почти всю посуду, использовавшуюся в гражданском секторе), почти все игрушки. На 114 тыс. мастерских и прочих предприятий – подчеркиваю, речь идет только о промышленности! – в сталинском СССР работало как минимум 1,8 млн.чел.. В 1936 году только в Москве было около 15 тыс. частных и кооперативных предприятий промышленности.

усатый открывается с неожиданной стороны

Они были не только производственными, но часто и высокотнхнологичными: достаточно вспомнить, что первые советские ламповые приемники (с 1930 года), радиолы (с 1935) и даже телевизоры с электронно-лучевой трубкой (с 1939 года) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио». И это не единичный пример: в предпринимательском секторе работало около ста конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два НИИ. Промкооперация имела свою собственную пенсионную систему (которой почти не было на селе), не говоря уже о системе потребительского и даже жилищного кредитования.

Получается, что при Сталине – в условиях диктатуры пролетариата и принципиального подавления рыночных отношений — страна была «приспособлена» к развитию малого предпринимательства, а сейчас, при Путине, она вдруг перестала быть для него «приспособлена»?

Конечно, четверть века продолжающегося национального предательства нанесли нашей Родине колоссальный ущерб, вполне сопоставимый по своим последствиям с гитлеровским нашествием, однако его все же не стоит преувеличивать.

Если либералам чужд опыт «всего прогрессивного человечества» с его поддержкой малого бизнеса, — что, кроме ненависти к собственному народу, слегка замаскированной патологической безграмотностью, мешает им обратиться к опыту сталинского регулирования? При котором, например, ларьки, палатки и лавки сельхозпроизводителей (тогда это были колхозы) облагались налогом в 3% с оборота, а спекулянты, пытавшиеся, как успешно делают это сегодня разнообразные мафии (в значительной степени этнические), отрезать сельхозпроизводителей от рынка сбыта и закабалить их, гнили в ГУЛаге.

Стоит вспомнить и о том, что регистрация промысловых артелей занимала в то время один день без всяких пропагандистских воплей о «режиме одного окна», — включая в этот день дорогу в райцентр и обратно……

Одно мне непонятно из Делягина, а как было с фондами и сырьем при товарище Сталине, там же вроде как все распределялось вплоть до гвоздя… Откуда кооператоры брали необходимое?

Реклама

One response to “Сталин комфортнее Путина?

  1. Вам, Делягину и простым людям понятно, что Сталин при всей неоднозначности некоторых событий во время его правления сделал невероятно много для страны и народа. Но кто вы такие, если правящая каста считает иначе? Они и близко не стоят к Сталину, клоуны и воры.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s